Стройное мычание

[Обзор прессы]

Очень много в последнее время в нашем городе происходит происшествий, которые либо вообще не становятся достоянием общественности, либо подаются лишь с официальной точки зрения и порождают массу противоположных слухов. Например, на прошлых выходных вблизи Череповца грузовиком «Вольво» перегородили дорогу нарушителю. В результате столкновения он и погиб на месте. Можно по разному расценивать это ЧП. Возможно, это были и грамотные действия полиции, не допустившей в город нарушителя. А возможно, и отказ сотрудников от использования для задержания спецсредств, приведший к гибели человека. Кто знает?

Официальная версия

Итак, как трактуют происшедшее правоохранительные органы. 27 сентября около двух часов ночи на 142 километре автодороги Вологда – Новая Ладога сотрудники ДПС заметили автомобиль «БМВ – 520», водитель которого создавал аварийную ситуацию на дороге.
На законные требования инспекторов ДПС об остановке он не реагировал и попытался скрыться. С целью задержания полицейскими было организовано преследование иномарки с применением специальных световых и звуковых сигналов. Однако водитель, увеличив скорость, продолжил движение в сторону Череповца.

Информация о нарушителе была передана по рации нарядам ДПС. Учитывая то, что водитель неоднократно создавал аварийные ситуации и двигался в направлении города, с целью предупреждения возможной трагедии, для остановки автомобиля на Кирилловском шоссе на освещенном участке проезжей части возле поста ГИБДД был выставлен заслон.
Грузовой автомашиной «Вольво» было осуществлено перекрытие полосы движения в направлении города. Однако водитель «БМВ», не снижая скорости, продолжил движение и столкнулся с полуприцепом, в результате чего, получив телесные повреждения несовместимые с жизнью, погиб на месте происшествия.

Как выяснилось, за рулем транспортного средства находился череповчанин. Пассажиров в автомобиле не было.

Руководством УМВД России по Вологодской области назначена служебная проверка.

О чем говорят в городе

Сначала отметим вот что. По версии УМВД, «водитель создавал аварийную ситуацию на дороге». Для кого и как можно создавать аварийную ситуацию практически на пустом шоссе в 2 часа ночи? В двух других случаях за прошлую неделю, когда на дороге ловили нарушителей, полиция высказывалась более конкретно: автомобиль «двигался с нарушением правил дорожного движения», или «автомобиль ВАЗ-2105, который не имел государственных регистрационных номеров»...

Еще в одном случае в те же выходные полицейские стреляли по колесам автомобиля нарушителя прямо в черте города. Конкретно в Северном районе. И не побоялись, что шальной рикошет может быть опасным для кого-то из жителей. Однако в случае с водителем БМВ сотрудники ДПС почему-то не стреляли по колесам, хотя практически все преследование происходило за городом. Более того, с начала преследования в районе поселка Нелазское и до появления машины у поста ГИБДД на въезде в город было достаточно времени, чтобы установить на пути нарушителя так называемое спецсредство для остановки нарушителя «Скорпион» - известную многим обывателям ленту с шипами. Конечно, при скорости автомобиля нарушителя около 200 км/ч и такая его принудительная остановка была бы небезопасна. Но давала бы хоть какой-то шанс выжить…

Однако был выбран другой способ. Наши полицейские решили действовать по сценарию, подобному тому, что вызвал волну протеста среди автомобилистов по всей стране пару лет назад. Тогда московские автоинспекторы для остановки нарушителя использовали кордон из гражданских автомашин. Правда, легковых и не дешевых иномарок. В результате «разбора полетов» тогда полетели головы многих руководителей местного ГИБДД.

Субботней ночью в Череповце дорогу нарушителю полицейские решили перегородить также гражданским, но только тяжелым грузовым автомобилем «Вольво». Его «позаимствовали» у предпринимателя Заргаряна. Водитель мирно занимался уборкой проезжей части, как вдруг сотрудники ДПС велели ему перегородить дорогу. Он вынужден был подчиниться. По слухам, Гарлем Заргарян желает взыскать ущерб и получить некоторую сумму с УМВД - его грузовик серьезно пострадал от удара «БМВ-520».

Как бы вскользь в самом конце сообщения УМВД говорится, что «пассажиров в автомобиле не было». Откуда об этом было известно полицейским, не поясняется. Возможно, это выяснилось только после того, как из перекореженного от удара автомобиля извлекли останки только одного тела? А если бы их извлекли больше?

Насколько будут признаны правомерными и обоснованными такие действия сотрудников ДПС, должна будет сделать выводы назначенная по происшествию служебная проверка, которую, как это положено в случаях гибели людей, будет проводить прокуратура.

По слухам, погибший нарушитель был не в ладах с законом и, кроме того, имел большие долги по налогам, а автомобиль, на котором он «нарушал», и вовсе был «под арестом».

Опять-таки, среди людей из близкого окружения погибшего ходят слухи, что на регистраторе разбитой «БМВ-520» не зафиксировался сам эпизод столкновения. Как известно, подавляющее большинство регистраторов имеет функцию выделения и блокировки от стирания момента любого ДТП. Специально для того, чтобы по записи можно было восстановить хронологию происшествия. В таком случае, почему сбой произошел именно на этом регистраторе?

Как бы то ни было, но все эти моменты должны быть тщательно изучены в ходе служебной проверки, и по всем по ним будут сделаны соответствующие выводы. Однако сомнительно, чтобы эти выводы будут доведены до широкой общественности. По сложившейся в последнее время традиции, УМВД города и области старательно избегают каких-либо комментариев относительно действий своих сотрудников, особенно, если они оказываются неправомерными.

Так осталось без комментариев и наше недавнее сообщение о пойманном в ходе акции ГИБДД «нетрезвый водитель» череповецком полицейском, являющемся «по совместительству» и сыном одного из полицейских начальников. А исходя из последнего обстоятельства, навряд ли и какая-то проверка по данному факту проводилась.

Времена былые

Еще 5-6 лет назад подобный случай широко освещался бы в местных СМИ. Или хотя бы в областных. Сейчас это немыслимо. Есть лишь пресс-релиз, в котором отражена одна точка зрения, а факты подобраны так, чтобы преподать событие как заслугу полиции. Даже если по факту сотрудники МВД не проявили усердия и служебного рвения.

Дело понятное – министерство требует от силовиков оправдывать высокие зарплаты. Как доказать, что ведется большая работа, что полиция хорошо выполняет свои обязанности, что в городе и области раскрывается большое число преступлений, если по факту уровень преступности остался практически таким же, как и до реформы МВД?

Все очень просто - достаточно через СМИ сообщать лишь об успехах сотрудников, чем обосновывать в глазах общества свою значимость. О серьезных же, резонансных случаях, особенно тех, где «не все гладко», в УМВД предпочитают попросту молчать. Приведу два примера.

В марте на продуктовой базе в Череповце были зверски убиты двое ее работников. Официально сообщалось, что злодеяние совершил 18-летний инвалид (!) третьей группы. Неведомо как он оказался поздней ночью на продуктовой базе? О том, чтобы придать официальному сообщению нормальный уровень правдоподобности никто не позаботился.

В марте на продуктовой базе в Череповце были зверски убиты двое ее работников. Официально сообщалось, что злодеяние совершил 18-летний инвалид (!) третьей группы. Неведомо как он оказался поздней ночью на продуктовой базе? О том, чтобы придать официальному сообщению нормальный уровень правдоподобности никто не позаботился.

Чуть позже на Интерфаксе (заметьте, не в местных СМИ со ссылкой на официальный источник) появилась более правдоподобная информация о происшедшем: убийц, как оказалось, было трое, и юноша-инвалид тут не при чем. Информация никак не комментировалась Следственным комитетом, который вел расследование. Разве что сообщалось: дело передано в особый отдел. На этом всё. Больше мы про это убийство не услышали ни слова. Только слухи ходили по городу: мол, убитые были выходцами из Азии и якобы ФСБ не разрешает СМИ публиковать правду.

Совсем недавний случай с похищением главного бухгалтера некоего местного трубопрокатного завода даже не успел всколыхнуть общественность. О нем вообще ничего местным СМИ пресс-службой УМВД не сообщалось. Зато информация появилась на том же Интерфаксе:

«Полиция ищет похищенную в Вологодской области женщину - бухгалтера Череповецкого трубопрокатного завода, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. По его словам, 28 августа бухгалтер выехала с территории завода на личном автомобиле. До настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

Примерно в 21:00 того же дня на мобильный телефон ее мужа, генерального директора этого завода, поступило sms-сообщение с требованием выкупа в размере 3 млн. рублей за освобождение жены, рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что машина похищенной была обнаружена 29 августа на 83 км автодороги Череповец - Кириллов в лесном массиве.

В воскресенье было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения женщины. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия».

Если информация не выдавалась местным СМИ с целью не навредить поиску похищенной женщины, то как она появилась на Интерфаксе, раструбив таким образом о происшедшем на весь мир? И раз уж информация стала достоянием общественности, то почему по прошествии месяца так и остается тайной, что же произошло с бедной женщиной, и найдены ли преступники?

Узнаем ли истину?

Однако не будем умалять значимости правоохранительных органов в формировании о них общественного мнения и зададимся вопросом: будут ли когда-нибудь полицейские руководители, как в прежние времена, созывать пресс-конференции по особо резонансным происшествиям и преступлениям и вступать в диалог с представителями СМИ? Или наше общение так и останется на уровне сухих и не всегда правдивых отписок под названием «официальный пресс-релиз»?

Газета «Известия» еще полтора года назад писала о секретной инструкции для МВД:
«По данным «Известий», полицейским-пиарщикам фактически поручено работать на упреждение: они должны первыми узнавать новости, которые могут привлечь внимание прессы, оперативно готовить по ним информацию и сразу же докладывать об этом начальству. Пресс-службы также будут искать негативные публикации о МВД и договариваться с журналистами. Сообщать о громких преступлениях и ДТП им рекомендовано по специальным шаблонам».

Значит, все, что мы знаем о происшествиях, написано по специальному шаблону? Что тут еще можно добавить?

Свобода слова в России стала затихать еще в начале 2000-х. А нынче, похоже, заканчивается само слово и начинается стройное мычание.

 

Источник:
"Череповецкая истина"