С «недобором»

Вологодская область урезает расходы, приняв жёсткое соглашение о сокращении государственного долга с Минфином.

На ноябрьской сессии Законодательного Собрания были утверждены основные параметры областного бюджета.

Как сообщила начальник Департамента финансов Валентина Артамонова, он подготовлен и будет исполняться в очень сложных экономических условиях. Например, по фонду оплаты труда сокращение составляет по области больше 5%, по прибыли предприятий больше 7%. На 2015 год прогнозируются серьёзные риски по таким важным источникам дохода как налог на доходы физических лиц и акциз на нефтепродукты — потенциальный «недобор» измеряется в миллиардах рублей.

Чтобы сохранить финансовую поддержку из Москвы, область пошла на очень жёсткое и сложное соглашение с Министерством финансов. К 2017 года доля коммерческих кредитов в областном долге должна составлять не более 50% от собственных доходов области. При этом на 1 января 2015 года рыночные заимствования будут составлять 59,3% от областных доходов, а ещё через год, по прогнозу, — почти две трети. Кроме этого, правительство области ставит и собственную задачу — к 2018 году снизить долг с 35 до 23 миллиардов рублей. Сделать это без существенного сокращения расходов не получится.

«Значительный ряд проблем остался вне закона о бюджете. Сегодня в проекте недостаточно средств для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, на строительство и реконструкцию детских садов, на обеспечение земельных участков многодетных семей коммунальной инфраструктурой», — заявила Валентина Артамонова.

«Динамика расходов бюджета характеризуется значительным сокращением к уровню текущего года, снижением их доли по отношению к валовому региональному продукту. При этом необходимо понимать, что снижение расходов является фактором, сдерживающим развитие экономики», — подчеркнула председатель областной Контрольно-счётной палаты Ирина Карнакова.

«Важная особенность — впервые за много лет предлагается бездефицитный бюджет. Эта норма вызвала наибольшие споры и дискуссии. С одной стороны, эти параметры установлены в связи с соглашением с Минфином. С другой стороны, все участники бюджетного процесса отмечают, что наращивать государственный долг дальше попросту опасно. В результате, реальных альтернатив бездефицитному бюджету представлено не было», — отметил председатель комитета по бюджету и налогам в ЗСО Алексей Канаев.

В итоге бюджет был поддержан уверенным большинством голосов — 29 из 34. В полном составе его отвергла лишь фракция КПРФ. «В адрес депутатов Заксобрания поступило письмо от Совета ветеранов Вологодской области — не голосовать за представленный законопроект, так как он существенно урезает льготы ветеранам и другим гражданам. В правительстве области пять департаментов экономического профиля, и у пяти нянек дитя без глазу. Фракция КПРФ не поддержит данный законопроект, так как он носит ярко выраженный антисоциальный характер», — заявил с трибуны депутат-коммунист Михаил Селин.

Также, насколько известно, на стадии обсуждения проект бюджета не был поддержан одним из профильных комитетов ЗСО — по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. «Было очень много вопросов к правительству и, наверное, главный для меня вопрос это здравый смысл заключения соглашения с правительством. Находясь последние пять лет в условиях кризиса, мы сдерживали развитие экономики Вологодской области, и сегодня, вступая в этот период этих обязательств, мы, закрывая финансирование социальных нужд, сдерживаем развитие реального сектора экономики. Это, конечно, нежелательные последствия. Нам были нужны очень чёткие расчёты, сможем ли мы потом восстановить этот реальный сектор», — пояснил председатель комитета Владимир Буланов.

 

Крупнейшие источники средств для областного бюджета.

«Меня как председателя комитета по экономической политике социально направленный бюджет, в котором нет экономического развития, может и не устраивать. Но надо смотреть на реалии жизни. На самом деле бюджет на 2015 год сбалансирован в тех условиях, в которых работает правительство. Его можно немного усовершенствовать, но реалии такие, как есть», — отметил глава комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков.

Во фракции «Справедливой России» предварительно озвучивались разные оценки бюджета, но в итоге большинство эсеров проголосовали в первом чтении за представленный проект. «Сегодняшний бюджет сформирован таким образом, чтобы исполнить те жёсткие соглашения, которые установлены с федеральным центром. За это мы получаем дополнительные денежные средства. Нельзя об этом забывать. Кроме того, можно голосовать против, если есть альтернативные предложения. Как я понимаю, их не было», — отметил депутат от «Справедливой России» Денис Долженко.

«Бюджет хоть и бездефицитный, но очень много проблем в нём не закрыто, к ним придётся ещё неоднократно вернуться. Наша фракция поддерживает бюджет в первом чтении», — заявил член фракции ЛДПР Антон Гримов.

«Денег на всё попросту нет, и каждый раз, когда обсуждается бюджет, наша задача — правильно выбрать приоритеты с учётом ограниченности наших доходных источников», — подытожил дискуссию Алексей Канаев.

Первое чтение бюджета предусматривает принятие основных макроэкономических параметров. Детально проект будет дорабатываться до конца декабря.

В цифрах

Прогнозы Департамента финансов, видимо, окончательно опровергают старый стереотип о том, что «Череповец кормит всю область». Налог на прибыль от крупнейших налогоплательщиков — «Северстали» и «ФосАгро» — составит в 2015 году меньше полутора миллиардов рублей, или 3,7% от доходов региона.

 
Тэги: бюджет
Источник: Газета Премьер
Автор: Иван Беляев
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика