Денежное довольствие

Бывший заместитель начальника ГУ МЧС по Вологодской области Андрей Лукашенко обвиняется в многочисленных коррупционных преступлениях.

Это одно из наиболее громких дел коррупционной направленности в последнее время.

Следственные органы СУ СКР по Вологодской области завершили расследование, прокуратура утвердила обвинительное заключение, дело направлено в суд.

Напомним, что 36-летний мужчина обвиняется в совершении более 30 преступлений, предусмотренных ч. 2, п. «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном, крупном и особо крупном размере), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Операцию по задержанию предполагаемого злоумышленника в момент получения очередной «порции» дензнаков проводили УФСБ и СКР по Вологодской области. Это случилось 31 декабря 2013 года. Проведение спецоперации стало возможным благодаря совместной работе ФСБ и службы собственной безопасности ГУ МЧС.

Следствие вел 2-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Вологодской области.

Своя доля

Подполковник Лукашенко был назначен на свою должность в Вологде летом 2012 года. До этого он служил в Санкт-Петербурге. Согласно характеристике с последнего места работы, он не был образцовым сотрудником, имел взыскания за нарушения трудовой дисциплины.

По версии следствия, первый эпизод его преступной деятельности произошел в ноябре 2012 года, а пресечена она была в декабре 2013 года. «Лукашенко… получал взятки от подчиненных сотрудников и работников ведомства за способствование в поощрении их денежными премиями. Размеры взяток составляли от 20 до 50% от суммы выданных подчиненным премий», — сообщает пресс-служба СКР по Вологодской области.

Как пояснили в СУ СКР по Вологодской области, Андрей Лукашенко имел непосредственное отношение к премированию подчиненных и пользовался этим, забирая «свою» долю в общем объеме выделенных на материальное поощрение средств. Как рассказывали свидетели в ходе следствия, суммы, которые он хотел получить с премии каждого конкретного сотрудника, Лукашенко обговаривал индивидуально. Все это были люди, которых он знал лично и которым мог доверять. Премии составляли от 30 до 500 тысяч рублей на одного сотрудника. Только однажды сотрудник МЧС отказался делить премию с начальником, и тогда его подразделение получило меньше. Кстати сказать, у Лукашенко высшее образование в сфере финансов.

Всего по делу было опрошено более 60 свидетелей. Те, кто соглашался делить премии с начальником, объясняли ситуацию практически одинаково: в противном случае они могли получить мало или не получить ничего, а материальное положение их семьи таково, что деньги были необходимы… Поскольку премирование сотрудников МЧС происходит регулярно, по самым разным поводам, — за особые заслуги, за участие в различных мероприятиях, по итогам года и т.д. — за год своей «работы в коллективе» Андрей Лукашенко, по версии следствия, в результате 28 эпизодов преступной деятельности получил более 9 млн. рублей.

А последний раз сумма взятки с очередной премии коллективу должна была стать и вовсе баснословной — 7 млн. рублей. Часть этих средств — 4 млн. 850 тысяч рублей — собрал со своих подчиненных и принес начальнику руководитель премированного подразделения. Но сотрудники ФСБ помешали довести замысел до конца.

Отличившийся сотрудник

Судя по открывшимся в ходе следствия обстоятельствам, высокий чин не брезговал и мелкой «добычей»: когда для отличившихся сотрудников ведомства были закуплены ценные подарки, Лукашенко взял себе наручные часы за 11 тысяч рублей и телевизор за 10 тысяч. «Эти часы он носил, а телевизор висел у него дома на стене», — пояснили в СУ СКР.

Среди других «мелочей», которые вменяются в вину Лукашенко, — похищение 50 тысяч рублей. Подполковник сообщил коллеге, что в ведомстве готовится мероприятие, на которое нужно сдать 50 тысяч. Коллега поверил и деньги сдал, но вскоре понял, что его обманули. Другого сотрудника МЧС Лукашенко вынуждал купить себе телевизор за 50 тысяч рублей, но получить технику не успел — был задержан.

Как установили следственные органы, в период службы в Вологодской области на имя своих родственников, живущих в другом регионе, Лукашенко приобрел квартиру в Питере. Его жена и двое детей живут в Северной столице, а сам кормилец семьи в Вологде получил служебное жилье. На счетах МЧС-ника обнаружено более 500 тысяч рублей. Сейчас они заморожены.

Андрей Лукашенко свою вину не признал и от дачи показаний в соответствии с Конституцией РФ отказался. Какую линию выберет его защита, станет известно только в ходе судебного заседания. На период следствия он был заключен под стражу.

Уголовных дел против какого-либо иного сотрудника ГУ МЧС в ходе расследования дела Лукашенко возбуждено не было.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика