Цена победы

[Обзор прессы]

В то время как вологжане отмечают стремительное подорожание продуктов, контролирующие органы не видят причин для вмешательства.

Когда Россия ввела продуктовые санкции, ФАС России по поручению правительства страны занялась мониторингом цен на продукты.

Поскольку предложение в этой сфере резко сократилось, а спрос остался стабильно высоким, важно было не допустить необоснованного подорожания продуктов. И все региональные управления ведомства начали контрольные мероприятия.

С тех пор УФАС по Вологодской области еженедельно мониторит оптовые цены на отдельные виды продовольствия — говядину, свинину, курицу, мороженую рыбу, сливочное масло, молоко, яблоки и различные овощи. И к вологодским производителям и оптовым поставщикам претензий у нее пока нет. Все причины, по которым они допустили удорожание своей продукции, признаны ею обоснованными.

Вологжане, которые, в отличие от сотрудников ФАС, больше интересуются розничными ценами в торговых точках, никак не могут согласиться с тем, что все в порядке. Если в марте Минэкономразвития прогнозировало рост цен на продукты в пределах 5%, то сейчас о таких скромных показателях речь идти не может: по всем основным видам продуктов подорожание составило, как считают эксперты различных отраслей, минимум порядка 20%. Но издание «Pravda.ru» со ссылкой на Росстат приводит более умеренную цифру — 6,1% с начала года. Однако от оптимистичных цифр кошельки полнее не становятся.

Молоко на вес золота

«Цены на молочную продукцию выросли так, что я зачастую в магазинах даже не сразу могу соотнести цифру на ценнике с конкретным товаром. Как 200-граммовый стаканчик вологодской сметаны может стоить больше 30 рублей, когда летом он стоил около 20 рублей, я не понимаю, — говорит вологжанин Петр Лобанов. — Как сливочное масло может «подскочить» под 90 рублей за стандартный брикет, хотел бы я знать. Как литр молока зашкаливает за 45 рублей — этого мне просто не понять».

«Как известно, основные слагаемые себестоимости молочной продукции, от которых зависит конечная цена продукта в магазине, это корма и ГСМ. Если на них цена растет, она будет расти и на сам продукт. Рост цен на нефтепродукты при удешевлении барреля нефти очевиден, рост цен на корма также имеет не вполне понятную природу, — пояснили на одном из молочных комбинатов области на условиях анонимности. — В этом году очень хороший урожай зерна — такой, что мы не ожидали роста цен… Но они выросли так же, как в 2010 году, когда была сильная засуха. Нам ничего не оставалось, как тоже поднять цены».

Примечательно, что еще в прошлом году представители группы компаний «Данон», которая закупает молоко и в Вологодской области, жаловались изданию «Мир новостей» на рекордный рост закупочных цен — в среднем на 19%, а в этом году рост цен на «молочку» происходит еще быстрее.

Представители молочной промышленности дают пессимистичные прогнозы на будущее отрасли. По данным организации «Союзмолоко», опубликованным 20 октября, говорить о том, что сельское хозяйство страны справится с возложенным на него обязательством импортозамещения, никак не приходится: Минсельхоз запросил в федеральном бюджете 70 миллиардов рублей на поддержку АПК, но этот необходимый минимум был снижен более чем в три раза — до 20 миллиардов. Между тем 70 миллиардов, по оценкам представителей отрасли, еле-еле хватило бы на то, чтобы сохранять производство продовольствия на нынешнем уровне. Снижение объемов поддержки всем отраслям сельского хозяйства до 20 миллиардов рублей не только не позволит двигаться в направлении импортозамещения, но и не сможет предотвратить падения производства. Зато оно может привести к увеличению доли фальсификата на рынке. Уже сегодня она достигла 10% для молочной продукции.

«Результаты мониторинга за сентябрь показали, что превышение 5%-ного роста оптово-отпускных цен у отдельных производителей связано с ассортиментным сдвигом производимой продукции из-за отсутствия сырья для производства более дешевого товара (2- 3 сорта) и увеличением производства и реализации более дорогой продукции либо увеличением объемов продаж более дорогой продукции из ассортимента (например, на масло), отменой скидочных акций», — пояснили в пресс-службе областного УФАС. Также в ведомстве сообщили, что имеют полномочия мониторить лишь местных производителей и поставщиков, соответственно, если более крупные оптовики произвольно повышают цены, помешать этому на региональном уровне невозможно. Если же цены повышаются уже непосредственно в торговых точках — это также выходит за пределы компетенции УФАС. Признаков ценового сговора на территории области не выявлено. Жалоб потребителей на действия торговых сетей от вологжан не поступало.

 

 

На крыльях инфляции

Но если вологжане пока довольно вяло реагируют на рост цен, то в целом по России антимонопольные органы принимают сотни жалоб на подорожание курицы, мяса, рыбы.

В Вологодской области подорожание курицы, по данным УФАС, преодолело тревожный 5%-ный рубеж и приближается к 10%, но повлиять на это никак нельзя: подорожание произошло по причине увеличения цен крупными оптовиками, находящимися за пределами Вологодской области.

«Интерфакс» подсчитал, как подорожала курятина с начала года — на 19,2%. Но еще больше, по данным информагентства, с января подорожала свинина — на 21%. А вот говядина поднялась в цене немного — на 4,3% за восемь месяцев. Причины такого явления становятся понятными, если посмотреть данные по импорту мяса: с начала года ввоз свинины уменьшился на 34%, птицы — на 14,3%, говядины — на 10%. А вот за рубежом цены на эти виды продукции снижаются.

Что же касается рыбы, то цены на нее растут по нескольким причинам: запрещенная к ввозу из Норвегии семга становится дефицитом, а дальневосточная рыба, которой по-прежнему хватает, дорожает из-за многочисленных посредников. Об этом представители отрасли заявили РИА «Новости».

На 12% с начала года выросли цены производителей на сахарный песок. Такие данные в своем исследовании рынка приводит ALTO CONSULTING GROUP. А цены на коричневый сахар выросли еще сильнее. Так, в вологодских магазинах начальная цена этого продукта была от 109 рублей за кг, а теперь — порядка 140 рублей.

Росту цен на хлеб при рекордном, как говорят, урожае зерна, ФАС по Вологодской области получила устроившее ее оправдание: предприятия-производители объясняют подорожание увеличением издержек за прошедший двухлетний период — последнее повышение цен на хлебобулочные изделия было в 2012 году. «В данном случае антимонопольный орган не выявил наличия признаков монопольно высоких цен», — подчеркнули в ведомстве. Буханка дарницкого хлеба сейчас стоит более 30 рублей.

Автор:
Ольга Ильинская
Источник:
Газета Премьер