В Вологде лежачим больным с сентября не выдают памперсы

По закону государство гарантирует инвалидам бесплатное проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг.

Памперсы, в которых нуждаются лежачие, в этом гарантийном списке проходят как технические средства реабилитации (ТСР). Их оплачивает федеральный бюджет. То есть за этими самыми ТСР инвалиды и их представители должны обращаться в фонд социального страхования (ФСС). В Вологде он находится по адресу: проспект Победы, 33. Однако, как выясняется, обратиться — не значит получить.

Как правило, в ФСС ссылаются на отсутствие средств. Финансирование — больной вопрос во многих государственных структурах. К примеру, тот же соцстрах, согласно информации на своем сайте, в 2013 году закупал подгузников на 47 тысяч рублей, а в 2014 — только на 26 тысяч. И по словам управляющей отделением ФСС РФ по Вологодской области Ирины Беляковой, на данный момент направления на получение ТСР в рамках заключенных контрактов выданы инвалидам полностью. Если будут выделены дополнительные ассигнования, обеспечение граждан ТСР будет продолжено.

Но в соответствии с действующим федеральным законодательством инвалиды имеют право на получение в ФСС в строго определенные сроки и независимо от того, сколько средств имеется в бюджете. За 15 дней им должны обеспечить предоставление технического средства; досрочную замену ранее предоставленного изделия, а также проезд к месту нахождения организации-изготовителя. 1 месяц выделяется на компенсацию расходов за самостоятельно приобретенное техническое средство; выплату компенсации расходов на проезд инвалиду к месту нахождения организации-изготовителя; оплату проживания инвалида (сопровождающего лица) в случае изготовления необходимого изделия в амбулаторных условиях. Все нормативные правовые акты, регламентирующие административные процедуры, срок и порядок их предоставления, опубликованы на сайте ФСС РФ.

Зная о существующей проблеме, некоторые инвалиды нашли свой алгоритм ее решения. По словам Георгия Шевелева (данные изменены в соответствии с ФЗ о СМИ), можно купить памперсы самостоятельно, а потом обратиться в ФСС за компенсацией. Как говорит Георгий, сиюминутного возврата денег ждать не стоит, однако деньги все-таки выплатят — как правило, в течение месяца.

Действуя таким образом, надо учитывать один момент. Компенсировать покупку памперсов вам в ФСС будут, исходя из своей закупочной цены, вероятно, оптовой, которая значительно отличается от розничной. То есть, если вы будете покупать памперсы в аптеках, компенсация составит где-то 50-70% от вашей покупки.

Но и здесь, как говорят инвалиды, есть выход. Закупайте памперсы и прочие технические средства реабилитации в тех местах, где их выдают соцстраху. Хотя это получается не всегда. По словам Марины Графовой, чей муж обездвижен БАС и остро нуждается в памперсах, зачастую поставщики ФСС отказывают в покупке у них, ссылаясь на то, что товар закончился.

И все-таки, по словам одного из инвалидов, в Вологде ситуация с памперсами более-менее стабильная. В других регионах, к сожалению, еще хуже. Каковы ни были наши претензии к вологодскому ФСС, в этом вопросе они, по мнению инвалидов, стараются действовать в интересах больных. А вообще, инвалиды очень хотят, чтобы за несвоевременное обеспечение памперсами и прочим была введена административная ответственность.

По мнению юристов, ссылка на отсутствие необходимых финансовых средств, отсутствие или невозможность заключения государственных контрактов с поставщиками услуг не основана на законе и не может служить основанием в задержке сроков выдачи ТСР. Это противоречит правовой позиции Конституционного Суда РФ, (постановление от 15.05.2006 № 5-П, от 23.04.2004 № 9-П) о том, что Россия, как правовое социальное государство, не может произвольно отказаться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств.

В соответствии с принятыми поправками к КоАП, с 01.01.2012 года за отказ в предоставлении государственных услуг или нарушение сроков предоставления услуг установлена административная ответственность по ст.5.63 КоАП РФ, предусматривающая наказание в виде штрафа от 3 до 30 тысяч рублей.

Поэтому, если вы столкнулись с затягиванием сроков по обеспечению необходимыми ТСР, можно обратиться в областную прокуратуру и инициировать обращение прокурора в суд с иском в защиту своих прав, а также поставить вопрос о привлечении руководителя ФСС к административной ответственности по ст.5.63 КоАП РФ.

Источник: Газета Премьер
Автор: Елена Литвинова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика