Черное и белое

«Мне 52 года, я не замужем некак немогу выйти замуж мне говарили что в моем роду по матери лежит проклятие на одиночество, и еще в молодости мне делали порчь, незнаю куда обращаться за помощью помагите». Этот крик отчаяния некой Татьяны Ивановны (орфография и пунктуация автора сохранены) появился на сайте Первого канала сразу же после премьеры мистического проекта «Черно-белое» в минувшее воскресенье. И он там отнюдь не единственный. Какое же это, наверное, продюсерское счастье — точно попасть в ожидания и настроения аудитории! Еще один зритель на том же сайте так обосновал актуальность и насущнейшую необходимость подобной программы: «Людям нужно давать шанс для успокоения души от наболевшего, если в этом помогут маги, волшебники и колдуны — то спасибо им за участие и помощь в людских горестях».

О том, какое значение придают на Первом канале новому проекту, свидетельствуют и масштабный кастинг, проведенный среди тучи магов и волшебников, съехавшихся на него со всей страны, и обильное анонсирование в межпрограммном пространстве канала, и время выхода в эфир — непоздний воскресный вечер, когда зрители собираются у телевизора всей семьей. Ведущим же избрали актера Андрея Соколова, повзрослевшего на целую жизнь «Сережу» из культового фильма 80-х прошлого столетия «Маленькая Вера», что тоже по-своему символично. Жизнь, словно сделав круг, вернулась в исходную точку — в тот самый конец 80-х, когда «успокоением души от наболевшего» на телеэкране занимались именно маги и волшебники — Чумак и Кашпировский, а также многочисленная армия «ясновидящих» и «яснознающих» с третьим глазом во лбу.

И вот нате вам, приехали! С экрана главного канала страны вновь изгоняют «порчь» шаманы и колдуны, ведуньи и знахарки, белые и черные маги, способные проницать, ясновидеть и исцелять жаждущих и страждущих.

Наблюдать за этим процессом, прямо скажем, довольно дико: на полном ведь серьезе волосатый и бородатый шаман, скрестив ноги по-турецки, бьют в бубен, беззубая и налысо бритая ясновидящая с татуированным черепом обнюхивает испытуемых («нюх не подвел Мирославу»), целитель Рафаэль колдует над кристаллами и горящей свечой.

«Наталья уже много лет безуспешно пытается найти свою половину, в свои сорок лет она все еще девственница», — рассказывают о проблеме одной из героинь, обратившихся за помощью в программу «Черно-белое». «Мы поработаем с черной солью», — обещает ей очередная ведунья и сыпет ей на ладонь какой-то порошок. В глазах Натальи загораются искорки надежды.

«Будут ли у нас еще дети?» — волнуются Стас и Юлия Костюшкины, получая уверенный ответ одного из магов: «Будут. Года через полтора-два». Будущая мать обливается счастливыми слезами, впрочем, проверить предсказание ясновидящего зрителям вряд ли удастся — на такие дистанции большинство телепроектов не рассчитано.

Как говорится, время покажет. Кстати, именно так — «Время покажет» — называется еще один проект нового сезона на Первом канале, выходящий теперь ежедневно по будням, сразу после трехчасовых новостей. Обычно в этом тайм-слоте показывали ток-шоу для домохозяек или мелодраматические сериалы для них же. Теперь здесь говорят «только о том, что волнует каждого из нас».

Если вы подумали, что «каждого из нас волнует», удастся ли завести еще ребеночка, преодолеть венец безбрачия или избавиться от порчи, наведенной на ваш род прабабушкой-колдуньей, вы ошибаетесь — это волнует людей по воскресеньям. А в будние дни домохозяек, как и всех ответственных и патриотически настроенных россиян, волнуют Украина, Украина и еще раз Украина, а также санкции против России и рост цен на продукты. Ну да, волнуют, конечно, причем всех и каждого. Вот всем и каждому ведущие Петр Толстой и Екатерина Стриженова, а также приглашенные в студию эксперты объясняют: не надо бояться санкций, Россия — великая страна, мы выдержим. «Вы сможете прокормить всю страну кроликами?» — интересуется у отечественного кроликовода ведущая. «Наши кролики не уступают американским», — обнадеживает ее и аудиторию кроликовод. «Цены поднялись из-за санкций, говорите? — парирует Толстой. — Но когда тебя бьют, положено отвечать по-пацански. В целом правда на нашей стороне».

Гроссмейстер Анатолий Карпов недоумевает: «Казалось бы, Германия должна была бы обожать нашего президента, который прекрасно говорит по-немецки». А они вон что придумали — санкции! И предрекает, что от этих санкций народ Европы должен взбунтоваться.

Режиссер Юрий Кара сокрушается: «Как мы допустили, чтобы к власти в Киеве пришли фашиствующие молодчики? Они там все на Украине — как зомби, не понимают, что никому в Европе не нужны и все равно к нам вернутся».

Политолог и депутат Вячеслав Никонов убежден: 50 рублей за евро — не самая большая цена, это даже хорошо для российского бюджета, для российского предпринимателя.

Михаил Леонтьев твердит свою обычную мантру: «Проект Украина — это даже не государство, не субъект и не объект. Процесс образования национального государства — всегда фашизоидный, кровавый, грязный. Украина фашизируется…»

И все почти согласны с тем, что украинцы ведут против России информационную войну и люто ненавидят Россию и россиян, тогда как мы, россияне, в информационную не ввязываемся. «Надо просто любить Украину и украинцев», — кротко резюмирует Толстой очередную дискуссию.

А Михаил Леонтьев золотые слова в итоге сказал: «Если у людей вычищены мозги, туда можно насадить все что угодно». Судя по тому, что иногда в студии говорят так называемые «простые люди», процесс идет успешно. Мир, грубо и просто поделенный нашими пропагандистами на «черное» и «белое», куда комфортнее разноцветного. И кстати, можно было бы и в этом новом проекте задействовать магов и волшебников — «порчь» снимать не только с отдельных индивидуумов, но и с целых стран и народов. А заодно они, может, и будущее предскажут. А то эксперты в студии у Толстого со Стриженовой хоть и оптимистичны в своих прогнозах, но как-то не слишком убедительны. Может, попробовать бубен и черную соль? Короче, ПОМАГИТЕ, а?

Источник: Новая газета
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика