Жизнь после уроков

В некоторых школах родителям сообщили: продленка отныне будет платной. В Москве, например, цена от трех до пяти тысяч в зависимости от количества времени, которое ученик проведет в стенах школы. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что у школ, тем более московских, нет никаких оснований вводить платную продленку.

- Все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков, - высказал свое мнение министр.

Вдобавок в статье 66 нового Закона "Об образовании в РФ", на которую ссылаются директора школ, черным по белому написано: вводить или нет плату за группы продленного дня, решает учредитель - министерство, департамент, комитет или управление образования. Насколько известно, таких заявлений ни от кого не было.

Тем не менее, школы отменять плату пока не спешат. И даже находят объяснения: когда ученик находится после уроков с педагогом, он вроде как получает образовательную услугу. А за нее школы действительно имеют право брать плату. Группы продленного дня стали в некоторых школах уже называться "группами продленного обучения".

В итоге ситуация складывается странная: в одних школах за продленку деньги берут, в других - нет. Родители в недоумении.

В московской школе N 1370, например, объявили, что продленка будет стоить от 1,5 до 4 тыс. рублей. Правда, деньги с родителей пока не потребовали и пригласили всех на общее собрание "обсудить ситуацию". Есть школы, где после громких заявлений министра поспешили вообще отменить платную продленку или снизили цену.

В знаменитой московской физико-математической школе N 57 продленка была и есть бесплатная. Директор школы Сергей Менделевич согласен с тем, что столичные учебные заведения получают из бюджета достаточно средств, которых, в том числе, должно хватить на продленку.

- Все дело в их рациональном использовании. В образование сейчас вообще вкладывается много средств. И с этими деньгами стало легче обращаться: их можно направить на расширение возможностей дополнительного образования, а можно пустить на продленку, - рассказал директор "РГ". - Так, например, стоимость пребывания одного ученика в группе продленного дня в течение года стоит для бюджета 18,5 тыс. рублей. Это при численности группы в 25 человек и зарплате педагога 30 тыс. рублей в месяц.

По мнению Менделевича, без продленки школа до 5-го класса работать не может. В его учебном заведении, к примеру, в этом году открыто 8 групп продленного дня. Плюс к этому в школе работает около сотни разных кружков и секций.

В регионах ситуация иная. В Челябинской области две трети школ сделали продленку платной. Цены, правда, значительно ниже московских - от 600 рублей в месяц. В Прикамье, наоборот, платных продленок пока очень мало: в школах не хватает помещений.

Директор пермской школы N 9 Наталия Кудрина за продленку обеими руками - родителям она очень нужна. Два года назад школа заключала договор с учреждением дополнительного образования, которое предоставляло удобное помещение, где ребята могли сделать уроки, поиграть и отдохнуть. Родителям это обходилось недешево. Надо было оплачивать аренду, транспорт, двухразовое питание и дополнительные занятия.

- У нас дети учатся в две смены, поэтому открывать продленку просто негде. Да и родителям она не требуется, - рассказывает замдиректора школы N 1 Соликамска Ольга Приданникова. - После уроков ученики начальной школы остаются с учителями. Для них организуются различные занятия уже в рамках бесплатной внеурочной деятельности.

По новому стандарту с этого года каждая школа обязана предложить ученикам до 10 часов внеурочной нагрузки. Это занятия по интересам, проектная работа, классные часы, походы, театры, кино, познавательные мероприятия. И в принципе, если распределить эти 10 часов на 5 учебных дней, получается, что ребенок в школе совершенно бесплатно может находиться как минимум два часа ежедневно.

Только и тут есть финансовая неувязка. Неясно пока, кто и как должен оплачивать эту внеурочную деятельность. Может, потому в расписаниях большинства школ нет пока ни диспутов, ни классных часов, ни экскурсий? Зато есть платная продленка.

Минобрнауки предлагает всем родителям сообщать о незаконных поборах в школах на "горячую линию" министерства по адресу net-poboram@mon.gov.ru


Пункт 8 статьи 66 Закона "Об образовании в РФ"

За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей... и ее размер. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних, обучающихся в определяемых им случаях и порядке.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика