Деньги ушли на оборону?

Более ста квартир поселка Огарково Вологодского района с мая без горячей воды и до сих пор без отопления.

«Горячую воду у нас отключили еще в мае, отопление — как обычно. Но пришла осень, и мы не дождались ни того, ни другого, несмотря на все заверения коммунальщиков», — говорит Ирина Романова, жительница одного из домов. Температура в ее квартире при постоянной работе обогревателя держится на уровне 13 градусов. «У нас в доме много детей, есть новорожденные. При этом мы исправно платим по счетам. Более 90 процентов жителей ничего не должны управляющей компании», — продолжает Ирина.

Проблемные дома обслуживает предприятие Минобороны, но куда подевались деньги, которые жильцы добросовестно платили, должностные лица управляющей организации сказать не смогли. О том, что воды и отопления нет из-за долгов проживающих, речи не идет…

Где деньги?

Два дома и общежитие военного городка прикреплены к ОАО «Славянка». Это крупнейшее предприятие России в сфере ЖКХ. Как сообщается на сайте компании, основное направление его деятельности — управление специализированным жилищным фондом Министерства обороны РФ. «Славянка» имеет сеть филиалов по всей стране. Так, дома в военном городке в поселке Огарково прикреплены к Новгородско-Вологодскому филиалу, все документы, счета и управление находятся в Великом Новгороде. В РЭР02 — так называется подразделение, которое обслуживает дома в Огаркове, точно сказать, что именно послужило причиной задержки отопления и поставки горячей воды, не могут.

Главный инженер РЭР02 Новгородско-Вологодского филиала ОАО «Славянка» Надир Тагиров пояснил «Премьеру», что их подразделение занимается только техническим обслуживанием домов.

«У нас в штате нет юристов, мы ничего не решаем, не заключаем договоры. В этой ситуации можем только писать служебные записки. Поставщиком тепла и горячей воды в дома является ООО «Сети». В начале этого года между «Славянкой» и этой компанией должны были быть перезаключены договоры на поставки, но ООО «Сети» оформило их с нарушением законодательства. Так они застряли в главном офисе в Москве. Это все, что мне известно», — говорит Тагиров.

Директор ООО «Сети» Владимир Диановский утверждает, что отопление в домах отключено из-за огромных долгов «Славянки» перед поставщиком. «Вот уже больше чем полгода управляющая компания не платит по счетам за поставленные коммунальные услуги, — рассказывает он. — Из-за этого ООО «Сети» должно крупные суммы поставщикам энергетических ресурсов. Все договора на поставку коммунальных услуг своевременно направлены в адрес ОАО «Славянка», но мы так и не увидели подписанных договоров и каких-либо протоколов разногласий по ним. Неоднократные обращения в адрес ОАО «Славянка» о предоставлении гарантийных писем о погашении задолженности результатов не принесли. Из-за отказа Новгородско-Вологодского филиала ОАО «Славянка» оплачивать поставленные коммунальные услуги жилые дома двух поселков Огарково и Харачево Вологодского района оставались без горячего водоснабжения в течение четырех месяцев.Поставщики энергетических ресурсов ограничили подачу ресурсов до полного погашения задолженности. К тому же известно, что Новгородско-Вологодский филиал ОАО «Славянка», возможно, готовится стать банкротом».

В этом году Арбитражным судом Москвы в отношении ОАО «Славянка» действительно было начато производство о признании компании банкротом из-за многомиллионных долгов перед ОАО «ОмскВодоканал». В начале июня производство было прекращено. «Славянка» погасила свои долги. До этого компания также гасила долги на грани банкротства перед ООО «Уссуритехсервис» в сумме 219,6 млн рублей. Может ли произойти такой резкий «поворот сюжета» в случае с жителями Вологодского района, пока не понятно.

Постоянные отговорки

На 1 сентября этого года долг ОАО «Славянка» перед «Сетями» за отопление составил почти два миллиона рублей, за горячую воду — около четырехсот тысяч. ООО «Сети» уже не раз обращалось к «Славянке» с просьбой решить проблемы с оплатой, но в ответ, как нам сообщили, получали постоянные отговорки.

Еще 18 июля, когда проблемы во всех домах поселка Огарково и Харачево были только с горячей водой, по инициативе Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области было проведено совещание, на котором присутствовали представители всех сторон. Компании ООО «Сети» в ходе совещания было рекомендовано обратиться с иском к Новгородско-Вологодскому филиалу ОАО «Славянка» для взыскания задолженности. В официальном ответе департамента к жителям говорится, что причиной проблем является «сложная ситуация с расчетами за энергоносители» в ООО «Сети». На тот момент задолженность компании перед ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» составляла более двух миллионов рублей, а перед ОАО «Вологдаэнергосбыт» — около миллиона. Горячую воду обещали дать по результатам оплаты 10 августа, но на тот момент никаких платежей от «Славянки» в ООО «Сети» не поступило.

В настоящий момент в производстве Арбитражного суда Вологодской области находятся четыре иска о взыскании задолженности за поставленные коммунальные услуги с ОАО «Славянка».

«Насколько мне известно, решить проблему жителей военного городка можно путем проведения общего собрания собственников в многоквартирных домах и принятия решения о непосредственной оплате услуг ООО «Сети». В результате решения общего собрания жильцы смогут перевести дом на прямую систему оплаты с поставщиком коммунальных услуг», — комментирует Владимир Диановский.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика