За крышу дома своего

[Обзор прессы]

С 2015 года многие владельцы недвижимости станут платить налог намного больше, чем сейчас.

В этом — суть поправок в Налоговый кодекс, уже одобренных президентом Путиным. Собственно говоря, самое важное изменение только одно — налог россияне будут платить не с инвентаризационной стоимости жилья и другой недвижимости, как сейчас, а с кадастровой. Кадастровая стоимость наиболее приближена к рыночной и в разы превышает инвентаризационную, соответственно, платить придется больше — и тоже в разы.

Прогнозируется, что в среднем налог будет расти на 20% в течение следующих пяти лет, однако россияне, которым уже известна кадастровая стоимость их жилья, забеспокоились: даже с учетом постепенного роста цифры получаются астрономические…

Работа началась

Госдума предоставила местным властям право с 2015 года переходить к взиманию налога на недвижимость физических лиц с кадастровой стоимости жилья. Как указывает NEWSru.com, «на последнем этапе подготовки новаций федеральный центр передал в регионы право варьировать размеры нового платежа в максимально широких пределах». Регионы, считающие себя готовыми перейти с налога на имущество, который рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости объекта, на налог на недвижимость, до 20 ноября этого года должны оформить свои решения.

Вполне вероятно, что Вологодская область как раз попадет в число таких регионов, поскольку главной силой, способной затормозить переход, называют недостаточное количество объектов с определенной кадастровой стоимостью, а в нашем регионе с этим все благополучно, причем оценка сделана уже довольно давно. Как пояснили в пресс-службе областного правительства, результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости за исключением земельных участков утверждены постановлением правительства области от 24.09.2012 № 1125. В соответствии с ним кадастровая стоимость определена для 637 393 объектов недвижимости области, в том числе для 181 352 объектов, расположенных в г. Вологде, и для 102 538 объектов, расположенных в г. Череповце.

«В областном правительстве создана рабочая группа, которая разработала алгоритм мероприятий по формированию перечня объектов имущества, расположенных на территории муниципальных районов и городских округов области, в отношении которых налоговой базой будет являться кадастровая стоимость, — сообщили «Премьеру». — В соответствии с данным алгоритмом в срок до 25 декабря 2014 года Департаментом финансов области будет осуществлена оценка влияния на консолидированный бюджет области введения нового порядка налогообложения отдельных объектов имущества организаций на территориях муниципальных районов и городских округов области».

Что касается кадастровой оценки земельных участков, то на сегодняшний день утверждены результаты кадастровой оценки всех земель на территории области — земель населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, промышленности и иного специального назначения, земель садоводческих, огороднических и дачных объединений, лесного фонда.

Посчитали — прослезились

В налоговых извещениях кадастровая стоимость недвижимости сейчас не указывается, чтобы узнать ее, нужно сделать запрос в органы Росреестра. Однако вологжане, которые купили недвижимость недавно, знают, во сколько ее оценивают, поэтому, зная, какие налоговые ставки ожидают собственников, уже подсчитали, сколько, возможно, будут платить. К слову сказать, собственники жилья в новых домах меньше, чем другие, ощутят увеличившуюся налоговую нагрузку, поскольку кадастровая и инвентаризационная стоимость таких квартир изначально были близки. А вот те, кто покупал квартиры по цене, значительно отличающейся от современной рыночной, могут очень неприятно удивиться… Ведь в их случае увеличение налоговой базы произойдет как минимум в 10 раз!

«Я покупала однокомнатную квартиру в Водниках в 2004 году, — рассказывает вологжанка Анна Лакстер. — В договоре купли-продажи указана стоимость 150 тысяч рублей. Сейчас такая квартира стоит дороже в 12 раз. Поэтому я уже предполагаю, что откладывать деньги на уплату налога в конце года придется прямо сейчас, как только я заплачу 400 рублей за этот год…»

«У меня «трешка» на окраине в новостройке, купленная весной, — говорит вологжанин Дмитрий Танков. — В документах ее кадастровая стоимость 2480 тысяч рублей. Исходя из тех данных, которые сейчас публикуются, я буду платить по ставке 0,1% от кадастровой стоимости — вроде бы немного, 2480 рублей».

Однако эксперты «Метриум групп», на чьи расчеты ссылается «Газета.ру», приводят куда менее оптимистичные данные. Они подсчитали, что кадастровая стоимость примерно на 10-15% ниже рыночной и, исходя из этих данных, подсчитали, как будут платить за жилье в различных регионах. При этом они учли запланированный налоговый вычет в 20 квадратных метров — площадь жилья в многоквартирном доме, не облагаемую налогом. По Северо-Западному округу расчет таков: за однокомнатную квартиру площадью 38 квадратных метров по ставке 0,1% придется заплатить более 3 тысяч рублей, за двухкомнатную площадью порядка 55 квадратных метров — более 6 тысяч, за 80-метровую «трешку» — более 15,6 тысячи рублей.

Однако это — конечные суммы налога. Представители профильного комитета Госдумы уверяют, что россияне не ощутят резкого увеличения налоговой нагрузки, поскольку искомая сумма налога будет достигаться постепенно, в течение пяти лет. Кроме того, самые малообеспеченные граждане могут быть и вовсе освобождены от уплаты: если их квартира или комната площадью меньше 20 квадратных метров. Если человек владеет домом в сельской местности, а площадь этого дома менее 50 квадратных метров, налог также будет нулевым.

Однако парламентарии предусмотрели и возможные способы ухода от уплаты налогов. Так, льготным категориям граждан — инвалидам, пенсионерам — не будет позволено пользоваться льготой на все объекты недвижимости, которыми они владеют. Они смогут выбрать лишь один, а за остальные придется платить без послаблений.

Автор:
Ольга Ильинская
Источник:
Газета Премьер