Проезд к реке стал платным

Солнце стало пригревать, а желание махнуть за город на шашлыки — крепнуть. Одно из излюбленных мест отдыха — Черная речка. Но теперь вместо свободного проезда на берег реки отдыхающие видят шлагбаум и табличку «Въезд платный — 100 рублей».

Вдруг стало платно

Шлагбаум и охранники на подходах к Черной речке со стороны Городища появились в начале этого года. Объявления на будке гласят: «Денежные средства, полученные за въезд автотранспорта, идут на содержание дороги, уборку территории и вывоз ТБО и на благоустройство территории»; «Уважаемые отдыхающие, вы въезжаете на территорию частной собственности...»; «Въезд на Черную речку платный. Легковой автомобиль — 100 рублей. Микроавтобус — 300 рублей. Автобус — 500 рублей».

Череповчане, которые в этом году уже побывали здесь, подтверждают, что 100 рублей за въезд на машине с них брали, взамен выдавая товарные чеки. Одних это возмущает, другие такое решение поддерживают: нечего, мол, мусорить на халяву. Главный вопрос: законно ли взимается плата?

«Я исполняю требование закона»

Череповецкий предприниматель Игорь Цветков пояснил корреспонденту «Речи», что занимает около Черной речки участок площадью 2×2 га, часть которого арендует (еще с 1999 года), а землей под построенным им кафе и баней владеет как частной собственностью (документы оформлены на его жену). И граница участка проходит как раз по границе прибрежно-защитной полосы, частично ее захватывая.

— При получении разрешения на строительство объектов мы получали экологическое заключение Росприроднадзора. Согласно ему и договору аренды, а в первую очередь — Водному кодексу я должен предотвратить проезд транспорта в прибрежно-защитную полосу. Для этого мы и установили шлагбаум, — объясняет Игорь Цветков.

Почему же бизнесмен не брал деньги за въезд раньше?

— Раньше хватало средств делать все бесплатно, а теперь цены растут, и это стало невмоготу, — говорит Цветков. — У меня человек убирает эту территорию каждый день, мы за свой счет вывозим мусор. А еще я содержу участок дороги к нашей территории длиной более 1 км. Его надо не только убирать, но и подсыпать и грейдировать каждый год.

Альтернатива у отдыхающих остается: можно беспрепятственно подъезжать к реке с другого берега (со стороны базы отдыха), а летом возможны другие въезды и со стороны Городища.

С пеших Игорь Цветков денег не берет (по его словам, обеспечивая тем самым свободный доступ граждан к реке). Шлагбаум пока выставляют только на выходные. С мая охрана будет стоять на въезде каждый день. Бизнесмен не исключает, что к лету въезд может подорожать. Также работа шлагбаума будет приурочена к работе кафе: въезд будет возможен с 8.00 до 23.00.

Наверху разбираются

В администрации Череповецкого района о шлагбауме и платном въезде узнали после нашего звонка. Мнения разделились. Начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Посохин говорит, что претензий к содержанию территории Игорем Цветковым не было.

— Свои обязательства по договору аренды предприниматель выполняет: территория благоустроенная, всегда в чистоте, что подтвердили и проводимые нами проверки, — заключает Посохин.

А вот у председателя комитета имущественных отношений администрации района Светланы Борисовой ситуация вызвала недоумение.

— Доступ к прибрежной части, которая составляет 20 м от воды, должен быть свободным. Я считаю, предприниматель не имеет права устанавливать на пути к воде преграды и тем более брать деньги! — говорит Светлана Борисова. — К тому же у него просрочен договор аренды участка. И сам участок взят в аренду не для рекреационных целей, а на проектирование.

По словам Борисовой, компетентным органам (Росреестру, администрации сельского поселения) необходимо провести проверку, действительно ли шлагбаум установлен на территории, занимаемой Цветковым.

Газета «Речь» будет отслеживать, как разрешится этот вопрос.

Автор: Юлия Бочкарева
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика