Ведро холодной воды

Больной БАС вологжанин Антон Графов стал героем программы «Пусть говорят» на Первом канале. А вологжанам удалось привлечь внимание всей страны к проблемам людей со страшным диагнозом.

БАС — боковой амиотрофический склероз. Эта болезнь — одна из самых тяжелых в неврологии. На сегодняшний день у больных БАС перспектив на излечение нет нигде в мире. Смерть наступает в течение 3-5 лет с момента появления первых симптомов.

Точно такое же заболевание было у певца Владимира Мигули. И хотя БАС считают довольно редким (по данным официальной статистики, диагноз «боковой амиотрофический склероз» в России поставлен 5000 человек, а в Вологде говорят всего о десяти больных), можно предположить, что масштаб заболевания намного больше. Основная трудность — постановка точного диагноза.

По сути, БАС — это история медленной смерти. В течение двух лет тело человека полностью парализует, но при этом сознание остается ясным, память хорошей. Сначала человек теряет способность ходить, потом перестают слушаться руки, пропадает речь, утрачивается способность к глотанию. В результате человек умирает от голода или медленного удушья.

Единственный человек, больной БАС, но сумевший продержаться 40 лет, — профессор Стивен Хоккинг. Но на поддержание его жизни тратятся огромные деньги. Один из спонсоров — компания «Microsoft». В России больные БАС — забота их семей и благотворительных фондов.

Антон Графов не исключение. Вологодское здравоохранение интереса к его проблеме никак не проявляет. Попытка семьи привлечь специалистов городской больницы, чтобы помочь Антону решить проблему с питанием и дыханием, успехом не увенчалась.

Но все-таки Антону повезло. Рядом с ним сильная женщина — жена Марина. Она рядом 24 часа в сутки, и он за ней как за каменной стеной. Она ему и медицинская сестра, и сиделка. Марина уже не помнит, когда нормально спала — больные БАС практически не спят ночами. Они кричат или стонут. Не спят они, не спят и их близкие.

Кроме неизлечимо больного мужа, на руках у Марины Графовой трое детей. Две чудесные дочки и маленький сын. Когда Антон был здоров, Марина не работала — воспитывала детей, занималась домашним хозяйством. Не работает она и сейчас — Антона нельзя оставить без присмотра ни на минуту.

Живет семья Графовых на 18 тысяч рублей в месяц — пенсию Антона по инвалидности.

Этой осенью, практически выбившись из сил, Марина Графова обратилась за помощью в фонд «Хорошие люди».

Сотрудники фонда взяли на себя связь с государственными органами, хождения по инстанциям, консультации с врачами. Делают все, что могут: ищут сиделок, волонтеров, готовых сводить детей в театр, чтобы Марина могла просто несколько часов спокойно поспать. Пытаются наладить паллиативный уход на дому. Уже куплена функциональная кровать. Приобретен аспиратор, чтобы санировать рот от мокроты.

 

Антон и Марина дома. Он живет только благодаря каждодневному подвигу жены

В ближайшее время Антону понадобится сделать две операции и установить стомы для дыхания и питания. Приобрести аппарат искусственной вентиляции легких, подъемник. Много средств будет уходить на обслуживание этой сложной аппаратуры.

Но самое главное — сотрудникам фонда удалось привлечь внимание россиян к проблемам людей, больных БАС, и их семей. На прошлой неделе в эфире Первого канала прошла программа «Пусть говорят», посвященная этой беде. В студии программы Марина Графова и ее две дочки рассказывали о том, как они живут и борются за жизнь Антона. Юлия Арсеньева, сотрудник фонда «Хорошие люди», тоже была приглашена на программу. Ее пост об Антоне разошелся в сети Интернет очень быстро и получил широкий резонанс. После этого редакторы «Пусть говорят» и заинтересовались проблемой и людьми, больными БАС.

Теперь Марине поступают звонки с предложением помощи, на счет, открытый в пользу Антона Графова в благотворительном фонде «Хорошие люди», каждый день поступают средства.

Марина Графова смогла почувствовать, что она не одна сражается с болезнью мужа, что рядом с ней есть люди, готовые помочь и поддержать.

Все лето люди во всем мире выливали на себя ведра холодной воды, думая, что это какое-то новое развлечение. У многих это получалось весело и задорно, но немногие знали, против какой страшной болезни направлена эта акция.

Теперь вы знаете, что это совсем не весело и тем более не смешно.

 

Помочь Антону Графову

1. СМС на короткий номер 7522 с текстом «vologda anton 100» или «вологда антон 200», где 100 и 200 — сумма перевода (она может быть любая)

2. Яндекс-кошелек: 410011712944690. В назначении платежа указать «для Антона Графова».

3. Перевод на счет благотворительного фонда «Хорошие люди». Реквизиты:

  • Благотворительный фонд «Хорошие люди»
  • ОГРН 1123500000832
  • ИНН 3525285922 КПП 352501001
  • г. Вологда, ул. Козленская, д.35.оф.505
  • Директор Романенко Р.Л.
  • р/счет 40703810312000001291 в Отделении №8638 Сбербанка России г.Вологды
  • БИК 041909644
  • к/счет 30101810900000000644

Подробности на сайте фонда.

Источник: Газета Премьер
Автор: Елена Литвинова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика