Вологжан призывают не кормить голубей и ворон

Вот такие листовки появились на вологодских улицах.
 
Вот такие листовки появились на вологодских улицах.

Анонимные ксерокопированные листовки с призывом к вологжанам отказаться подкармливать «ворон, голубей и других помоечных птиц» появились на столбах и информационных щитах сразу в нескольких микрорайонах Вологды. Авторы публичных посланий констатируют, что перекормленные человеческой пищей птицы болеют и умирают, не выполняя при этом и свою главную природную задачу - уничтожать вредных насекомых. 

Есть и три конкретных обвинения. Больные голуби - переносчики различной заразы, а «агрессивный химический состав птичьего помета» якобы разрушает как внешнюю поверхность автомобилей, так и окна в квартирах, что в итоге выливается в крупные денежные убытки.
 
«Запрещайте кормить птиц в ваших дворах! Тогда мы и наши дети будем здоровы, машины целы, а деньги потрачены с умом!», - резюмируют авторы листовок. 
- Многое из того, что написано в этих листовках, действительно является правдой, - соглашается председатель Вологодского отделения Союза охраны птиц России Сергей Шадрунов. - В городской среде голуби на самом деле являются разносчиками различных заболеваний. И как бы ни было жалко этих кажущихся вечно голодными птиц - целенаправленно кормить их, наверное, не стоит. Как и, разумеется, ворон.
 
А вот небольших птиц, прежде всего из отряда воробьиных, а также синичек и снегирей подкармливать не только можно, но и нужно. Особенно в осенне-зимний период. Но ни в коем случае не хлебом! Лучше всего нежареными семечками или несоленым салом. При этом кормушки должны быть небольших размеров, чтобы в них не могли забраться вороны. 
 
Кстати, относительно крупных городских птиц есть и другая рекомендация - необходимо плотно закрывать крышки на мусорных контейнерах и баках. Подобные «кормушки» - благодатная почва для размножения ворон. А они не только умные, но и достаточно агрессивные в своей среде птицы. И если их численность не ограничивать, то, расплодившись, они вытеснят с городских улиц, скверов и парков всех других небольших птиц.
Источник: Красный Север
Автор: Максим Володин
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика