По маленькому

[Обзор прессы]

На минувшей неделе резко увеличилось количество упоминаний Вологодской области в федеральных СМИ.

Причиной послужил бытовой курьёз — заместитель губернатора ненароком заперся в туалете и... поспешил сообщить об этом через «Инстаграм».

«Инстаграм» — это социальная сеть, предназначенная специально для выкладывания фотографий и коротких комментариев к ним. Есть своя страница в «Инстаграме» и у заместителя губернатора Алексея Кожевникова. 9 ноября вице-губернатор выложил там фотографию двери собственного туалета и сообщил — он нечаянно запер дверь снаружи и не может её открыть. «То ли ржать, то ли плакать», — говорилось в комментарии, написанном, прямо скажем, в лучших традициях сетевой орфографии и пунктуации.

Это произошло в воскресенье, и сперва запись не привлекла большого внимания. Но уже в начале рабочей недели произошёл информационный взрыв — новость о запертом в туалете чиновнике стала стремительно расходиться по Интернету, попадая в блоги и на сайты новостных агентств. Другие пользователи «Инстаграма» стали давать вице-губернатору шуточные советы, как открыть дверь, и указывать на орфографические ошибки в тексте. Вскоре новость появилась на сайте Lenta.ru, в газете «Взгляд», «Комсомольской правде», телеканале «Рен ТВ».

С рассказа об Алексее Кожевникове даже начал своё вечернее шоу на Первом канале Иван Ургант. «Мы дошли до того момента, когда соцсети помогают нам физически выходить из очень трудных ситуаций. Алексей Кожевников не растерялся, и это говорит о том, что у его есть все шансы стать губернатором — сфотографировал ручку и выложил это фото в «Инстаграм». Но я хочу сейчас помочь всем, кто оказался в такой же ситуации, как замгубернатора: дело в том, что телефон еще и для того, чтобы звонить», — пошутил Ургант.

Журналисты канала «Россия 24», упоминая о событии, отметили, что «по счастью, ограничился он только съёмкой дверной ручки. Но что побудило вице-губернатора создать именно такой информационный повод, остаётся для нас загадкой».

«Думаю, что сам вице-губернатор останется предметом насмешек навсегда, но только у себя в регионе, а на федеральном уровне это новость на три дня, максимум неделю», — отметил известный московский политолог Евгений Минченко.

«Надо как-то выдерживать грань в социальных сетях между описанием каждого своего чиха за день, что, наверное, хорошо для московского хипстера, и сухим официозом, когда на канцелярите сообщаются исключительно официальные новости. Мне кажется, главная проблема чиновников в социальных сетях заключается в том, что они не знают, зачем они туда пришли. Для чего всё это, для какой аудитории. Вот когда люди сами для себя это понимают, всё становится на свои места», — пояснил Минченко.

Насколько нам известно, никаких организационных выводов, связанных с работой Алексея Кожевникова, сделано не было. Сам он написал у себя в «Твиттере», что столько ему не звонили и не писали даже в день рождения, а также отметил, что после этого бума Вологодскую область наконец перестанут путать с Волгоградской. Последняя надежда, впрочем, иллюзорна — за последнюю неделю в Интернете было много упоминаний того, что всё это случилось с... волгоградским вице-губернатором.

К слову о пиаре

В Вологодской области появился ещё один «рупор правительства» — Вологодский информационный центр запустил сайт «ВологдаРегион». Главным редактором нового информационного агентства стал журналист «Красного Севера» Дмитрий Погодин. Любопытно, что всего за несколько дней до этого Олег Кувшинников призвал глав муниципальных образований сокращать расходы на аппарат управления, второстепенные госзакупки и освещение собственной деятельности в СМИ.

Из досье «Премьера»

История обращения чиновников с социальными сетями уже насчитывает немало курьёзных фактов. Так, на прошлой неделе пароль от официального «Твиттера» Следственного комитета оказался приложен к материалам уголовного дела против сторонников Алексея Навального. Фотография с листком из дела быстро оказалась в Сети, а вскоре неизвестные зашли с этим паролем в аккаунт, поменяли пароль и фактически завладели страницей, после чего стали писать на ней издевательские сообщения. Для этого им даже не понадобилось взламывать аккаунт, как это произошло недавно с «Твиттером» Дмитрия Медведева.

Несколько лет назад нашумела история с тогдашним губернатором Тверской области Зелениным. На приёме в Кремле он увидел в тарелке червяка, сфотографировал его и выложил в сеть. Свой забавный случай был и в Вологодской области — весной 2013 года многие заметили, как в «Твиттере» Дениса Зайцева (в то время начальника Департамента международных, межрегиональных связей и туризма области) посыпались однотипные сообщения, указывающие, что владелец аккаунта играет в достаточно примитивную игру «Остров». Вскоре Зайцев все эти твиты удалил, пояснив, что за его компьютером играл ребёнок.

Автор:
Иван Беляев
Источник:
Газета Премьер