Из-за долгов реставраторы ушли с дома по улице Благовещенской, но готовы вернуться

Работы на объекте проводит «Реставрационный центр «Архитектура. Производство. Обучение» из Кириллова.
Фото: «Вологда Портал»

Реставрация памятника деревянного зодчества федерального значения на улице Благовещенской, 20 в областном центре приостановлена. Об этом информагентству «Вологда Регион» сообщил директор подрядной фирмы «Реставрационный центр «Архитектура. Производство. Обучение» Александр Попов.

«По причине задержек в финансировании работ я был вынужден снять бригаду специалистов с объекта, - прокомментировал информагентству Александр Владимирович. - Об этом я письменно уведомил городские власти и руководство заказчика - муниципального автономного учреждения «Резной палисад». Общая сумма долга перед нами с августа по ноябрь составила более четырех миллионов рублей. Эти средства сейчас крайне необходимы для закупки леса, металла, утеплителя. Иначе вряд ли мы закончим работу к 31 декабря 2014 года - именно эта дата фигурирует в договоре на проведение реставрационных работ на данном этапе».

Напомним, осенью 2013 года удивительный по красоте, но находящийся на грани гибели памятник был разобран и перевезен для проведения реставрационных работ в Кириллов. В течение девяти месяцев специалисты заменили около 40% родного материала, восстановили оконные рамы, двери, кованые элементы. В августе этого года сруб дома был привезен обратно в Вологду. Фундамент, цокольный этаж, подиумы для печей - все было подготовлено заранее. Сборка сруба осуществлялась специалистами «Реставрационного центра «Архитектура. Производство. Обучение» по технологиям столетней давности. По состоянию на сегодняшний день сруб собран, восстановлены стропильные конструкции. К дому подведены все инженерные сети: вода, канализация, электричество. Остается только установить оконные и дверные проемы, смонтировать внутри систему отопления.

«Как только средства за ранее проведенные работы поступят на наши счета, бригада рабочих сразу же вернется на объект. Поверьте, я больше всех заинтересован в продолжение работ. Конечно, нежелательно оставлять памятник в таком состоянии. Однако ничего трагического в этом я не вижу. Все находится под контролем», - отметил руководитель рестарационной фирмы.

ИА «Вологда Регион» попросило прокомментировать ситуацию, связанную с остановкой работ на памятнике, директора МАУ «Резной палисад» Вадима Красновского:

«Я впервые от вас слышу о том, что рабочие ушли с дома по улице Благовещенской, 20. Александр Попов нас не ставил в известность о своем решении. Я не отрицаю факт наличия задолженности перед подрядчиком. Будем искать выходы из сложившейся проблемы. В любом случае мы продолжим сотрудничество с фирмой Александра Владимировича. Проведен большой фронт работ. Нареканий к качеству у нас нет. Что касается окончания срока договорных отношений с этой специализированной подрядной организацией, то они, в случае необходимости, могут быть продлены допсоглашением».

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика