Честный дворник

Дворник Светлана Немчинова нашла у мусорных баков 6 тысяч евро и вернула их владельцу. Причем для этого ей пришлось провести мини-расследование.

«Деньги лежали в мусоре в таком неприметном пакетике. Хорошо, что там была бумажка из банка. Правда, вместо паспортных данных и фамилии клиента в ней стояли крестики. Но я все равно поняла, что если в банк пойду, то там крестики расшифруют», — рассказывает Светлана.

Она убирает территорию вокруг домов в начале улицы Гагарина. Для начала Светлана решила пойти по простому пути и развесила объявления на подъездах, но поскольку никто не откликнулся, она обратилась в банк, и, действительно, там смогли восстановить данные владельца денег. Им оказался вологодский художник Павел Смирнов, изобретатель «умной краски». Когда он обнаружил пропажу, то невероятно расстроился. Эти деньги он собирался пустить на развитие любимого дела.

Напомним, что Павел придумал для краски особый состав: она растекается по поверхности, образуя древовидные узоры. Мы рассказывали об этом в материале «Он живой и светится» в номере от 8 мая 2012 года.

Художник и сейчас продолжает эксперименты. Эти деньги — 6000 евро — он копил для покупки дорогого научного прибора, чтобы и дальше проводить исследования на тему самоорганизации окрашенных структур.

«У меня дома был ремонт. И, поскольку лежала сумма в неприметном совершенно конвертике, видимо, его выбросили в мусор», — предполагает Павел. Так получилось, что когда Светлана стала разыскивать владельца денежной находки, художника не было в городе. «Банк звонил много раз, но я в это время улетал в командировку, причем свой основной телефон взял, а второй телефон оставил дома», — рассказывает он.

Павел Смирнов — изобретатель «умной» краски. Деньги он планировал использовать на покупку оборудования для дальнейших исследований. | Фото из личного архива Павла Смирнова

По возвращении его ждал сюрприз — очередной звонок из банка. «Вы рубли на евро у нас недавно меняли, — сказала в трубку девушка-кассир. — Вы деньги не теряли? К нам женщина обратилась — просит найти владельца», — такой у меня был разговор со служащей банка, — вспоминает Павел. — Я никак не ожидал, что деньги ко мне вернутся! Да еще и таким образом! Словами не описать, как я благодарен Светлане и той девушке из банка, много раз звонившей на молчащий телефон. Как хорошо, что в нашей жизни по-прежнему встречаются такие честные и добрые люди».

Он познакомился со Светланой и ее семьей. «Семья очень небогатая. У Светланы сын Даниил, пятиклассник. Он хорошо учится, и, как говорит сама Светлана, хорошо рисует. Мальчик давно мечтал о собственном компьютере. Я купил ребенку компьютер и наставил туда программ всяких графических, чтобы мальчик учился дизайну и компьютерной графике. Пусть развивается и учится тому, что поможет ему зарабатывать», — считает Павел.

Светлана не видит в своем поступке ничего выдающегося. Она верующая женщина и регулярно читает Библию. «Там сказано: поступайте с людьми так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами. Я представила, как тяжело человеку, который потерял эти деньги, и постаралась его найти. Вот и все. Не вижу в этом ничего особенного. Мне кажется, миллионы людей на моем месте поступили бы так же», — объясняет Светлана.

Любопытно, что художник даже видел объявления, которые развесила вологжанка, но не соотнес их содержание именно с собой. Павел решил, что это мошенники, действующие по распространенной схеме: сообщается, что найдены деньги, или что человек выиграл крупный приз, а когда кто-то набирает указанный в объявлении телефон, то с номера позвонившего просто списывается крупная сумма денег.

Теперь Павел Смирнов говорит так: «После поступка Светланы возвращается вера в людей. Только и остается воскликнуть: есть Бог на свете! А одно объявление я снял и на память себе оставил».

Автор: Наталья Михайлова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика