Мальчики со шприцем

Жительница Вологды сообщила в полицию, что на нее напали двое подростков, вооруженных шприцем. «Они меня укололи!» — сообщила пострадавшая полицейским. Происшествие поставило на уши весь дом — теперь родители провожают детей до школы и обратно. После девочки с ножом в центре города появились мальчики со шприцем!

Вечером 22 октября к подъезду дома на Мира, 37 подъехали «Скорая помощь» и полицейский автомобиль. «Было около 17.30 вечера. Как раз люди стали возвращаться с работы», — рассказывают жители дома.

Служебный транспорт стоял еще около часа, пока участковый обходил квартиры подъезда и опрашивал возможных свидетелей странного происшествия. Как рассказала жительница дома, она вошла в подъезд, разговаривая по телефону, и на нее напали двое подростков примерно 15 и 17 лет. В их руках был шприц, и, как рассказала жертва, напавшие укололи ее…

Эту информацию рассказали участковые жителям дома при обходе квартир.

«Мы поняли, что эти маньяки что-то ввели девушке. Нас спросили, видели ли мы что-нибудь подозрительное, но мы не были очевидцами», — рассказывают жители подъезда. После описания происшествия участковый посоветовал сопровождать детей в школу и на тренировки, что еще больше напугало вологжан.

«Нам так и не рассказали, что произошло. Что стало причиной нападения — месть или грабеж? После истории, когда девушка бегала по улице с ножом и резала детей, нам страшно — что за подростки со шприцем появились в нашем районе?» — расстроены люди, которые обратились в газету «Премьер» за разъяснением, чего им теперь ожидать. Они вместо полицейских продумывают различные версии, и ни одна — грабеж или ВИЧ-терроризм — их не радует!

Через шприц не заразиться?

Основная версия жителей дома — ВИЧ-терроризм, так как информацию о намеренных уколах ВИЧ-инфицированными иглами сегодня можно встретить на каждом шагу. Одно время такие истории рассказывали в 2007 году о вологодских клубах, кинотеатрах и ресторанах, где в сиденьях торчат иглы, а из перил — лезвия… Например, якобы женщина в одном из учреждений, садясь в кресло, почувствовала укол. А поднявшись, дабы посмотреть, что это было, увидела торчащую из сиденья иглу и записку: «Теперь вы инфицированы ВИЧ...»

После такой байки воображение начинает рисовать угасающего от болезни пациента, однако специалисты Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом говорят, что заболеть от укола инфицированной иглы практически невозможно, вероятность этого составляет 0,3%. В Вологодской области благодаря вовремя начатым мерам профилактики ни одного зарегистрированного случая заражения при подобной травме пока не было.

Известно, что вирус СПИДа особой живучестью не отличается. К тому же для того, чтобы заразить человека вирусом, нужно не просто уколоть его, нужно еще и ввести какое-то количество инфицированной крови, причем свежей (не более получаса). К сожалению, кроме вируса СПИД от использованного шприца можно еще и заразиться гепатитом…

Инцидент случился в этом подъезде обычной пятиэтажки. | Фото Марины Черновой

Специалисты Федерального центра по профилактике говорят, что ВИЧ-терроризма как такового не существует, и, скорее всего, кто-то, распуская страшные слухи, просто-напросто так развлекается. К тому же выявить вирус можно лишь после определенного времени, в среднем от 3 до 9 месяцев, поэтому для точного диагноза должно пройти время. В любом случае, пострадавшие обычно наблюдаются около полутора лет.

По информации пресс-службы УМВД по Вологодской области, заявление от пострадавшей жительницы дома на Мира, 37 действительно поступило в полицию. Сейчас информация проверяется участковым. «Врач, осмотрев жертву, нашел места только старых инъекций — девушка проходила лечение. Однако это предварительное заключение, мы будем ждать результатов обследования», — говорят сотрудники пресс-службы. Пострадавшая сдала анализы и проходит обследование.

Грабеж?

Медики считают, что ходить по улице со шприцем в руках нехарактерно для больных СПИДом, такая ярко выраженная агрессия — признак наркомании. И обычно вооружаются или разбрасываются шприцами именно наркоманы. И, увы, ЧП на Мира, 37 — не единственное в Вологде, когда вологжане становились жертвами разбросанных шприцев.

Чаще всего от укола шприцем страдают дворники, работники «Зеленстроя», несмотря на то, что ежегодно с ними проводится профилактический инструктаж. Меры предосторожности довольно просты — работать в перчатках и быть внимательным, тем не менее травмы случаются. В таких случаях советуют доставлять шприц в емкости в центр по профилактике СПИД на исследование. Кстати, шприцы, которые ранее доставлялись жертвами случайных уколов, были действительно зараженными…

К сожалению, от разбросанных шприцев обычно страдают дети, которые после таяния снега подбирают использованные шприцы и начинают ими играть. Например, в 2008 году девочки-школьницы из коррекционной школы №1 подобрали во дворе шприц и стали играть в больницу. Семилетняя девочка случайно укололась. Когда мама пришла забирать ребенка, ей отдали дочь и два шприца... Женщина сразу же вызвала «скорую». К счастью, все завершилось вполне благополучно, хотя химиопрофилактика, которую необходимо провести в подобных случаях, была начата буквально на последнем часу установленного для ее начала срока.

«Премьер» сообщит о результатах расследования ЧП на Мира, 37 в ближайшем номере газеты. Пока рабочая версия полиции, которая продолжает собирать информацию о произошедшем случае нападения на жительницу, — попытка грабежа, так как девушка общалась по мобильному, когда заходила в подъезд. Однако странно, что своей цели нападавшие так и не достигли, — сотовый остался у хозяйки. Также известно, что полиция пока так и не смогла задержать нападавших.

Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика