Траты на бюрократию

В Вологодской области одно из самых низких отношений зарплат чиновников к средней зарплате по региону.

Таковы результаты масштабного исследования РБК «Регионы России: затраты на бюрократию».

К чиновникам в данном случае относятся люди, занятые в федеральных, региональных и муниципальных органах всех ветвей власти. По данным РБК, в Вологодской области 15 тысяч госслужащих (34 место в России). На одну тысячу человек приходится 12,6 чиновников — по этому показателю мы занимаем 29 место в стране. Из тысячи работающих жителей области на госслужбе находятся 25 человек (тоже 29 место).

Подобная статистика вряд ли должна кого-то удивить — в подавляющем большинстве различных рейтингов и статистических исследований Вологодская область оказывается в группе середняков. Однако есть показатель, по которому наш регион очень заметно сместился к концу списка — это соотношение зарплаты чиновников и средней зарплаты по региону.

По расчётам РБК, среднемесячная зарплата вологодского чиновника в 2013 году составила 28,7 тысячи рублей и была в 1,14 больше средней зарплаты по региону. Такое же соотношение сохраняется в Красноярском крае и Забайкалье, и лишь в трёх регионах оно ещё ниже: Республика Коми (1,12), Челябинская область (1,11) и Чукотка (1,09). Самое большое отклонение в Кабардино-Балкарии — там средний госслужащий получает 1,82 от средней зарплаты в республике.

Отношение годовых затрат на содержание региональных и местных чиновников (без учёта федеральных ведомств) в Вологодской области тоже является вполне умеренным на общем фоне — 10,4% от собственных доходов бюджета. Правда, если сравнивать не с республиками Северного Кавказа, где на содержание госаппарата уходит до половины местных бюджетов, а также не с регионами Крайнего Севера, то цифра всё же оказывается не такой маленькой. К примеру, в соседней Ярославской области на те же цели уходит лишь 7,6% доходов бюджета, хотя они выше, чем в нашем регионе. Если же не считать Москву и Петербург, то меньше всего тратят на чиновников во Владимирской области — 6,6% от собственных доходов областного бюджета.

 
Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика