Взяткоёмкое дело

Бывший сотрудник череповецкого ОБЭП Андрей Солдатенко арестован по подозрению в коррупционных преступлениях.

Правоохранительные органы распространили видео задержания бывшего полицейского.

Все произошло 26 октября недалеко от Ледового дворца в Зашекснинском районе города металлургов.

Видно, как мужчина сидит во внедорожнике «Сузуки Гранд Витара», к нему подъезжает машина оперативников, взрывается светошумовая граната, а затем один из правоохранителей разбивает кувалдой стекло машины… После этого Солдатенко выводят из авто, трижды просят представиться на камеру, он трижды представляется.

Затем его подводят к багажнику, где лежит белый пакет. Когда оперативники берут пакет без перчаток, мужчина спрашивает, не хотят ли они сначала «откатать пальчики», на что ему отвечают: «Андрей Николаевич, не переживайте. Мы всё сделаем». В пакете обнаруживаются пачки перетянутых резинками 5-тысячных купюр — в общей сложности на три миллиона рублей. Как удалось узнать «Премьеру», номера всех этих банкнот были переписаны. А вот помешает ли следствию то, что пакет был взят без перчаток, пока неясно. Если следователь посчитает, что помешает, то виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Оперативную разработку проводило УФСБ по Вологодской области, следствие ведет областное СУ СКР. Уголовные дела возбуждены по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Защита и оборона?

49-летний Андрей Солдатенко отработал в полиции более 20 лет, а в 2014 году уволился и стал начальником службы безопасности в муниципальном предприятии.

Как сообщают следственные органы, «в 2011 году Андрей Солдатенко, занимая должность заместителя начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции (по линии БЭП) УМВД России по Вологодской области, получил от руководителя одного из местных предприятий взятку в размере 500 тысяч рублей, пообещав способствовать в силу занимаемого должностного положения в уклонении от возможного уголовного преследования за неуплату банковского кредита», — сообщает пресс-служба СУ СКР по Вологодской области.

А когда он уволился, должником заинтересовались снова, поскольку его уголовное дело не было закрыто, и снова стали вызывать на допросы. Мужчина забеспокоился. Он опять обратился за помощью к Солдатенко, и тот пообещал решить проблемы уже за 3 миллиона рублей. Бывший полицейский убедил коммерсанта, что сможет если не прекратить уголовное дело, то добиться назначения ему условного наказания. Однако, по некоторым данным, на этот раз он не собирался реально помогать, да и не имел такой возможности, поскольку уже не работал в правоохранительных органах.

Все только начинается

28 октября 2014 года суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд счел, что, оставаясь на свободе, Солдатенко может помешать расследованию и оказать давление на свидетелей. Ведь он по-прежнему имеет обширные связи в полицейской среде.

Как сообщает портал Gorodche.ru со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Вологодской области, в череповецком отделе по борьбе с экономическими преступлениями прошли обыски. «Были ли обнаружены документы и другие материалы, могущие дать повод для дальнейших задержаний, арестов и возбуждения новых уголовных дел, не сообщается. Однако такая вероятность существует», — сообщает портал. Он уточняет, что уволился полковник Солдатенко с должности руководителя отдела и в свое время «неоднократно подвергался порицанию со стороны прокуратуры за вялую работу ОБЭП и ПК».

Есть предположения, что в ходе обысков могут вскрыться факты необоснованных отказов отдела Солдатенко в возбуждении уголовных дел, а также другие злоупотребления. Кроме того, граждане, которым, возможно, приходилось сталкиваться с его противоправными действиями, теперь, когда бывший полицейский находится под стражей, смогут рассказать об этом.

Источники, близкие к правоохранительным органам, отмечают, что, несмотря на создание широкого общественного резонанса, говорить о каких-то успехах в данном случае пока более чем преждевременно, поскольку дело очень непростое и чтобы обвинение устояло, потребуется немало усилий. Между тем, по неофициальным данным, даже беглая проверка имущественного положения семьи полковника дала интересные результаты: у задержанного и его супруги семь квартир, несколько земельных участков и загородный дом. На кого зарегистрировано все это имущество и действительно ли оно так обширно, «Премьер» пока сообщить не может.

Как сообщили в СУ СКР по Вологодской области, в настоящее время Солдатенко отказывается от дачи показаний

Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика