146 процентов — в жизнь!

В Петербурге настолько любят кандидатов от Единой России», что за них, если верить ГАС «Выборы», на некоторых участках отдали свои голоса свыше 100% избирателей.

Хотя ГАС «Выборы» должна автоматически блокировать несовпадающие данные, это называется «защита от дурака».

В Горизбиркоме дурака оперативно нашли — говорят, что виноват оператор, который якобы ввел неверные данные. Странно лишь, что завышенные результаты не получил ни один оппозиционер. Так, на участке № 912, согласно ГАС «Выборы», 117% получил глава МО «Полюстрово» Андрей Жабрев. Официально у него 100%, но при 404 действительных бюллетенях за него проголосовали 473 человека.

За Дмитрия Ильковского, муниципала МО «Петровский», на участке № 1644 при 1326 действительных бюллетенях проголосовало 1703 жителя (128%). На этом же участке действующий депутат Александра Дрожжина уверенно набрала 1615 голосов (121%). На участке № 1647 Ильковский также демонстрировал ошеломляющий успех — при 1951 действительном бюллетене в его урне 1980 бюллетеней, то есть 101%.

«Это техническая ошибка, мой общий результат 82,9%, — объясняет Ильковский. — Если надо, пусть пересчитывают, мне-то что…» По его словам, он избирается с 2004 года — за 80% у него бывало, 100% — никогда, но «к этому надо стремиться».

Глава МО «Сосновское» Светлана Загородникова (баллотировалась, как ни странно, тоже от ЕР) — на участке № 398 при 269 действительных бюллетенях получила 347 голосов, то есть 128%! Не подпортил статистику и ее заместитель Алексей Шмелев — 95% он получил при поддержке 272 человек — правда, бюллетеней было всего 269.

Когда над этими цифрами смеялся уже весь интернет — мол, даже смухлевать аккуратно не могут, — на сайте пропали все результаты, а затем появились обновленные. Ильковскому оставили 79%, Дрожжиной — 85 и так далее.

Загородникову пока не почистили.

В Горизбиркоме сослались на техническую ошибку, которую совершил оператор: «Юридическую силу имеет только протокол — если ошибки в нем, должен быть пересчет, а ГАС «Выборы» — это система для обеспечения прозрачности выборов. В ГАС «Выборы» результаты могут исправляться».

Экс-зампредседателя ГИКа Дмитрия Краснянского «сбой в системе» заставил смеяться до слез. «У меня всегда было плохо с математикой, но я знал, что система ГАС «Выборы» защищена от дурака», — рассказал он.

Краснянский даже позвонил в Горизбирком, где все свалили на невнимательного оператора в Петроградском районе. Судя по всему, такие же операторы сидели и в Выборгском, и в Красногвардейском.

На фоне 128 процентов Ильковского Полтавченко со своими 79 смотрится бледненько. Впрочем, и Путину, ставшему президентом с 64 процентами, до Ильковского расти и расти.

Источник: "Новая газета"
Автор: Александра Гарможапова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика