Турникеты в школах станут платными

В прошлом году в череповецких школах стали устанавливать электронные проходные. Они не требуют дополнительных затрат со стороны родителей, но имеют ряд платных услуг, которые по желанию можно подключить.

Школы Череповца довольно положительно отреагировали на установку турникетов. Проход через них осуществляется с помощью магнитных пропусков, которые производят для каждого ребенка бесплатно. Плата взымается только за перевыпуск пропуска, либо за его замещение браслетом на руку. Также у электронной проходной есть ряд интересных услуг, например, смс-информирование родителей о прохождении ребенка через турникет. 

Но в этом году неожиданно изменились правила обслуживания. Теперь и само наличие турникета в школе стало платным, а именно 180 рублей в год. Это идет вразрез с 43 статьей конституции РФ, которая гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Такое нововведение не могло остаться незамеченным и вызвало много вопросов. Особенно родители, чьи дети ходят в школу, были возмущены требованием собрать деньги без объяснения причин. Портал "ГородЧе" решил разобраться в этом вопросе и связался с представителем "Дорога в школу" в Череповце.

Вот что получилось узнать:

Во-первых, это мера вынужденная, и "Дорога в школу" признает свои ошибки в финансовых расчетах в прошлом году. Согласно школьным опросам, платными услугами высказали желание воспользоваться 18% родителей, на деле же их число оказалось около 5%. Проект ушел в минус и таким образом старается восполнить пробел.

Во-вторых, в организации признали, что хоть на бумаге и написано "обязательные услуги", по факту платить родителей они обязать не могут. Но каждая школа должна теперь для себя решить, нужны им эти проходные, или нет. Просто требовать оплату - непозволительно, необходимо провести голосование. Если большинство выскажется ЗА турникет, система продолжит работать с согласия родителей платить 180 рублей в год. Если родители решат, что в турникетах необходимости нет - они будут демонтированы и проблема решится сама собой.

В-третьих, по заверению "Дороги в школу" вся работа строится на доверии и диалоге. Организация прекрасно понимает, что не все в классе заплатят, ориентируются же они на ответственных родителей, которым не безразлично будущее детей. Но это ни в коей мере не значит, что ребенок семьи, не оплатившей использование турникета, будет как-то ущемлен в правах. Нет. Тем более, что пропуски единоразого делаются на всех бесплатно. 

Проект достаточно дорогой. Установка одного такого оборудования в каждой школе обошлось "Дороге в школу" в 350 000 рублей. Окупаемость проекта с новой поправкой - 4 года. Нужны ли турникеты или нет в школах - решат родители. Напомним, что никто не вправе навязывать и требовать согласия, все должно решаться на родительских собраниях.

P.S. Многие родители задают вопросы, зачем теперь школы требуют СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта). Требовать школа ничего не может. А номер этот нужен для подключения человека к Единому порталу Государственных услуг. Пользоваться этими услугами или нет - дело лично каждого.

Источник: Gorodche.ru
Автор: Илья Максимов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика