Проза жизни-2

Вологодские филологи идут по «сокольскому следу» Анастасии Цветаевой.

В Соколе какое-то время жила Анастасия Цветаева, родная сестра великой поэтессы. Анастасия Ивановна приехала туда после своего первого освобождения из лагеря на Дальнем Востоке в 1947 году.

В рабочем поселке Печаткино (теперь это уже часть райцентра) жил ее сын Андрей Борисович Трухачев (1912–1993). Он тоже был репрессирован, а после заключения призван работать по специальности. Инженер-архитектор по образованию, Андрей Борисович строил тот самый завод, который теперь стал целлюлозно-бумажным комбинатом.

Анастасия Ивановна познакомилась в Печаткино со своей невесткой Ниной Андреевной Зелениной (девичья фамилия Шарыпова, Зеленина — фамилия по первому мужу). Здесь же писательница впервые стала бабушкой: 29-го октября 1947 г. родилась ее внучка Рита. Осенью этого же года навестить родных приезжала Ариадна Сергеевна Эфрон, которая привезла в Печаткино часть архива своей матери Марины Цветаевой (машинописные распечатки прозаических и поэтических произведений). 17 марта 1949-го года Анастасию Цветаеву вновь арестовал Вологодский НКВД. Возможно, бумаги сестер Цветаевых, изъятые при обыске, до сих пор хранятся в архивах Вологодской области (например, в ГАВО или в архиве ФСБ). Второй вариант — рукописи были переданы кому-то из ближайшего окружения семьи.

Об этой истории мы рассказывали в материале «Проза жизни» в номере от 16 сентября этого года. Доцент кафедры литературы ВоГУ, кандидат филологических наук Елена Титова попросила откликнуться родственников и близких людей семьи Цветаевых-Трухачевых-Зелениных. После выхода статьи отозвался один из потомков по линии Зелениных.

Кроме того, на минувшей неделе Елена Титова и ее добровольная помощница сокольчанка Людмила Кузнецова постарались найти дом, где жила Анастасия Цветаева. Его адрес — первый квартал, дом №17. Какое современное здание или место соответствует этим координатам, пока не ясно. Просто пронумерованных кварталов уже нет, улицы теперь имеют названия. Сейчас от некогда оживленного рабочего квартала почти ничего не осталось. Дома в районе, где жила Анастасия Ивановна Цветаева, были построены в период с 1916 по 1926 гг. Большая их часть уже разрушена либо подлежит расселению в ближайшее время. Однако благодаря помощи местных жителей удалось хотя бы примерно обозначить границы тех мест, где мог находиться дом.

По описанию Геннадия Васильевича Зеленина (это приемный внук Анастасии Ивановны) семья жила в двухэтажном доме с застекленной верандой, на которую писательница выходила подышать свежим воздухом, а также поработать над своими произведениями. Неподалеку находился какой-то сквер или парк, а также воздушная канатная дорога для вагонеток. В ту пору Геннадий Васильевич был ребенком лет 8-9-ти, поэтому его воспоминания не вполне четкие и подробные. Филологи просят откликнуться старожилов Сокола, которые помогли бы отыскать местонахождение «цветаевского дома» на карте или на плане района Печаткино, а также объяснить, где раньше находился квартал №1. Обращаться можно в редакцию по телефону 72-05-71 к автору статьи.

По приглашению литературного объединения «Сокол» Елена Титова провела встречу с читателями, в том числе со студентами Сокольского педагогического колледжа. Филолог рассказала про «сокольский след» в судьбе Цветаевых, а также о том, в каком направлении сейчас движутся поиски.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика