Квитанции за капремонты жилья вызвали у череповчан возмущение и массу вопросов

Сегодня претензии выслушивал глава регионального фонда капремонтов Игорь Михельсон.
 
Квитанции за капремонты жилья вызвали у череповчан возмущение и массу вопросов
Фото: Gorodche.ru

   Он принял участие в заседании рабочей группы по капремонтам домов, куда входят самые инициативные председатели советов домов. Свои претензии по организации сборов за капремонты они высказали прямо в глаза. Жалоб много – от слишком мелкого шрифта на квитанциях до комиссий за прием платежей в банках. В некоторых банках и вовсе не понимают, что за квитанции им приносят люди.

Многие вопросы Игорь Михельсон забрал с собой – сразу ответить не смог. Но кое-что прояснил сам:

- Счета мы выставляем по одному на квартиру – с указанием всех собственников. Но многие собственники желают разделить платежи, такие обращения поступают. Мы готовы это сделать по заявлению при предоставлении свидетельства или другого документа.

В Череповце сборы предстоят 1545 домам. 1210 будут копить деньги на счете регионального оператора – фонда капремонтов. Еще 230 выбрали спецсчета – в основном это ТСЖ.

- С 25 сентября по 2 октября наши специалисты проводили обследование домов, попавших в программу на 2015 год, - говорит и.о. начальника ДЖКХ Череповца Дмитрий Буслаев. – Всего в программу на 2015 год попали 42 дома – из тех, которые будут копить деньги на счете регионального оператора. 

Далее началось то, что должно было начаться.

- Я меня зрение плохое, я не могу прочитать квитанцию, - говоритПетр Ваганов, председатель координационного совета по капремонтам жилья. – А главное – основой всей работы с собственниками является договор. Он заключается с каждым собственником – согласно его доле. Этот договор ни о чем и ни с кем.

Петр Ваганов коснулся и сроков платежей: почему заплатить надо до 10 числа, хотя пенсии и зарплаты платят до 25-го включительно?

Разговор быстро перерос почти в перепалку – претензии по поводу организации работы высказали и другие председатели советов домов.

- Практически все банки берут комиссии, - говорит председатель ТСЖ «Боршодская, 32» Евгений Иванов. – Надо, особенно Сбербанку, вообще никаких процентов не брать. И вообще – чтобы как можно больше банков было вовлечено.

 

- Надеюсь, Игорь Владимирович, вы эти замечания проработаете, - сказала в завершение зам мэра Елена Авдеева. – Если в ваших ответах будут звучать не основанные на нормах закона ответы, наш разговор будет иметь продолжение.  

Как пояснил директор фонда порталу Gorodche.ru, от сборов на капремонты освобождены только дома, где меньше 3 квартир, и ветхий жилфонд (он попадает под расселение). И все. Ни новые дома, ни те, у кого уже сделали ремонт, не имеют права не платить.

К слову, с момента первой оплаты считается, что собственник согласился на условия договора капремонтов и обратного пути у него нет. Только платить.

Напомним, минимальный взнос с квадратного метра в месяц составляет 6 рублей 60 копеек. Заплатить за октябрь было необходимо до 10 ноября, но пока сделали это далеко не все.

По словам Михельсона, открытие горячей линии по капремонтам в области показало, что тема сверхпопулярна: за секунду на нее поступает до 90 звонков. Ответить на все вопросы специалисты просто не в состоянии.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика