Касса капремонта

В начале декабря стартуют конкурсные процедуры по отбору строительных организаций для капитального ремонта домов в Вологодской области. Однако вологжане до сих пор размышляют, что можно сделать, чтобы не оплачивать взноса…

Начиная с октября вместе с квитками за квартиру собственникам жилья Вологодской области приходят и квитанции со взносами на капремонт.

До конца 2015 года планируется завершить капитальный ремонт в 318 домах, расположенных на территории нашей области. Стоимость этих работ составит порядка 330 миллионов рублей. Сейчас региональный оператор определяет стоимость ремонта каждого конкретного дома, а жители домов все еще не понимают, почему их «нагрузили» еще одной квитанцией.

Информации нет

«Я живу на улице Карла Маркса, недалеко от офиса Фонда капитального ремонта, но даже это не приблизило меня и моих соседей к пониманию, зачем все это нужно, — говорит Владимир Москалев. — Ладно, я прочитал всю необходимую информацию, понял, что это придумка не местных властей. А мои соседи уверены, что послания от Фонда капремонта — это реклама вроде квитанций газовиков или установщиков счетчиков, которые любят присылать информацию о своих услугах в виде счетов».

Как рассказал Владимир Иванович, несколько соседей собираются сжечь квитанции Фонда капремонта. И мужчина уверен, что это результат замалчивания важной темы, которую нужно было разъяснять и обсуждать с жильцами домов снова и снова: «Кто виноват — я не знаю. Как мне кажется, и сам Фонд, и городские власти могли бы обойти все дворы, чтобы человеческим языком рассказать, для чего и зачем создан этот Фонд. Почему мы должны платить 6.60? Для чего нужно выбирать счет регионального оператора или собственный спецсчет?»

Даже те, кто нашел ответ на эти вопросы и решил оплатить новую квитанцию, столкнулись с тем, что в квитанции неверно отражена информация о метраже квартиры, и в итоге сумма в два раза превышает правильную. Блогеры рассказывают, что скорректировать цифры было не так-то просто — «горячая линия» Фонда капитального ремонта, куда нужно обращаться в таких случаях, все время занята!

Некоторые жители и вовсе не обнаружили свой дом в базе данных Фонда капремонта, и, как они рассказывают, даже после звонка их адрес так и не появился в этом документе! Как объясняют в Фонде капремонта, причина в том, что база актуализируется всего раз в год, но понять это вологжанам сложно.

Председатели вологодских ТСЖ и УК также жалуются на то, что Фонд капремонта скрыл от них важную информацию. Оказывается, если жители выбирают для сбора средств на капремонт спецсчет дома, а не счет Фонда, квитанции должны печатать и направлять им сами ТСЖ и УК! А чтобы это сделать, компании должны провести общее собрание и заключить соглашение…

То, что Фонд капремонта не справился с возложенной на него задачей информирования, признал и Губернатор Олег Кувшинников. На последнем совещании он сказал: «Статистика Департамента строительства и ЖКХ говорит о том, что лишь 20% собственников определились со способом накопления средств на капитальный ремонт в установленный срок. В остальных домах общее собрание не имело кворума. Я считаю, что всем структурам следовало организовать информирование населения на более высоком уровне, довести информацию до всех граждан».

Деньги — мимо?!

Увы, но сомнения в соответствии квалификации и опыта сотрудников Фонда капремонта, которые гложут не только рядовых граждан, но и чиновников, а также депутатов Законодательного Собрания Вологодской области, организовавших для контроля Фонда рабочую группу, вполне оправданны. Фонд по сути еще не начал свою работу — первые деньги от вологжан только поступили на счет регионального оператора, а средств на финансирование Фонда капремонта за 2013 год ушло непомерно много.

В отчете по расходованию средств за 2013 год, который размещен на сайте Фонда капремонта Вологодской области, обозначены 3 миллиона 247 тысяч рублей! Из них 943 тысячи рублей — зарплата плюс начисления, 105 тысяч рублей — налоги, 223 тысячи рублей — содержание, эксплуатация зданий, авто и иного имущества. Расходы на приобретение основных средств, инвентаря и другого имущества (напомним, что Фонд не является строительной компанией) и вовсе «тянут» на 1 миллион 892 тысячи рублей! И хотя «питается» региональный оператор в областном правительстве, это деньги налогоплательщиков!

Интересно, что это траты Фонда капремонта всего за четыре месяца 2013 года — Фонд был организован только 6 сентября 2013 года. Если вывести среднее арифметическое, ежемесячно Фонд потреблял более 800 тысяч рублей, а что на выходе? Увы, но судя по отчету из 3 с лишним миллионов на служебные командировки в районы потрачено всего… 38 тысяч рублей.

Вопросы и ответы

Газета «Премьер», понимая важность темы, публикует вопросы и ответы о капремонте. В публикации использованы материалы эфира программы радио «Премьер» «Повестка дня» и вопросы-ответы, опубликованные на сайте Фонда капитального ремонта Вологодской области.

Сумма уже четко определена — минимум 6.60 с квадратного метра будут платить вологжане за капремонт начиная с октября 2014 года. Откуда эта цифра? Будет ли она меняться? На ремонт чего пойдут эти деньги?

При расчете минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов учитывались положения приказа Минрегионразвития РФ. Исходя из произведенного расчета, среднее значение минимального взноса на территории области составило 8,9 рубля на 1 кв. м площади занимаемого помещения. Однако, учитывая социальную ситуацию на территории Вологодской области, размер минимального взноса был установлен в 6,6 рубля на 1 кв. м площади. Размер минимального взноса будет ежегодно индексироваться на коэффициент инфляции.

Жилищным кодексом и Законом области № 3088-ОЗ установлен перечень работ и услуг, которые могут финансироваться за счет средств, формируемых исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. Этот перечень включает:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Если собственники через какое-то время захотели собирать деньги не на счете Регионального оператора, а на собственном спецсчете в банке или наоборот, что нужно делать?

Принять соответствующее решение на общем собрании МКД двумя третями голосов собственников дома. Затем, в течение 5 дней, протокол собрания направить Региональному оператору (Вологда, ул. Карла Маркса, д. 4). После процедуры одобрения решения собственников региональным оператором спецсчет дома может быть открыт через полгода. После же открытия счета в течение 5 дней деньги, накопленные домом с помощью Регионального оператора, будут полностью переведены на этот спецсчет.

Если собственники помещений приняли решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и переходе к формированию фонда капремонта у регионального оператора, то они в течение пяти рабочих дней должны направить решение общего собрания владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт. Решение вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания, который в течение пяти дней после этого обязан перечислить средства фонда капитального ремонта на счет регионального оператора.

А если подошло время на капремонт, а денег на спецсчете дома недостаточно?

Собственники могут принять решение на общем собрании собственников многоквартирного дома и отложить проведение капитального ремонта (естественно, если состояние дома это позволяет), известив об этом орган местного самоуправления.

А каковы методики включения дома в очередь, как понять, через сколько лет его нужно ремонтировать?

Критерии установления очередности капремонта дома в программе определены в законе области. Планируемые сроки проведения работ зависят от года ввода здания в эксплуатацию, даты проведения последнего капремонта, физического износа отдельных конструктивных элементов. Есть еще один критерий, но он не является основополагающим — это наличие общедомовых приборов учета. И еще, Жилищный кодекс предусматривает, что преимущество в очередности предоставляется тому зданию, где капремонт не был произведен на момент первой приватизации. Сроки капитального ремонта различных конструктивных элементов здания могут быть разнесены по времени. То есть если крыша здания изношена больше, чем фундамент, то ее отремонтируют на несколько лет раньше.

Как быть тем, кто не является собственником жилья, а является нанимателем?

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса наниматели муниципальных (и государственных) жилых помещений не будут платить взносы на капитальный ремонт. В данном случае взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме должен вносить собственник жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Какие меры социальной поддержки будут распространяться на выплаты по капремонту?

На основании ч.2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя в том числе и взнос на капитальный ремонт. В рамках ст. 159 ЖК РФ гражданам предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе на оплату взноса на капитальный ремонт. В квитанции размер льготы не указывается, фактическая сумма льготы перечисляется органами социальной защиты на основании предоставленной информации, но при отсутствии у граждан, имеющих право на получение льготы, задолженности по оплате. На основании вышеизложенного предоставление дополнительной информации и документов со стороны граждан, имеющих право на льготу, не требуется.

Как формировалась Областная программа капитального ремонта?

В Областную программу включены многоквартирные дома, расположенные на территории Вологодской области, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащих сносу, а также дома блокированной застройки. Для формирования программы информация о техническом состоянии многоквартирных домов поступала в органы местного самоуправления от обслуживающих организаций (УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК). Областная программа капитального ремонта общего имущества МКД по Вологодской области размещена на сайте Департамента строительства и ЖКХ Вологодской области (www.depregion.ru), баннер «Новая система капитальных ремонтов общего имущества МКД». Областная программа была официально опубликована 30 января 2014 года на сайте интернет-портала правовой информации Вологодской области (http://pravo.gov35.ru/).

Разделение счетов (если вы владеете долей в помещении, а счет пришел на все помещение).

При необходимости разделить лицевой счет с учетом площади, приходящейся на вашу долю, нужно обратиться в Фонд капремонта. Это можно сделать следующим образом:

— отправить на факс или электронную почту заявление (произвольной формы) на разделение лицевых счетов с приложением копии свидетельства о праве собственности на помещение,

— лично обратиться в Фонд, оставив заявление и приложив свидетельства о праве собственности на помещение.

Неточности в квитанции или отсутствие квитанции.

Обнаружив в квитанции неверные сведения (фамилия, имя, отчество, недостоверная информация по площади, иные данные), Вы можете обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области по телефонам горячей линии или лично. Уточнения или изменения указанных сведений возможно внести при предъявлении правоустанавливающих документов (свидетельства о госрегистрации). Если Ваш дом осуществляет накопление средств на капитальный ремонт на счете Фонда, а Вы не получили квитанцию, вам необходимо сообщить о данном факте на горячую линию или написать сообщение на электронную почту Фонда.

Почему в Санкт-Петербурге взнос — около 2 рублей, а у нас — 6.60?

Бюджет Санкт-Петербурга софинансирует программу капремонта. В Вологодской области вопрос софинансирования, например, при поддержке Фонда реформирования ЖКХ еще только обсуждается

Что будет, если я не стану платить?

В этом случае на неплательщика будут подавать в суд, а на задолженность начисляться пени. Фонд капремонта намерен выставлять их уже спустя месяц неплатежей.

«Горячая линия» Фонда: 78-72-57 (код города 8172), пн-чт с 9.00 до 13.00, пт с 9.00 до 15.00

Список многоквартирных домов, ремонт которых запланирован на 2015 год

(по г.Вологде; в скобках — год ввода дома в эксплуатацию)

  • 1) наб. 6 Армии, д.189 (1928)
  • 2) наб. 6 Армии, д.191 (1925)
  • 3) наб. 6 Армии, д.95 (1917)
  • 4) Молочное, ул. Подлесная, д.8 (1937)
  • 5) пер. Содемский, д.6 (1957)
  • 6) пер. Школьный, д.3А (1959)
  • 7) пер. Школьный, д.9 (1920)
  • 8) Советский пр., д.129 (1958)
  • 9) Советский пр., д.21 (1917)
  • 10) Советский пр., д.22 (1959)
  • 11) Советский пр., д.52 (1925)
  • 12) проезд Говоровский, д.3 (1958)
  • 13) ул. Беляева, д.26 (1961)
  • 14) ул. Болонина, д.18 (1957)
  • 15) ул. Болонина, д.26 (1958)
  • 16) ул. Болонина, д.5 (1958)
  • 17) ул. Воровского, д.41 (1988)
  • 18) ул. Гагарина, д.22 (1958)
  • 19) ул. Гагарина, д.53 (1961)
  • 20) ул. Гагарина, д.56 (1991)
  • 21) ул. Гоголя, д.39А (1949)
  • 22) ул. Гоголя, д.59 (1949)
  • 23) ул. Гончарная, д.14 (1961)
  • 24) ул. Гончарная, д.24 (1958)
  • 25) ул. Гончарная, д.26 (1959)
  • 26) ул. Гончарная, д.30 (1959)
  • 27) ул. Гончарная, д.32 (1958)
  • 28) ул. Гончарная, д.34 (1960)
  • 29) ул. Гончарная, д.43 (1957)
  • 30) ул. Гончарная, д.45 (1958)
  • 31) ул. Дальняя, д.20 (1990)
  • 32) ул. Железнодорожная, д.116 (1974)
  • 33) ул. Зосимовская, д.59 (1917)
  • 34) ул. Зосимовская, д.69 (1956)
  • 35) ул. Ильюшина, д.12 (1978)
  • 36) ул. Карла Маркса, д.77 (1957)
  • 37) ул. Козленская, д.109 (1941)
  • 38) ул. Козленская, д.15Б (1938)
  • 39) ул. Лермонтова, д.27А (1932)
  • 40) ул. Ловенецкого, д.4 (1932)
  • 41) ул. Можайского, д.11 (1964)
  • 42) ул. Можайского, д.36 (1929)
  • 43) ул. Можайского, д.40А (1959)
  • 44) ул. Некрасова, д.47 (1962)
  • 45) ул. Некрасова, д.9 (1961)
  • 46) ул. Октябрьская, д.38 (1940)
  • 47) ул. Первомайская, д.38 (1942)
  • 48) ул. Первомайская, д.4А (1929)
  • 49) ул. Пионерская, д.8 (1960)
  • 50) ул. Пригородная, д.5 (1934)
  • 51) ул. Прилуцкая, д.10 (1951)
  • 52) ул. Прилуцкая, д.6 (1960)
  • 53) ул. Прилуцкая, д.8 (1951)
  • 54) ул. Прядильщиков, д.6 (1938)
  • 55) ул. Пугачева, д.47А (1956)
  • 56) ул. Пугачева, д.59 (1958)
  • 57) ул. Пугачева, д.73 (1971)
  • 58) ул. Путейская, д.16 (1979)
  • 59) ул. Разина, д.15 (1953)
  • 60) ул. Разина, д.19 (1955)
  • 61) ул. Саммера, д.20 (1955)
  • 62) ул. Саммера, д.20А (1958)
  • 63) ул. Саммера, д.22 (1956)
  • 64) ул. Саммера, д.24 (1957)
  • 65) ул. Саммера, д.26 (1955)
  • 66) ул. Северная, д.4 (1983)
  • 67) ул. Товарная, д.2 (1916)
  • 68) ул. Турундаевская, д.4 (1960)
  • 69) ул. Чехова, д.17 (1981)
  • 70) ул. Чехова, д.19 (1980)
  • 71) ул. Энгельса, д.54В (1951)
  • 72) ш. Новоархангельское, д.17 (1957)
  • 73) ш. Новоархангельское, д.7 (1952)
  •  
Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика