После Беслана

Эти кадры облетели весь мир: боец спецназа выносит из захваченной школы Беслана 6-месячную девочку. Спустя 10 лет корреспонденты "РГ" разыскали героев фотографии, ставшей символом ужаса, длившегося три дня.
 

Алене Цкаевой сейчас 10,5 лет. Из окон квартиры, где она живет со своей второй мамой Светой, папой Русланом, братьями Махаром, Георгием и маленькой сестренкой Кристиной, видны полуразрушенные стены той самой школы, где Махара и Алену три дня держали в заложниках. Маленькой Кристине сейчас 10 месяцев. Ее назвали в память о старшей сестре, погибшей вместе с мамой Фатимой под обломками рухнувшего после взрыва спортзала, где бандиты почти трое суток держали больше тысячи человек - детей, родителей, учителей. Все они утром 1 сентября пришли на праздник.

Фатима провожала в школу старшую дочку Кристину. С собой взяла 3-летнего Махара и 6-месячную Алену. Малышку держала на одной руке, сын ухватился за другую. Старшая дочка стояла среди сверстников в центре нарядного, украшенного гирляндами разноцветных шаров школьного двора.

Так, вчетвером, они и попали в плен к террористам. Махара по ночам до сих пор мучают кошмары. И сейчас, спустя 10 лет, он отчетливо помнит все, что происходило в зале, начиненном взрывчаткой. Помнит он, как мама отдала 6-месячную Аленку в чужие руки, а сама осталась с ними.

Это произошло 2 сентября после полудня, когда в переговорный процесс с террористами вступил экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Именно он вывел из зала заложниц с грудными детьми. Но Фатимы Цкаевой среди них не было. Она передала своего ребенка с одной из заложниц, а сама осталась с Махаром и Кристиной. Кто-то видел, что после первого взрыва Фатима выбросила из окна Махара и еще кого-то из детей, крикнув им по-осетински: "Бегите скорей!". Видимо, после этого обрушился потолок, и вместе с дочерью, которую крепко держала за руку, она оказалась погребенной под обломками. Наверное, предполагает отец Фатимы Борис Гасинов, Кристина не захотела покидать маму и прыгать в окно. Так обе остались лежать рядом, тесно прижавшись друг к другу. Спастись удалось лишь Махару. После второго взрыва, когда в спортзал прорвались родственники заложников, он узнал в одном из них друга отца и закричал: "Бети, Бети, вот я!" Альберт, которого так называл малыш, услышал крик, увидел трех мальчишек, прижавшихся к стене. Так и второй ребенок Руслана Цкаева оказался спасенным.

Но о том, что Аленка жива, он узнал не сразу.

- Дочка просила передать, чтобы сказали, что девочку зовут Алена Пушкина, - говорит Клара Гасинова, мама погибшей Фатимы. - Под этим именем она и в списках спасенных значилась. Мы эти списки видели, но не сразу догадались, что речь идет о нашей малышке. А потом как осенило: ведь Пушкиным за кудрявую голову все друзья называли нашего зятя Руслана. Кинулись - и правда Аленка живая и невредимая. Оказывается, когда дочь ее передавала, то сказала, что она Алена Пушкина.

Позже они узнали, что под дулами автоматов террористов ребенка вынес лейтенант милиции из взвода оперативного реагирования Управления ГИБДД МВД Северной Осетии Эльбрус Гогичаев. Он принес 6-месячную девочку в здание районной администрации, надеясь, что там родным удастся ее найти. Все это время девочка не проронила ни слезинки. Когда же Эльбрус ее отпустил, она зашлась от плача. Узнав, что мама малышки погибла, спецназовец хотел взять ее в свою семью.

- Об этом нам сказала его жена Тамара, - говорит бабушка. - Она разыскала нас с дедом, сказала, что у них два сына, и они хотели бы удочерить нашу Аленку. Рассказала, что муж места себе не находит, все время думает о спасенной девочке. Мы ответили, что у нее есть отец и он никогда свою дочку не отдаст. Самого Эльбруса мы все эти 10 лет не видели, он лишь изредка звонил, справлялся, как растет Аленка.

И все же они встретились. Произошло это благодаря журналистке Нелли Бетчер, которая все эти 10 лет следила за судьбой первой спасенной девочки Беслана. Корреспондент газеты "Северная Осетия" в момент рокового взрыва, прозвучавшего 3 сентября в 13.05, находилась напротив школы, среди родственников заложников. В серии ее материалов о трагических событиях, очевидцем которых она стала, есть очерк под заголовком "Заложница ...шести месяцев от роду", написанный по горячим следам. Он был сопровожден тем самым облетевшим мир снимком: мужественный и сильный человек, оберегающий хрупкий росток жизни. Она узнала его имя - Эльбрус Гогичаев, несколько раз говорила с ним по телефону, но от встреч он категорически отказался: "Не надо из меня героя делать, я просто свою работу выполнял. Пишите об Аленке. Ведь это действительно настоящее чудо, что она выжила".

- Помню, как спустя некоторое время после трагедии Клара Васильевна позвонила в редакцию и пригласила на день рождения Алены: малышке 19 февраля 2005-го исполнился год, - рассказывает Нелли. - Чувствовалось, как трудно дались ей слова приглашения. С одной стороны, какой праздник мог быть в доме, где держат траур. А с другой - как было оставить без внимания столь символичный факт: первому спасенному ребенку Беслана исполнился год. И отец Алены и Махара Руслан Цкаев решил все-таки собрать за столом узкий круг родных и близких, чтобы, помянув незабвенных жену и старшую дочь, поблагодарить судьбу за то, что уберегла от еще большего горя, оставив в живых сына и дочку.

Постепенно журналистка стала для этой семьи родным человеком. Она искала докторов для Махара, которому требовалась реабилитация после перенесенного стресса, с ней делились всеми новостями. Вот во дворе дома Цкаевых открыли именную детскую площадку "Алена", за ней другую, третью. Махарик пошел в первый класс. У Руслана появилась новая семья. Вот дети вместе с папой и мамой Светой отправились в Турцию. В сентябре 2011-го пришла пора отправлять в 1-й класс Алену. У нее появились еще один брат и сестричка. Обо всем этом Нелли рассказывала читателям газеты, которые вместе с ней следили за судьбой Аленки.

- Накануне 10-й годовщины ее спасения я поставила целью организовать встречу с Эльбрусом Гогичаевым, - рассказывает журналистка. - Больших трудов стоило его разыскать, так как со службы он уволился. Произошло это в 2010 году, а за два года до этого, в августе 2008-го, Эльбрус был в Цхинвале. Сейчас в отставке, воспитывает сыновей. "Неужели не хочешь с Аленкой встретиться, посмотреть, какой она стала?" - говорю ему по телефону. "Ее увидеть очень хочу, но вспоминать весь тот ужас боюсь", - отвечает. И все же я его уговорила. Встреча состоялась в доме родителей погибшей Фатимы, куда я пришла вместе с приехавшим из Ялты нашим земляком Валерием Савлаевым, председателем крымской общины осетин "Алания", который запечатлел на объектив своего фотоаппарата встречу смущающейся Алены и ее спасителя.

...Он был немногословен и на первый взгляд замкнут. Все эти 10 лет он жил с чувством вины, что многих тогда не смогли спасти. Отсюда и нежелание общаться с журналистами: какие мы герои, если детей не уберегли? Но Валерию все же удалось выхватить тот редкий момент, когда лицо Эльбруса Гогичаева, внешне ничуть не изменившееся за минувшие годы, неожиданно озарила улыбка. И все те же крепкие мужские руки бережно и нежно держат девочку, даря ей тепло и надежду: "Все у тебя, Аленка, будет хорошо!"

Учебный год в Беслане начнется 5 сентября. Потому что до этого - дни скорби. Алена Цкаева пойдет в 5-й класс. С возрастом она все больше становится похожей на маму. Ровесница теракта, о самом теракте она узнала, когда пошла в школу. О том, как погибли мама и старшая сестра, взрослые так и не смогли ей рассказать. Но однажды, серьезно посмотрев на бабушку, она сказала: "У меня есть ангел-хранитель, который смотрит сверху, с небес".

Мы нашли ее во дворе. Подарили номер "РГ" с запечатленным на первой полосе снимком, где ее выносят из осажденной школы. "Это дядя Эльбрус", - сказала Алена.

Она держала на руках маленькую Кристину, рядом бегал 3-летний Георгий, а в соседнем дворе гонял в футбол Махар. Обычная девочка из большой дружной семьи. Мечтает быть врачом или парикмахером, любит плести косички подружкам. Теперь Алена знает, что ее жизнь продолжается благодаря большому и сильному человеку, который 10 лет назад вынес ее из ада.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика