Скандал на пепелище

Разгорается новый виток скандала вокруг строящегося дома для погорельцев по улице Гледенской. На протяжении последних 4-х месяцев на стройке царит тишина. Люди, добросовестно оплатившие свои квадратные метры, сегодня с болью смотрят на то, как новостройку без крыши заливают осенние дожди.

О так называемом «социальном проекте» по строительству дома для погорельцев на Гледенской «Устюжаночка» подробно рассказывала в материале «А король-то голый!» (№17 (631) от 24.04.2014).

Погорельцам было рекомендовано создать жилищно-строительный кооператив, а затем самим решать, какую подрядную организацию выбрать. За строительство взялась компания «Стройальянс» под руководством Ольги Можаевой.

Застройщику была предоставлена земля. Область внесла изменения в порядок предоставления погорельцам леса под строительство, после чего «Стройальянс» смог продать лес и вложить средства в возведение нового многоквартирного дома. Нужно учесть, что из 36 квартир в доме 14 были предназначены для свободной продажи, чтобы застройщик мог окупить строительство квартир для погорельцев.

Кроме того, компания «Стройальянс» собирала на строительство дома еще и собственные средства погорельцев в размере 5 тысяч рублей за квадратный метр. Посчитали все составляющие стоимости жилья. Получается, что погорельцы фактически покупают квартиру у застройщика по себестоимости, а ООО «Стройальянс» имеет с этого проекта еще и неплохую прибыль. Между тем, проект позиционировался как «социальный» и был активно поддержан местными и региональными властями.

ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ МРАКОМ...

К слову, почему многих недобросовестных застройщиков привлекает строительство жилья через ЖСК? Потому что это прекрасный способ уйти от контроля. Формально сами пайщики между собой договорились о строительстве и выбрали подрядчика, соответственно затраты и риски они несут тоже самостоятельно.

Каким бы странным ни был этот так называемый «социальный» проект на Гледенской, его поддержали члены ЖСК - погорельцы. Да и выбора между застройщиками на тот момент у них не было. Во главу ЖСК «Гледенская, 10» руководитель ООО «Стройальянс» Ольга Можаева поставила «своего» человека и заключила с ним договор на строительство, который никто из пайщиков так до сих пор и не видел.

- Мы не видели ни учредительных документов ЖСК, ни договора между ЖСК и ООО «Стройальянс», ни реестра дольщиков, - говорит одна из погорельцев Г. - Председатель ЖСК ссылается на то, что все документы и даже печать кооператива находятся у Ольги Можаевой.

Мы даже не знаем, сколько денег застройщику на сегодняшний день внесено погорельцами и теми людьми, которые приобрели квартиры в строящемся доме. А квартиры, насколько мы знаем, уже все проданы, причем в спешном порядке. По нашей информации, даже с некоторыми поставщиками стройматериалов рассчитывались квартирами.

Между тем, по словам опытных строителей, внесенных пайщиками и дольщиками средств еще по состоянию на апрель текущего года должно было хватить, чтобы подвести дом под крышу. Это если деньгами распоряжаться грамотно и в целевом порядке.

Однако по имеющимся в распоряжении редакции документам уже в апреле у компании «Стройальянс» были серьезные финансовые проблемы, которые невольно заставляют усомниться в целевом использовании средств погорельцев.

РОКОВОЙ АПРЕЛЬ

Так, по состоянию на 3 апреля у застройщика были арестованы счета в двух коммерческих банках, а с 1 апреля работникам «Стройальянса» перестали выплачивать заработную плату.

- Установлено, что руководитель ООО «Стройальянс» не выплачивала заработную плату 84 работникам с 1 апреля 2014 года по 1 октября этого же года. При этом она имела фактическую возможность выплачивать заработную плату. Денежные средства руководитель направляла на оплату ресурсоснабжающих организаций, контрагентам за приобретенные товары, работы и услуги. Также денежные средства она тратила и на удовлетворение своих личных интересов. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, - сообщают в Великоустюгской межрайонной прокуратуре (подробнее на стр.7).

Кроме того, как уже ранее писала «Устюжаночка», в апреле Ольга Можаева написала явку с повинной о даче взятки при ремонте Великоустюгской ЦРБ и совершении коммерческого подкупа. Расследование этих дел продолжается.

Несмотря на серьезные проблемы застройщика, погорельцы с Гледенской, 10 до последнего верили словам руководителя ООО «Стройальянс» и надеялись на благоприятный исход строительства. А как же иначе? Ведь об этом «уникальном» проекте говорили с высоких трибун не только местные власти, но и сам Губернатор области. В середине апреля под бурные овации зала Ольгу Можаеву лично чествовал Олег Кувшинников, дарил цветы и говорил слова благодарности.

Не прошло и месяца с того торжественного события, как на стройплощадке по улице Гледенской, 10 воцарилась тишина. Сегодня предприятие ООО «Стройальянс» существует, как говорится, только «на бумаге». По прежнему фактическому адресу располагается другая организация. Сама Ольга Ивановна Можаева на связь не выходит. Люди, вложившие в строительство свои «кровные», ищут помощи в кабинетах чиновников, депутатов и журналистов...

ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ...

На сегодняшний день пайщики вложили в стройку разные суммы. Семье погорельцев Б., как оказалось по факту, очень повезло. Застройщик обманул их на начальном этапе строительства, поэтому вкладываться в стройку они не стали.

- Мы изначально были против участия в строительстве, - рассказывают супруги Б. - Хотели приобрести квартиру. Ольга Можаева предложила нам компенсацию в размере 1 900 тыс. рублей, но постоянно оттягивала сроки выдачи денег. Позже сумма несколько раз менялась в сторону уменьшения, нам предлагали выдачу денег частями и т.д.

В конечном итоге нам было предложено написать заявление об отказе от своей доли, а деньги за это Ольга Ивановна пообещала выплатить, когда эту долю продаст. Естественно, мы отказались, так как рисковали остаться вообще без всего. Пришлось строиться. Но вносить деньги мы не стали, так как это не было закреплено никаким договором. Документ появился гораздо позже, чем люди стали вкладываться в стройку.

А вот другой женщине, пострадавшей от того страшного пожара, «повезло» гораздо меньше. Она взяла кредит и вложила полную сумму не только за квартиру, но еще и за гаражи, строительство которых по сути так и не началось.

- С гаражом вообще получился анекдот, - рассказывает сегодня пострадавшая М. - Изначально мне его предложили за 350 тысяч, но так как такой суммы у меня не было, удалось сторговаться на 250 тыс., но с условием, что я принесу деньги в течение 4-х дней, а гараж будет без полов. Не прошло и месяца, как мне позвонили и попросили доплатить за гараж еще 100 тысяч рублей. Я ничего доплачивать не стала, и основной договор со мной не заключили. Купила кота в мешке. Сейчас на месте гаражей только фундаменты... А с кого сейчас спрашивать? Директор ООО «Стройальянс» с нами на связь не выходит.

Однако, по словам участников инициативной группы погорельцев, Ольга Ивановна Можаева все же встречалась с пайщиками. Но о том, в какую сложную ситуацию попала она и ее строительная фирма, говорить не стала. Сказала лишь, что для завершения строительства дома нужно порядка 12 млн рублей. И эти средства у нее имеются.

- 15 сентября Можаева попросила нас написать письмо на имя главы района Игоря Хабарова с просьбой, чтобы против нее были приостановлены все проверки, - говорят пайщики. - И мы бы написали такое письмо, если б она стала хоть что-то делать по строительству нашего дома. Вместо этого 26 сентября со стройплощадки была вывезена тротуарная плитка...

В то, что застройщик активизируется и начнет достраивать дом на Гледенской, погорельцы уже не верят. Сейчас основная задача для них: разработать четкий план дальнейших действий, чтобы не потерять дом и свои вклады. В этом пострадавшим устюжанам помогают депутаты Совета.

- Работу нужно вести параллельно в двух направлениях. Первое: запросить все правоустанавливающие и платежные документы, имеющиеся в ЖСК. Это даст возможность четко понять: какая сумма была внесена пайщиками и дольщиками в кооператив, сколько средств было перечислено застройщику и сколько освоено на сегодняшний день, - считает депутат по округу Сергей Капустин. - Вместе с тем, срочно нужно решать вопрос по сохранению новостройки. Если оставить объект в том виде, в котором он есть сейчас, здание мы потеряем. В ближайшие дни пайщики и дольщики на общем собрании будут решать вопрос о строительстве крыши либо каком-то другом способе консервации здания.

Остается добавить, что по договору между ЖСК «Гледенская, 10» и пайщиками срок сдачи дома - четвертый квартал текущего года. То есть, если договор не будет пролонгирован, 1 января 2015 года члены ЖСК могут обращаться в суд.

P.S. Между тем, Ольга Ивановна Можаева не намерена прекращать свою деятельность в строительной отрасли. По неподтвержденной информации, полученной из надежных источников, она имеет непосредственное отношение к строительной компании, которая планирует возведение социального объекта в Кичменгском Городке.

По информации, предоставленной в администрации Кич-Городецкого района, в селе действительно планируется строительство дома для детей-сирот, очередной проект, завязанный на господдержку. По ситуации на 14 октября на получение земельного участка под строительство этого объекта заявилась одна фирма.

Юридический адрес этой компании находится в Кичменгском Городке. А вот ее директор - самый что ни на есть устюжанин, причем достаточно известный в городе человек. Связана ли с этой строительной компанией Ольга Можаева или это всего лишь слухи? Время покажет. Как говорится, цыплят по осени считают...

Источник: "Устюжаночка"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика