Проза жизни

[Обзор прессы]

Филологи разыскивают вологодских родственников поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой и ее сестры Анастасии.

«Судьба сестер Цветаевых связана с вологодской землей, и не исключено, что, исследуя эту тему, мы можем сделать удивительные открытия. Теоретически есть вероятность, что в архивах или у кого-то на руках могли сохраниться даже какие-то тексты сестер Цветаевых, а также дочери Марины Ивановны Ариадны Эфрон», — говорит доцент кафедры литературы ВоГУ, кандидат филологических наук Елена Титова. В течение нескольких лет она занимается поисками вологодского следа в судьбе и творчестве семьи Цветаевых.

Приют после арестов

По Цветаевым жестоко прошелся каток репрессий. Сестра Марины Анастасия Цветаева приехала в Сокол после своего первого освобождения из лагеря на Дальнем Востоке в 1947 году. В рабочем поселке Печаткино (теперь это уже часть райцентра) жил ее сын Андрей Борисович Трухачев (1912 – 1993). В печально известном 37-м году и его, и Анастасию Ивановну арестовали в один день.

Однако до ареста Андрей Борисович успел получить диплом инженера-архитектора. Этот факт сказался на его судьбе: учитывая крайне востребованную специальность, после освобождения в 1942 году, Трухачёв был призван в армию и работал инженером-диспетчером, проектировщиком в Архангельском окружном военстрое, а в Печаткино его назначили начальником участка на строительстве заводских площадок. Он строил тот самый завод, который теперь стал Сокольским целлюлозно-бумажным комбинатом.

Анастасия Ивановна познакомилась в Печаткино со своей невесткой Ниной Андреевной Зелениной (девичья фамилия Шарыпова, Зеленина — фамилия по первому мужу). Здесь же писательница впервые стала бабушкой: 29-го октября 1947 г. родилась ее внучка Рита. Осенью этого же года навестить родных приехала Ариадна Сергеевна Эфрон, которая привезла в Печаткино часть архива своей матери Марины Цветаевой (машинописные распечатки прозаических и поэтических произведений). В Печаткино Ариадна надеялась получить хоть какую-то работу, но надежды не сбылись, и вскоре она уехала.

Анастасия Ивановна побывала и в Вологде: она лечилась в областной глазной больнице у доктора Евгении Васильевны Александрович. С ней писательница подружилась. В книге «Моя Сибирь» Анастасия Ивановна сравнивает новосибирскую и вологодскую больницу (новосибирская ей очень не понравилась): «Начиная с палат все было другое, чем в вологодской областной глазной больнице под начальством Евгении Васильевны Александрович, очень умной и очень доброй женщины, изумительного администратора: там был уют и ласковость — персонал был подобран, палаты небольшие, покойные».

Белые пятна

17 марта 1949-го года Анастасию Цветаеву арестовало Вологодское НКВД. Месяцем раньше в Рязани аресту подверглась и Ариадна Эфрон. И вот с этого момента начинаются загадки. Как жили Цветаевы в Соколе? Филологи очень хотели бы получить ответ на этот вопрос, потому что практически не сохранилось писем или художественных произведений, написанных членами семьи в этот период. Например, очень странным выглядит тот факт, что Ариадна Эфрон ни с кем не поделилась в письмах радостью от рождения племянницы Маргариты, а между тем в Печаткино она стала крестной матерью девочки.

«На мой взгляд, главное объяснение данного пробела — арест Анастасии Ивановны, — считает Елена Титова. — Разумеется, документы были изъяты. Но в то время они уже не уничтожались, как в 37-м. Они вполне могут до сих пор храниться в архиве ФСБ или оказаться у кого-то из ближайшего окружения семьи. И вот поэтому мы разыскиваем всех, кто хоть что-то знает о вологодском периоде в жизни Анастасии Цветаевой».

Филологу удалось пообщаться с младшей внучкой Анастасии Ивановны — Ольгой Андреевной Трухачевой, а также со сводным братом Ольги Андреевны — Геннадием Зелениным. Они поделились документами и воспоминаниями. «По воспоминаниям Геннадия Васильевича, которому в ту пору было около 8-9 лет, между Ариадной Эфрон и Анастасией Цветаевой состоялся долгий разговор по-немецки. Этот факт указывает нам на две вещи: женщины не хотели, чтобы их поняли даже близкие люди. Почему? Скорее всего, они обсуждали обстоятельства смерти Марины Ивановны и судьбу ее творческого наследия», — говорит Елена Витальевна. Геннадий Васильевич подтвердил: Анастасия Ивановна, живя в семье сына, очень много писала и почти не выходила из дома, мало с кем общалась. Но раз так, куда могли деться ее записи этого периода?

Объявлены в розыск

Сейчас филологи разыскивают людей (или их потомков), которые могли бы пролить свет на сокольский период жизни Цветаевых. Исследователи просят откликнуться родственников Леонида Фёдоровича Шевелёва. Он познакомился с Анастасией Ивановной в Москве: в 30-е гг., как и она, принадлежал к тайному обществу мистиков-розенкрейцеров. Леонид Федорович работал железнодорожным техником под Вологдой, погиб в 1936 г. при трагических обстоятельствах. Его памяти Анастасия Ивановна посвятила новеллу в прозе «Родные сени».

Не только ученые, но и внучки Анастасии Цветаевой ищут своего единственного двоюродного брата по линии матери — Геннадия Ивановича Белоусова или его потомков. Еще в 70-е годы Геннадий Белоусов жил в Вологде. Адрес, с которого пришло последнее письмо: улица Красноармейская, д.23, кв. 7. Просьба к тем, кто что-либо знает о судьбе этого человека, выйти на связь. А Геннадий Васильевич Зеленин просит откликнуться тех, кому хоть что-нибудь известно о судьбе его отца Василия Зеленина.

Есть и еще одна загадка: жена Андрея Трухачева — Нина Андреевна — по одним данным, является уроженкой деревни Черное Великоустюгского района, а по другим — Петрограда. Найти правильный ответ помогут воспоминания жителей этой деревни, дальних родственников и даже случайных знакомых.

Сокольчанке Людмиле Кузнецовой удалось выяснить адрес дома в Соколе, где жила семья Трухачёвых-Цветаевых: первый квартал, дом №17. Какой современный дом или место соответствует этим координатам, не ясно. Всех жителей города, которые что-либо могут рассказать о Трухачевых-Цветаевых или указать местоположение дома, тоже просят откликнуться. Просьба звонить в редакцию по телефону 72-05-71 — автору этой статьи.

Автор:
Наталья Михайлова
Источник:
газета "Премьер"