Пенсионеры голосовали за пироги и экскурсии

В первый день досрочного голосования в петербургских избирательных комиссиях был аншлаг. Во многом благодаря организованному подвозу пенсионеров на больших экскурсионных автобусах. Теперь явка на губернаторских выборах может даже превысить 30%.

"Здравствуйте, вам помочь заполнить заявление? Какой у вас адрес?" – интересовались приветливые женщины у каждого вошедшего в холл культурно-досугового центра "Московский". Здесь разместились две территориальные избирательные комиссии Московского района и сразу пять муниципальных. С 13 часов 3 сентября началось досрочное голосование за будущего губернатора Петербурга и за депутатов местных советов. Из динамиков весьма кстати играла увертюра к "Свадьбе Фигаро". Под музыку Моцарта в холле совершали броуновское движение десятки избирателей.

Фото Софьи Моховой

По закону человек, планирующий проголосовать досрочно, должен предъявить заявление с объяснением причины такого желания. Но в Московском районе никому не пришлось ломать голову – каждый мог получить готовые бланки заявлений, где нужно было просто обвести кружком один из вариантов – отпуск, командировка, состояние здоровья, режим трудовой деятельности. Причем многие избиратели просто отдавали паспорта в руки приветливым девушкам, и те сами все заполняли. Сервис, одним словом.

Правда, дружелюбие помощниц исчезало после вопроса о том, кто они такие. "Все, интервью окончено", — заявил председатель ТИК №19 Дмитрий Козлов после вопроса о природе этих волонтеров с заявлениями. Не были очень доброжелательны и сами избиратели. Им явно не хотелось отвечать на вопрос, почему они решили прийти на досрочное голосование в разгар рабочего дня, но не смогут проголосовать в выходной.

Фото Софьи Моховой

"Не сможем и все!" — буркнула женщина, подталкивая свою спутницу в сторону выхода. "У меня операция на носу", — заявила женщина преклонных лет. "Мы на дачу поедем, уже договорились", — сообщил мужчина в спортивной куртке. Бабушка с тележкой заявила, что уезжает в командировку. Но самый исчерпывающий ответ на вопрос "почему досрочно?" дала с виду вполне обычная пенсионерка. "По кочану!" — сообщила она.

Людей было много. Хотя почти никто не тратил время на изучение портретов кандидатов и их биографий, развешанных на стендах. Горожане стояли в очередях, чтобы сдать заявления на "досрочку" и получить бюллетени. Как часто вы видели, чтобы на выборах требовалось ждать по 20-30 минут из-за наплыва желающих? Впрочем, после получения двух бюллетеней – губернаторского и муниципального – избирателю было даже негде уединиться. Подобие кабинок соорудили только спустя несколько часов, но в основном пришедшие ставили галочки у всех на виду. А иногда — приложив бюллетень к спине соседа. После опять нужно было отстоять очередь к представителю избирательной комиссии, так как урны на "досрочке" не предусмотрены. Многие просто отдавали бумаги в руки члену ТИКа или ИКМО и направлялись к выходу, не удосужившись проследить, положили ли их бюллетени в отдельный конверт, как следует по закону.

Фото Софьи Моховой
Фото Софьи Моховой

 

"Конверты сразу не опечатываются, никакой печати не ставится, просто на некоторых даже не снимают клейкую ленту", — отметила наблюдатель Лариса. Но, по словам председателя ТИКа, избирателям просто "лень запечатывать конверты". "Вот они и просят членов комиссии это сделать, у нас народ такой ленивый", — заявил он.

Уже после того как поток избирателей схлынул, представители комиссий начали доставать из-под полы стопки из десятков обычных белых конвертов с бюллетенями и проставлять на них печати. О том, что на конвертах сначала должны расписаться два члена комиссии с правом решающего голоса, они, судя по всему, не знали. Защита от фальсификаций выглядела эфемерной как никогда.

Бросалось в глаза и то, что среди желающих проголосовать было слишком много людей пожилого возраста. Примерно 90%. Они подозрительно организованно появлялись и так же организованно исчезали. Часть из них после голосования отправились на другую сторону Московского проспекта к припаркованному чуть в отдалении синему автобусу. Некоторые старушки были с тросточками и даже нуждались в поддержке при ходьбе. Перед посадкой в автобус пенсионеры заявили, что 14 сентября у них "другие дела". А сейчас они поедут на экскурсию "по дворцам". Инициировала экскурсию, по их словам, администрация района. "Тут по записи было все. Позвонили, сказали, что будет экскурсия. Даже две, вот одна из них", — заявил бодрый пенсионер.

Особенно много пожилых людей выстроились в очередь для голосования за депутатов МО "Гагаринское". "Вот наши, Ануфриева, Калинина", — подсказывала женщина своей соседке по очереди, глядя на какую-то бумажку. Позже выяснилось, что членов местного отделения организации "Жители блокадного Ленинграда" организованно привезли на голосование после экскурсии.

"В 9 утра от 51 поликлиники уехала экскурсия в Кронштадт, покатались, а потом им дали бумажки с кандидатами от "Единой России" и привезли сюда. Некоторым обещали заплатить по 400 рублей. Был и еще один автобус, но там пенсионеры взбунтовались и не захотели ехать. Знаете, мы бы тоже сколько угодно могли привезти сюда бабушек, мы их столько времени кормили-поили. Они бы тут еще больше очередь создали. Но нельзя, раз муниципальные выборы совмещены с губернаторскими", — рассказал источник в партии "Родина".

Листочек с рекомендованными кандидатами в совет МО "Гагаринское" и правда обнаружился. Его из рук женщины в оранжевой кофте вырвал экс-депутат ЗакСа и неудавшийся кандидат в муниципалы Вадим Войтановский. На бумажке были перечислены дома, соответствующие второму округу муниципалитета. "Ваши кандидаты в депутаты муниципального совета – Аронов, Баша, Стожарова, Трифонова, Шептаева", — сообщалось в предвыборной "шпаргалке". В списке – только "единороссы". Впрочем, женщина в оранжевом поспешила сделать вид, что не имеет никакого отношения к организованному выезду избирателей. И отказалась представляться, хотя явно руководила процессом. Позже все-таки удалось выяснить, что ее зовут Тамара Скворцова и она является председателем первичной организации блокадников в Гагаринском.

Кстати, экскурсионная схема работала и во Фрунзенском районе. Как сообщило петербургское "Яблоко", МО "Балканский" устроило для ветеранов поездку в Пушкин. После пенсионеров доставили в "Пироговый дворик", купили по куску пирога и сказали, что теперь они едут голосовать. Кто-то отказался, а кому-то было все равно.

Подвоз пенсионеров журналисты зафиксировали и в Василеостровском, и в Кировском районах. Массово шли на голосование бюджетники – врачи, учителя, соцработники. Сразу вспомнилось, как накануне член Горизбиркома Ольга Покровская со ссылкой на свои источники заявила, что в городе поставлена планка по "досрочке" в 15%. То есть вкупе с 20% проголосовавших 14 сентября результат на выборах губернатора не будет выглядеть столь унизительно, как мог бы.

"Вот я вперед всех рвался, а вышел самым последним", — сообщил уже знакомой нам Скворцовой пенсионер с усами. Женщина ждала его на улице у выхода из КДЦ "Московский". "Все, иди садись в автобус, скажи водителю, что ты последний и можно ехать", — ответила она. "А оплата?", — спросил мужчина. Скворцова что-то негромко ответила.

По дороге к автобусу мне удалось догнать усатого мужчину.

"Вы были на экскурсии?"

"Да, были, в Кронштадте".

"А знали, что потом повезут на голосование?"

"Нет, я не знал. Но я не против, я уезжаю, мне удобнее сейчас было проголосовать", — ответил он и быстро забрался в большой туристический автобус с надписью Lora Travel. Водитель тронулся с места, пенсионеры проводили меня взглядами с пассажирских сидений.

 

Тэги: выборы
Автор: Софья Мохова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика