15% повышения коммунальных услуг из-за платы за мусор не будет

Российские СМИ распространили информацию о том, что ко второму чтению в Госдуме готовят законопроект, согласно которому плату за переработку и размещение отходов включат в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ. Как сообщали "Известия" принятие этого законопроекта могло повлечь за собой повышение цен на коммунальные платежи на 10-15%. 

Издание предположило, что пока в коммуналку входит только плата за вывоз мусора — ее, как правило, включают в строку о содержании и ремонте жилого помещения. И это предположение не соответствует действительности. Поскольку в платежи населения уже сейчас входит плата за сбор, транспортировку и размещение отходов. Изменения, планируемые в законопроекте, коснутся только строк в платежных документах. 
 

— Это будет справедливым, потому что платить будут за нее люди не исходя из площади, находящейся в собственности, а исходя из количества проживающих, то есть тех, кто этот мусор «производит». Кроме того, эти тарифы будут долгосрочными, гарантирующими инвесторам возврат инвестиций, — рассказали Известиям в пресс-службе министерства. — Регулироваться будут расходы на сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание (при необходимости), размещение твердых бытовых отходов (ТБО). Переработка не будет регулироваться и будет осуществляться за счет средств, которые будут собираться от экологического сбора с производителей [производители платят экологические сборы за негативное воздействие на окружающую среду] и импортеров, либо лицами, заинтересованными в использовании вторичного сырья за счет их инвестиций..

 

«В платеж населения уже сейчас входит плата за сбор, транспортировку и размещение отходов, а вот расходы по утилизации будут покрываться исключительно за счет экологического взноса производителей товаров. Поэтому дополнительной платы за утилизацию отходов с населения не будет» — сообщил депутат Александр Сидякинн на сайте проекта "Школа грамотного потребителя".
Источник: Лентач
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика