Железный путь в никуда

Невиданные для Вологодской области вещи происходят, «благодаря» РЖД. В нашем регионе с 30 августа практически не осталось пригородного железнодорожного сообщения. Особенно неприятно это для череповецких дачников – ведь многие электрички в Бабаево и Вологду, на которых они десятилетиями добирались до своих плантаций, отменены. В областной центр осталась всего одна – утром. И то из нескольких вагонов, не способных вместить всех желающих. Возникшая транспортная проблема очень беспокоит наших читателей, о чем свидетельствует масса обращений в редакцию. Однако, как мы смогли выяснить, проблема эта еще весьма далека от решения, которое бы устроило потенциальных пассажиров пригородных поездов.

Объяснения не для народа

В первом полугодии 2014 года убытки компании–перевозчика по территории Вологодской области составили более 94 миллионов рублей, по итогам года убытки ожидаются в размере более 185 миллионов, сообщает пресс-служба Северной железной дороги.

Зачем нам – обычным пассажирам - это знать, не понятно. Видимо, это, с одной стороны, информация для Владимира Якунина, с другой - для правительства области.

«В условиях полного отсутствия финансирования со стороны Вологодской области в течение 2012-2014 гг., ОАО «СППК» (Северная пригородная пассажирская компания) не в состоянии поддерживать объем перевозок на прежнем уровне и вынуждена идти на радикальные меры по сокращению пригородных поездов», - так говорят в РЖД

Правительству Вологодской области пришлось включиться в эту информационную перепалку.
«В связи с отменой ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» четырех пригородных поездов правительство области организует перевозки комфортабельными автобусами по расписанию, удобному для населения области, с учетом действующего ранее движения пригородных поездов.

Напомним, между регионом и ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» заключен контракт на транспортное обслуживание населения области в пригородном сообщении.

В то же время в процессе заключения контракта СППК предъявила требование о полной компенсации убытков от оказываемой услуги. В связи с этим на территории области была создана рабочая группа по их урегулированию, в состав которой вошли все заинтересованные стороны.

В процессе переговоров правительство Вологодской области предложило компенсацию затрат, основанную на данных проведенного перерасчета тарифа в соответствии с методикой ФСТ (Федеральная служба по тарифам) и фактических результатов деятельности компании-перевозчика по итогам 2012-2013 годов. Именно эта компенсация будет включена в проект бюджета и вынесена на ближайшую сессию Законодательного собрания области», - сообщала пресс-служба Правительства области.

Дело в том, что 70% от расходов на пригородные перевозки у РЖД составляют расходы на ремонт вагонов, локомотивов и путей. И федеральный бюджет выделяет путейцам деньги на это. Имея желание получать деньги за одно и то же фактически дважды – из Москвы и от регионов – железная дорога продемонстрировала свою алчность.

Даже олигарха обидели

Скажу больше. В Вологодской области один из самых высоких тарифов на ж/д перевозки в России. 22 рубля за 10 километров пути.

Вообще, действия железнодорожников в России ни у кого не вызывают восторга. Даже владелец «Северстали» выступает против тарифной политики государственной корпорации. Вот, что пишет сайт некоммерческого партнерства «Русская Сталь». Его лидер Алексей Мордашов выступает против повышения тарифов на железнодорожные перевозки ОАО «РЖД» выше уровня инфляции предыдущего года:

«Президент РФ поручил правительству совместно с ОАО «РЖД» принять решение об индексации тарифов на перевозку грузов в 2015 году на уровне до 10% (выше инфляции) «в целях недопущения убытков акционерного общества».

Национальная ассоциация металлургической отрасли России НП «Русская Сталь» полагает, что необоснованный рынком или иными объективными факторами рост тарифов негативно повлияет на финансовое состояние предприятий отечественного металлургического комплекса и усугубит ситуацию в российских регионах, большинство из которых являются дефицитными. Обращение к председателю правительства РФ Д.А. Медведеву направлено за подписью президента НП «Русская Сталь» А.А. Мордашова.

Железнодорожный тариф оказывает существенное влияние на себестоимость готовой продукции в металлургии.

Сравнение общих транспортных издержек при производстве стальных полуфабрикатов в России с показателями основных мировых конкурентов (Китай, Япония, Южная Корея) показывает, что с 2002 года в течение 12 лет идет опережающий рост тарифов на перевозку в России: 65 долларов США за 1 тонну против 14 долларов США за 1 тонну.

При этом рост тарифов не ведет к улучшению условий перевозок. В период 2009-2013 гг. скорость движения снизилась на 20%, а доля отправок с просроченным сроком доставки выросла с 23% до 31%.

НП «Русская Сталь» предлагает:

1) не допустить рост тарифов естественных монополий выше уровня инфляции предыдущего года;

2) переход на долгосрочное (до пяти лет) тарифообразование в сфере грузовых железнодорожных перевозок;

3) пресечение точечного роста тарифа через изменение тарифных расстояний перевозки и продажу дополнительных услуг (движение по расписанию, особые условия перевозки).

Видите, что получается. РЖД хочет повысить для промышленников тарифы в 1,5 раза выше уровня инфляции. Причем увеличивать цены каждый год. А за то, что ваш груз прибудет по расписанию, РЖД теперь взимает дополнительную плату! В противном случае, как я понимаю, железная дорога вольна везти ваши болты и гайки до места назначения сколь угодно долго. Хоть месяц. Если вы дополнительно не заплатите за доставку по расписанию.

Это уже махровая наглость, порожденная полной безнаказанностью.

Что там думают, в Москве?

Из-за неурегулированности вопросов взаимодействия регионов и перевозчиков в стране отменено порядка 400 поездов. Такую цифру называют в Минтрансе.

«25 миллиардов рублей будут ежегодно выделяться железной дороге для снижения нагрузки на региональные бюджеты по оплате услуг ОАО «РЖД», связанных с предоставлением инфраструктуры железнодорожного транспорта.

В то же время вышедшие на обратную связь представители регионов – Ростовской, Костромской, Курганской, Новгородской и Курской области – выразили несогласие с представляемыми перевозчиками расчетами. Главный недостаток расчетов, по мнению регионов, – их непрозрачность, что не дает им оснований расходовать бюджетные средства», - пишет пресс-служба правительства Вологодской области.

В конце концов, наш регион частично пошел на уступки РЖД и гарантировал вынесение на ближайшую сессию Заксобрания области вопроса о компенсации выпадающих расходов Северной пригородной пассажирской компании в 22 миллиона рублей. Правительственные телеграммы были направлены на имя президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина и начальника Северной железной дороги Василия Билохи.

«По состоянию на 29 августа реакции руководителей на данные гарантийные письма не последовало, что дает основания говорить о нежелании перевозчиков соответствовать статусу социально ответственных компаний», - заканчивают мысль в региональном правительстве.

Как можно видеть, в Москве никто ничего не думает. До регионов им дела нет.

Торговая компания РЖД

То, что у железной дороги нет никаких мыслей, кроме извлечения прибыли, понятно любому, кто ездит на поездах.

Речь начальника поезда сразу после отправления является рекламой дополнительных услуг и товаров, которые продают в поездах. Женский голос бубнит всю эту информацию с самого начала пути и выключить его нельзя.

Наклеил логотип ФПК (Федеральная пассажирская компания) на батончик «Марс» и продавай его в поездах за 50 рублей при мелкооптовой цене в 18. Нажива в 2,7 раза. И не понятно: логотип ФПК – это что - знак качества?

На игрушку «Кот-проводник» лепи такую же наклейку и продавай по 290 рублей при реальной цене в 110 и красной в 80.

А эти лотерейные билеты! И ходят, и ходят, и предлагают, и предлагают. Не сотрудницы РЖД, а коробейницы какие-то. Раньше этим нищие и глухонемые занимались – продажей ненужных товаров по большим ценам. А теперь проводницы. И оптимизация опять-таки. Женщина работы делает в 3 раза больше, а доплачивать ей можно совсем чуть-чуть.

Усидел

Не так давно наша газета писала о скорой отставке президента РЖД Владимира Якунина. На его должность рассматривался человек Алексея Мордашова, бывший министр транспорта Игорь Левитин. Но не случилось…

Дмитрий Медведев переназначил Якунина. При этом глава правительства отметил опыт Якунина, который руководит монополией с 2005 года:

«Даже в нынешних довольно сложных условиях нужно будет продолжить работу по развитию сети российских железных дорог, по инвестированию средств в различные объекты ОАО «РЖД».

Вообще, срок полномочий Якунина на посту главы госкорпорации закончился в июне 2014 года, и он два месяца проработал без разрешения правительства.

Владимир Якунин, по слухам, один из самых богатых россиян. При этом уже несколько раз отказался публиковать данные о своих доходах на сайте компании. И о заработках топ-менеджеров сведения публиковать также не будут. Почему? Чтобы не шокировать огромными цифрами пожилых россиян, которые сегодня не имеют возможности спокойно добираться «железкой» до своих дач, юных студентов, которые раньше без особого ущерба для кармана по утрам оккупировали электропоезд Череповец-Вологда, спеша на учебу?

Что тут можно сказать? Чтоб я так жил! Или по-другому: не жили хорошо, нечего и начинать?

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика