Сезон каруселей открыт

Жители Петербурга могут проголосовать за Георгия Полтавченко 7 раз!

Горизбирком решил разбросать территориальный избирком № 1 Адмиралтейского района по семи адресам. Единого списка проголосовавших нет, поэтому народ начал активно "каруселить". Чтобы проверить, насколько это легко, корреспондент "Новой" в двух разных местах получила бюллетени и два раза их испортила.

За первый день досрочного голосования, по данным главы ГИК Алексея Пучнина, на участки пришло 20 878 избирателей. Лидерами стали Адмиралтейский, Фрунзенский и Калининский районы.

На сайте ГИК сообщается, что "досрочное голосование на выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга… проводится в период с 3 по 9 сентября 2014 года в помещении территориальной избирательной комиссии № 1 по адресу", далее перечисляется… семь (!) адресов.

Кандидаты от оппозиции отмечали, что такая обширная сеть выездных точек ТИК № 1 может вызвать серьезные проблемы, ведь по закону при досрочном голосовании в ТИКе бюллетени сразу же запечатываются в специальный конверт, на котором подписи ставят минимум два члена ТИК. У ТИК № 1, в который входит всего 8 человек, банально не хватит членов, чтобы обеспечить присутствие двух из них в каждом пункте.

В половине второго я подъехала к администрации Адмиралтейского района, отметилась на вахте, вошла в помещение для голосования. Пара избирателей, члены комиссии расслаблены и доброжелательны, глава ТИК № 1 Ольга Нечаева сообщает кому-то по телефону, что "сейчас как раз затишье" и "можно вести солдат". Мол, проголосовали пока человек 15, первые солдаты уже приходили.

Заполняю заявление (в качестве причины указываю командировку – никаких подтверждений не просят), мои данные вписывают в журнал, выдают бюллетень с конвертом (конверт в нарушение закона подписан заранее), сажусь за полудохлую перегородку и пишу на бюллетене все, что думаю об этих самых выборах.

Рисую долго, самозабвенно. В помещении слышно только мое чирканье ручкой (одна из членов комиссии не выдерживает и заглядывает за мою перегородку – мол, какой-то листок ищет на соседнем столе). Через пять минут отдаю сложенный в конверт бюллетень, осторожно замечаю, что "подписи на конверте должно быть вроде две", Нечаева ставит свой автограф и печать.

У избиркома "Измайловское" на 3-й Красноармейской, 10 (еще одно "отделение" ТИК № 1), дожидаются открытия три бюджетницы (так они представились), старики и какая-то женщина с двумя мужчинами абсолютно неадекватного поведения.

Бюджетницы с заранее заполненными бланками на "досрочку" недовольны, что очередь слишком медленно продвигается – им еще на работу надо.

– Я буду только на губернаторских голосовать, на муниципальных я никого не знаю, – говорю.

– А вам что, календарика такого на работе не выдавали? – одна из женщин показывает мне календарь с пятью фамилиями, за кого надо проголосовать.

– Я голосую, за кого считаю нужным, – отвечаю.

– Сейчас нельзя ни за кого, кроме Полтавченко, голосовать. Надо поддерживать тех, за кого скажет Путин, а то нам сейчас только отбиваться надо. Проголосуешь за кого-нибудь другого – и фашисты, как в Украине, к власти придут, – пугает меня собеседница.

Очередь тем временем медленно, но движется. В здание ИКМО постепенно набиваются десятки бабушек (то тут, то там слышны перепалки, мол, вас здесь не стояло), иные в толпе ищут "старших".

– Ой, а я-то не запечатала, так кинула, – спохватывается брюнетка в розовой куртке. – Это ничего? Криминала же нет.

– Криминала нет, – врет высокий молодой брюнет из комиссии. Бюллетени на досрочных выборах должны быть запечатаны.

По закону члены избиркома с решающим голосом обязаны при избирателе запечатать конверт с бюллетенем, поставить на склейке две подписи и печать. ИКМО "Измайловское" полностью проигнорировало эту процедуру – получается, что вся пачка муниципальных бюллетеней на "досрочку" не заверена. Таким образом, эти конверты, которые должны быть вскрыты только в день голосования, любой член избиркома может легко подменить.

Когда подошла моя очередь портить бюллетень во второй раз, член ТИК работал в гордом одиночестве (опять же в нарушение закона: должно быть двое). Пока он заносил меня в список "досрочников", мы обсудили, что голосовать почти не за кого, потому что никого, кроме Полтавченко, я не знаю.

– А я за Полтавченко проголосовал, – вдруг радостно закричал один из мужчин странного поведения.

– Хорошо-хорошо, это ваше право, – отмахнулся член ТИК.

– За Полтавченко проголосовал, – продолжал радоваться избиратель, которого начала оттаскивать от стола сопровождавшая его женщина.

Получив бюллетень, я уселась за перегородкой и десять минут разрисовывала бюллетень антивоенными надписями, думами о Путине и ставила в клеточках буквы "л" и "а".

На место мое никто не претендовал – все бабушки голосовали стоя и не раздумывая.

Тэги: выборы
Источник: "Новая газета"
Автор: Александра Гарможапова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика