В усадьбе Гальских прошла историческая реконструкция сражения Первой мировой войны

На молитву. Шапки долой», - приказ командира перед боем. Читают прошение к Богу солдаты вполне искренне, ведь впереди битва. Это 198-ой пехотный Александро-Невский полк. Алексей Минаев один из тех, кто принимает участие в реконструкции событий. Педагог и историк, сегодня в роли ефрейтора, в руках макет знаменитой винтовки Мосина. Весь антураж помогает максимально погрузиться в ту эпоху.

Алексей Минаев: «На мне очень простая форма. В русской армии она была принята, чтобы русский крестьянин недолго привыкал к форме. Это шаровары, обычная косоворотка защитного цвета, скатка шинели, которую солдат всегда носил на себе, сзади к вещевому мешку прикреплены палаточные принадлежности, котелок, фляжка, патронный подсумок - так примерно выглядел рядовой боец в годы Первой мировой».

Посмотреть на то, как выглядели солдаты в начале прошлого века в Усадьбу Гальских пришли сотни череповчан и гостей города. Для них работали актеры и музыканты, а сама территория превратилась в настоящий прифронтовой город. Девушки в белых платках - сестры милосердия. В момент затишья вяжут, но скоро им предстоит встречать израненных воинов. В лазарете практически все соответствует действительности, даже склянки с лекарствами, оформлены в нужном стиле.

Кстати, к истории именно 198-го полка участники военно-исторического клуба обратились намеренно. До Первой мировой полк квотировался в Вологде, оттуда ушел на фронт, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Многие были убиты и ранены. Как воевали в Первую мировую, конструкторы показали. Атака вражеского окопа завершилась победой русского оружия, раненых отправили в лазарет. Досталось и штатским - попрыгать пришлось фотографам, которые уж слишком близко подошли к месту сражения.

Источник: Русский Север
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика