Ежедневно из реки Вологды «выпивают» около 100 тысяч кубометров воды

Экологи уверены — это одна из причин обмеления некогда полноводной реки.

- Сегодня город «выпивает» около 100 тысяч кубических метров в сутки. До недавнего времени «пил» 120 кубометров. Это связано с тем, что меньше стали выливать на рельеф. До 40 процентов воды выливалось раньше через дырявые трубы и не доходило до потребителя. Потери воды были существенные, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Николай Шохин.

По мнению Николая Шохина, эту проблему можно решить, если вспомнить о другом водном источнике — подземных скважинах.

- В царский и советский периоды Вологда, имея меньшее количество жителей, «питалась» за счет подземных скважин и колодцев, река в девственном состоянии текла мимо. В ней купались, рыбу ловили. В более поздние советские годы приняли решение закомпонировать эти скважины по каким-то причинам и акцент сделать на получении воды с реки. И мы «выпиваем» Вологду сегодня, она противотечения образует. Экологи говорят, что она образует своеобразный септик - запертая вода, гниение, цветение... Это плохо для рыбы, для пляжей, для экологии, - добавил Николай Шохин.

Осенью, когда воды в реке становится существенно меньше, вода в квартиры вологжан поступает из Кубенского озера. По словам Николая Шохина, эта вода мутная, плохо пахнущая и, к тому же, дорогая. Строительство этого водовода, по его мнению, было неразумной тратой денег.

Члены общественной палаты выступают с предложением вернуть былой потенциал подземных вод.

- Целый микрорайон можно обеспечить водой из нескольких скважин. Она чище, чем в реке. Можно оставить в покое старые изношенные сети и проложить новые, используя современные материалы. Управление будет легче осуществлять. К тому же, мы реку сохраним.Чем постоянно латать старые сети, лучше ежегодно обеспечивать новый район современными коммуникациями. «Лечить» их так, чтобы лет 50 не трогать, - считает Николай Шохин.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика