СЦЗ не ЦБК?

Тема строительства ЦБК под Череповцом уже несколько месяцев как перестала активно тревожить горожан. Во время предвыборной кампании губернатора Вологодской области про это не писал никто. И вот теперь есть повод вновь начать говорить о возможной постройке комбината. 

Про ЦБК нельзя

Поскольку аббревиатура ЦБК вызывает негативные эмоции у череповчан, она более не применяется. Теперь речь идет о постройке целлюлозного завода. 

На этой неделе правительство Вологодской области неожиданно распространило сообщение: «Крупный инвестиционный проект представит Вологодская область на международном деловом форуме PAP-FOR RUSSIA-2014».

На нем провели презентацию проекта строительства нового целлюлозного завода в Вологодской области, которое намерена осуществить группа компаний «Свеза». Затем следовали обычные хвалебные пиар речи. Итак, что же сообщается официально? 
Планируется, что общий объем инвестиций в строительство сульфатоцеллюлозного завода составит более 2 миллиардов долларов США. Проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. Частные инвестиции должны составить около 90%. Под государственной поддержкой имеются в виду строительство внешней инфраструктуры проекта, в том числе транспортной и энергетической, налоговые льготы и госгарантии по банковским кредитам. Частный инвестор отвечает за строительство и введение в эксплуатацию промышленного объекта.

Еще раз отметим, что комбинат более не называют целлюлозно-бумажным, а именуют сульфатоцеллюлозным заводом. Всем СМИ, которые пишут на эту тему, четко указано не применять аббревиатуру ЦБК. Хотя, не будучи специалистом, нельзя с уверенностью говорить, в чем тут дело.

Деньги и деньги

Известно, что Алексей Мордашов участвовал в презентации завода посредством видеоконференции. Деловой форум проходил в Санкт-Петербурге, а владелец «Свезы» находился в дирекции по кадрам «Северстали» в Череповце. Неофициально сообщается, что олигарх даже спрашивал, стоит ли ему вкладывать деньги в Вологодскую область? У него достаточно предложений от других регионов. Вопрос риторический. Это Алексей Александрович рассуждал вслух сам с собою. 

«По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, в регионе очень рассчитывают на то, что данное соглашение станет серьезным аргументом для принятия правительством России решения о придании площадке статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа с возможностью предоставления дополнительных федеральных налоговых льгот и таможенных преференций», - так описывается ситуация официально.

Трудно поверить, что Олег Кувшинников и Алексей Мордашов не решили все для себя еще года полтора назад. Если производство целлюлозы столь выгодно обеим сторонам – области и компании «Свеза» - неужели губернатор допустит перенос проекта в другой регион? Даже не смотря на всеобщий протест населения. 

В строительстве целлюлозного завода будут задействованы около 3000 человек. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, число постоянных рабочих мест составит более 400 человек. Строительство завода будет иметь значительный «мультипликативный» эффект – в радиусе 250-300 км от него появится необходимость в создании 7-8 тысяч дополнительных рабочих мест в смежных (лесозаготовка, лесопереработка и транспорт) и сервисных отраслях.

Так перспективы описывают в компании «Свеза». На фоне нарождающегося экономического кризиса звучит хорошо и практически затмевает собой все минусы, которые последуют после постройки завода.

Вода и воздух

Теперь о том, что тревожит людей больше всего. Возможное загрязнение окружающей среды. По словам представителя «Свезы» Бориса Френкеля, новое производство будет иметь высокий уровень экологической защиты. Этот вопрос поручен российскому представительству компании с мировым именем «Поуру». Она из Финляндии. Правительство региона утверждает, что компания имеет отличную репутацию в мировой лесной промышленности и проводит серьезные экологические исследования и оценку безопасности систем очистки крупных промышленных предприятий.

«Предприятие будет иметь самую экологичную систему безопасности стоков и выбросов в атмосферу. Среди предприятий мировой целлюлозной отрасли заводов с таким уровнем экологической безопасности практически нет», - говорится в сообщении регионального правительства.

Необходимые выводы

Маловероятно, что такой матерый капиталист как Алексей Мордашов вдруг случайно вспомнил о своем бумагоделательном проекте. Так же нереально представить, что правительство Вологодской области просто так решило рассказать о проведении презентации. 

Наш губернатор в пылу предвыборной борьбы как-то раз заявил о грядущем открытии в Вологодской области аж 17-ти предприятий по глубокой переработке древесины. Но, думается, это он сказал, чтобы порадовать избирателей. 

Земля в районе Рощино для строительства целлюлозного производства выделена. Всем известно, что на хуторе Рощино прописаны всего два человека, а в голосовании приняли участие 15. Именно столько подписей стоит под документом о проведении публичных слушаний в Рощино. В Суде и Большой Доре было то же самое. Неизвестные местным жителям люди участвовали в слушаниях и голосовали. Дело по этим фактам не возбуждено до сих пор.

И еще одно. 2 миллиарда долларов, в которые обойдется постройка ЦБК, – это 80 миллиардов рублей по нынешнему курсу. Из них 10% то есть 8 миллиардов рублей, выделит бюджет Вологодской области. Эта сумма равна цене постройки второго моста через Шексну в Череповце. 

Удивительно, но все руководство города живет на Рыбинском водохранилище и ежедневно стоит в пробках на Октябрьском мосту. Но ни одного голоса против ЦБК (или СЦЗ) из коридоров власти мы пока так и не услышали. 

Есть над чем задуматься.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика