Дорогое удовольствие

С 1 декабря оптовые поставщики резко подняли цену на и без того дорожающую гречку.

Разница в том, что раньше эта крупа дорожала быстро, но все-таки постепенно, а теперь — резкий скачок. Вполне вероятно, нервы покупателей, жаждущих закупиться бакалеей по максимуму, сдают на фоне роста курса доллара и евро. Между тем все это сказывается на ценах. Чем выше спрос — тем дороже предложение. Не верят в объективные причины подорожания в Минсельхозе и в торговых сетях.

Паника дороже спокойствия

«За ноябрь подорожание гречки составило от 20 до 110% в зависимости от сорта крупы, — сообщили в пресс-службе одной из крупных торговых сетей. — Сейчас в нашей сети стоимость пакета гречневой крупы составляет от 60 до 110 рублей. Большого ценового разрыва с другими торговыми сетями у нас нет, мы мониторим ситуацию. Поставщики объясняют повышение цен тем, что их повышает производитель, а производители, в свою очередь, ссылаются на неурожай. Однако нам не вполне понятно, отчего о неурожае гречки сообщается только сейчас, когда уборочная давно закончилась. Есть предположение, что, возможно, реальных оснований у производителей для повышения цен нет, это происходит просто на фоне массовой паники. Между тем с понедельника, 1 декабря, поставщики резко подняли отпускную цену на этот вид продукции, настолько резко, что мы не успели закупить партию ранее. Так что, когда будет продана гречка, закупленная по более низким ценам, новая будет уже ощутимо дороже».

В одной из крупных федеральных торговых сетей в ноябре действовала акционная цена на гречку — порядка 30 рублей за килограмм. Однако там в связи с участившимися случаями скупки товара для перепродажи было введено ограничение — не более пяти пачек на одного покупателя в день. Количество «подходов» граждан за гречкой фиксирует карта постоянного покупателя.

Между тем в целом в торговых сетях Вологды цены на этот продукт еще вполне адекватны — от 50 до 70 рублей. Однако в супермаркетах признаются, что удерживать цены на таком уровне удается, в том числе, за счет продажи имеющихся запасов. Если россияне будут продолжать активно запасаться на случай «голода», сдержать цены в рамках «приличий» точно не удастся.

На данный момент рекордной можно считать цену за пакет гречки с Алтая в 136 рублей, которую вологжанка Людмила Попова (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ») зафиксировала на прошлой неделе. Минимальная цена на пакет гречневой крупы на данный момент в Вологде — порядка 48 рублей.

Доза для каждого

Предыдущий скачок цен на этот вид крупы был зафиксирован в 2010 году, когда жаркое засушливое лето погубило значительную часть урожая и породило дефицит.

Сейчас в числе основных причин резкого подорожания гречневой крупы называют потерю урожая в Алтайском крае. Между тем в Национальном союзе зернопроизводителей отмечают, что в ряде регионов страны в этом году площади под гречиху были увеличены, а валовый урожай превысил показатели прошлого года, поэтому дефицита на рынке быть не должно. Однако речь идет не о дефиците, а о скачке цен на товар, стало быть, его причины не имеют прямой связи с неурожаем на Алтае.

 

| Анонимное голосование проводилось на ресурсе vk.com/onlinevologda

Как сообщает NEWSru.com, вести об урожае, погибшем в одном из регионов страны, породили местами настоящую истерию. По данным Росстата, на фоне ажиотажного спроса за ноябрь гречка в целом по России подорожала на 27,5%, и в конкретных регионах уровень роста достигает 50-80%. Вологодские торговые сети говорят о том, что на разные виды гречки цена росла по-разному — то на 20, то на 110%.

Тем временем Минсельхоз пытается успокоить покупателей, говоря, что собранного урожая хватит на всех — собрано более 750 тысяч тонн, при том, что потребность россиян в гречке составляет порядка 550 тысяч тонн в год — это по 3,5 килограмма на человека при учете, что рацион сбалансирован. В прошлом году урожай был на 25-30% меньше — однако ажиотажа не наблюдалось. Не стоит забывать и о переходящих запасах.

Зато икра стабильна

Согласно опросу, проведенному нашим изданием на одном из популярных Интернет-ресурсов, вологжане замечают рост цен на гречку в русле общей тенденции подорожания продовольствия.

В этом с ними совершенно согласен Росстат, который отмечает ощутимое повышение на 15-25% за ноябрь цен на колбасу, сахарный песок, охлажденную курятину и свинину, а также падение объемов производства рыбной продукции.

«Продовольственное эмбарго, введенное Россией в отношении западных стран, сократило сырьевую базу ряда рыбоперерабатывающих предприятий. Например, Мурманский рыбокомбинат, получавший рыбу из Норвегии для переработки в консервы, был вынужден остановить производство. Предприятие обратилось в Верховный суд с просьбой исключить из российского санкционного списка живую рыбу из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, но обращение не было поддержано», — сообщает NEWSru.com.

Зато россиянам не стоит ожидать дефицита и бурного роста цен на красную икру в предновогодний период, обнадеживает РИА «Новости». «Согласно данным «Рыбного союза», красная икра подорожала в два раза в предновогодний сезон 2013 года. В течение 2014 года изменений цен на красную икру на оптовом рынке не произошло и до лета 2015 года не прогнозируется. Рост розничных цен на красную икру прогнозируется на уровне инфляции», — цитирует информагентство своего собеседника в «Рыбном союзе».

Источник: Газета Премьер
Автор: Елена Зимина
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика