Вернулись домой

Десантники, задержанные в конце августа на территории Украины, доставлены в Кострому. Накануне вечером их встречало военное командование, родные, близкие и наша съемочная группа.

В Кострому десантники приехали из Москвы. В столичном госпитале им. Бурденко они проходили реабилитацию. Среди военнослужащих пять костромичей, остальные ребята из Новосибирска, Чебоксар, Хакасии и Череповца. Бессонные ночи, постоянные слезы и ожидание новостей из Украины. На протяжении нескольких недель за десантников переживали их родные и близкие. Этот период, рассказывает Ольга Гарина, без преувеличения, можно назвать самым тяжелым в жизни.

Ольга Гарина, мама Егора Почтоева: «Любая мать, у которой отобрали частичку, естественно, будет переживать. И объяснить, как это переживается – это просто надо пережить. Но не дай бог, даже самому злейшему врагу, этого не желаю. Нельзя, чтобы мать переживала вот таким образом за свое дитя».

Но, несмотря на переживания матерей и отцов, не все понимали их боль и страдания. Родственникам десантников пришлось пережить настоящую психологическую атаку, которая постоянно подогревала и так непростую ситуацию. Родным военнослужащих предлагали 100 000 руб. за съемки в фильмах непонятного содержания.

Вячеслав Савостеев, папа Владимира Савостеева: «Были звонки. Звонили американцы, французы звонили, немцы звонили. Предлагали даже сняться. Но мы не отвечали на эти звонки. Были звонки без номеров, без обратного адреса. Предлагали деньги. Мы на это не идем. Нам больше всего нужны дети наши. Не хотим показывать себя, что мы должны на что-то идти за счет денег. Заплатят нам деньги, и мы будем высказывать какие-то проблемы наши. Все проблемы – они с нами остаются».

Людмила Хохлова, председатель Совета солдатских матерей Костромской области: «Один из BBC, молодой человек. Он приехал очень поздно. Когда, как говорится, вся эпопея, по сути, закончилась. Он приезжал сюда. Как он нашел? Это очень интересно было. Он вдруг появился у нас. Потом он пошел туда к части. Мы собирались по поводу того, что, собирались жены, матери. Вот он там насобирал. И получился, вот когда мы все это увидели в интернете, факты там были, конечно, искажены. Второй раз он появился, и я говорю, будьте любезны, разговора больше не получится».

Именно в областном Совете солдатских матерей нашли понимание родственники задержанных десантников. Ежедневно в офисе организации собирались мамы ребят, писали обращения во всевозможные инстанции, поддерживали друг друга. И это придавало им сил верить в лучшее и надеяться, что скоро их дети будут в России. Освободить наших военнослужащих удалось благодаря активной работе Министерства обороны и Совета по правам человека при Президенте России. Сейчас десантники уже находятся дома. Родственники надеются, что за время отпуска ребята смогут окончательно прийти в себя.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика