Минюст США разрешил продажу американских заводов «Северстали»

РБК 04.09.2014, Москва 20:29:09 Министерство юстиции США пришло к выводу, что приобретение компаниями AK Steel и Steel Dynamics североамериканских заводов, принадлежащих ОАО «Северсталь» не нарушает антитрестовый закон Харта-Скотта-Родино (Hart-Scott-Rodino Act). Как говорится в сообщении на сайте AK Steel , компания получила от Минюста соответствующее уведомление.

Сделки также одобрила и Федеральная торговая комиссия США, отмечается в материалах ведомства.

«После получения этого разъяснения, в соответствии с обычными условиями совершения сделки, компания рассчитывает завершить ее в третьем квартале 2014 года. Компания ожидает, что приобретение Dearborn повысит ее будущие прибыли, улучшит ее кредитоспособность и ликвидность, а также позволит в будущем лучше удовлетворять потребности своих клиентов», — отмечается в сообщении.

Ранее РБК сообщал, что «Северсталь», российская сталелитейная и горнодобывающая компания, принадлежащая миллиардеру Алексею Мордашову, согласилась продать свои заводы в США компаниям Steel Dynamics и AK Steel за $2,325 млрд. Завод в Дирборне, штат Мичиган, достанется AK Steel за $700 млн, а «Северсталь Коламбус» в штате Миссиссипи купит Steel Dynamics за $1,625 млрд.

Как отмечало РБК-ТВ, «Северсталь» уходит из США на фоне ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном из-за ситуации на Украине. Но продажа заводов с этим не связана — против компании А.Мордашова никакие санкции не вводились ни Америкой, ни Евросоюзом. Подготовка продажи этих заводов началась еще в прошлом году и связана с решением «Северстали» пересмотреть свою стратегию в Северной Америке. Акции российской компании выросли на новостях об этой сделке.

Также, как сообщал РБК , группа «Северсталь» может выплатить спецдивиденд после продажи американских активов и удвоить квартальные дивиденды при снижении долговой нагрузки. Таким образом, основной акционер группы Алексей Мордашов может заработать до $800 млн на этой сделке.

Соглашение о продаже Severstal Dearborn LLC и Severstal Columbus LLC «Северсталь» подписала во второй половине июля. Компания предварительно оценивает убыток от выхода из этих активов в $911,9 млн и учитывает его в отчетности за второй квартал как убыток от обесценения основных средств.

«Северсталь» получила чистый убыток в первом полугодии 2014 года в размере $761 млн после нулевой прибыли год назад. Убыток включает ожидаемый неденежный убыток от продажи Severstal Dearborn LLC, Severstal Columbus LLC и PBS Coals Ltd., который предварительно оценен в $1,07 млрд, а также негативный эффект от курсовых разниц в размере $121 млн, говорится в сообщении «Северстали». Без учета этих факторов чистая прибыль группы за полгода составила бы $426 млн.

Выручка «Северстали» за январь-июнь 2014 года сократилась на 7,1% — до $6,26 млрд за счет снижения цен и объемов продаж в дивизионах «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Ресурс». Во втором квартале «Северсталь» досрочно выкупила еврооблигации с погашением в 2016 и 2017 годах на $288 млн, номинальный объем двух выпусков составлял $1,5 млрд. За второй квартал группа снизила чистый долг на 13,3% - до $3,08 млн. Соотношение чистый долг/EBITDA за апрель-июнь снизилось с 1,6 до 1,3, при этом компания считает своим среднесрочным ориентиром значение этого коэффициента, не превышающего 1.5.

Источник: РБК
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика