Взрывоопасные налоги

[Обзор прессы]

Жители области, владеющие земельными участками и частными домами, были неприятно поражены суммой налога, выросшей в три-четыре раза.

Такая ситуация возникла не во всех районах, но тенденция налицо: пока не введен единый налог на недвижимость, россиян тем не менее приучают к мысли, что платить за имущество и землю придется в разы больше — для пополнения бюджета.

«У нас в Майском и так были немаленькие суммы налога на имущество, — рассказывает житель поселка Андрей Кустов (данные изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ»), — но в этом году суммы пришли просто огромные. К примеру, молодой парень с зарплатой 12 тысяч, получивший дом в наследство от отца, должен заплатить 48 тысяч рублей… Конечно, до ноября время еще есть, но сумма все равно неподъемная. Если так дальше пойдет, возникнет взрывоопасная ситуация».

Жители Майского, пораженные новыми квитанциями от налоговой инспекции, обращались и к главе района, и на телевидение: те, кто в прошлом году платил по 12 тысяч рублей, в этом году за свои дома должны отдать 40 тысяч. Но их нигде не утешили: никакой ошибки нет, все верно…

Местное самоуправление

Как пояснили «Премьеру» в УФНС России по Вологодской области, ставки налога на имущество устанавливаются органами муниципальных образований. Соответственно, если для пополнения бюджета органы местного самоуправления сочтут необходимым увеличить ставки по налогу, они могут это сделать в соответствии с ФЗ «О налогах на имущество физических лиц». На сегодняшний день налоговой базой является инвентаризационная стоимость имущества. Она гораздо ниже, чем кадастровая, которая, в свою очередь, максимально приближена к рыночной. Между тем приближается тот момент, когда по кадастровой стоимости будет рассчитываться и налог на имущество, только называться он будет налогом на недвижимость.

Напомним, что в июне 2014 года правительство страны внесло в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс. Согласно им, с 2015 по 2020 год региональный налог на имущество физических лиц будет постепенно заменен налогом на недвижимое имущество физических лиц. Рассчитываться он станет не из инвентаризационной, как сейчас, а из кадастровой стоимости жилых объектов, сообщает Newsru.com. Отметим, что шансы быть одобренным у этого законопроекта весьма велики. Переходить на новый налог регионы смогут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество. На это отведено пять лет: с 2015 по 2019 год. А с 2020 года ставка налога будет повышаться повсеместно каждый год еще на 20%. В 2025 году она окончательно свой рост прекратит.

Земля и люди

По кадастровой стоимости в настоящее время рассчитывается земельный налог. И здесь в некоторых районах области «землевладельцев» тоже ждал сюрприз. «У меня большой земельный участок сельскохозяйственного назначения, потому что семья большая, — рассказывает жительница Грязовецкого района пенсионерка Екатерина Смирнова. — В прошлом году я заплатила за него 189 рублей, в этом году должна заплатить 1139 рублей. Думала, что ошибка… И все мои односельчане получили такие же суммы — в несколько раз больше, чем в прошлом году. При этом стоимость земли осталась прежней. Мы все, пенсионеры, поехали в сельсовет, чтобы узнать, нет ли какой ошибки, но нам объяснили, что все правильно. За 2013 год платили по ставке 0,05%, а в этом — 0,3%. Такой резкий скачок получился».

Кстати сказать, если пенсионеры и инвалиды освобождены от уплаты налога на имущество, то полное освобождение от земельного налога для физических лиц не предусматривается. «Для отдельных категорий налогоплательщиков кадастровая стоимость земельного участка уменьшается на 10 тысяч рублей», — пояснили в УФНС по Вологодской области. Это Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды 1 или 2 группы, установленной до 1 января 2004 года, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды боевых действий, чернобыльцы.

Так что платить за землю россияне будут в любом случае. А поскольку земля с каждым годом все сильнее дорожает, налог на нее тоже будет расти даже при достижении предельных показателей налоговых ставок.

Вологодчина на передовой

Помимо органов местного самоуправления, которые устанавливают размер налоговых ставок, на сумму налога влияют организации технической инвентаризации и органы Росреестра, проводящие государственную кадастровую оценку, т.е. определяющие базу, на которую будет начислен налог. Между тем, по данным газеты «Минута истины», цитирующей представителя БТИ, все учетные данные по технической инвентаризации фондов ЖКХ переданы в Кадастровую палату… Так что можно предположить, что техническая инвентаризация больше не актуальна, хотя для объектов капитального строительства их кадастровая стоимость в налогообложении пока не применяется.

Как пояснили «Премьеру» в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, кадастровая оценка имущества граждан проводится не чаще раза в три года (в городах федерального значения не реже чем раз в два года) и реже чем раз в пять лет.

В нашем регионе, согласно сведениям органов Росреестра, вся недвижимость граждан оценена, и это, с одной стороны, положительно говорит об оперативности соответствующих служб, а с другой должно вызвать у граждан определенную тревогу. Ведь регионы, где работа кадастровых служб еще не завершена (а таких немало), в случае введения налога на недвижимость будут реализовывать его у себя на несколько лет позже, чем те регионы, которые уже все посчитали. Так что Вологодчина запросто окажется в числе «пионеров».

Как поступить, если сумма налога кажется вам неподъемной:

1. Нередки случаи, когда кадастровая стоимость земельного участка значительно превышает его цену на рынке. Это может произойти потому, что кадастровые органы формируют свои данные на основании средней цены за площадь земли на определенной территории, когда не происходит учета местоположения конкретного участка. Поэтому кадастровую стоимость своей земли собственник может оспорить.

2. Налог на имущество может быть существенно ниже, если объект недвижимости оценивается не как единое целое, а в долях. При наличии нескольких собственников дома, коттеджа суммарная стоимость долей будет меньше, чем аналогичный объект, принадлежащий одному собственнику.


В тему

Кадастровая стоимость с января 2014 года уже стала основой для исчисления налога на имущество в отношении торговых и административно-деловых центров, точек общепита и некоторых других видов недвижимости в соответствии с ФЗ от 2.11.2013 №307, который вносит изменения в главу 30 НК РФ. Ранее налог исчислялся исходя из среднегодовой стоимости этих объектов.

Налоговой базой для вышеуказанных объектов будет кадастровая стоимость по состоянию на 1 января соответствующего налогового периода. Для прочего имущества налоговой базой, как и прежде, остается среднегодовая стоимость.

Чтобы новшества начали действовать в том или ином субъекте РФ, власти этого субъекта должны утвердить результаты кадастровой оценки объектов недвижимости. Затем должен быть принят региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.

В этом законе, в числе прочего, полагается указать величину налоговой ставки для указанных объектов. Ее верхний предел задан в новом подпункте 1.1 статьи 380 НК РФ. Так, для Москвы максимально допустимое значение составит в 2014 году 1,5%, в 2015 году — 1,7%, а в 2016 году и далее — 2%. Для остальных регионов максимально допустимое значение ставки будет равно 1% в 2014 году, 1,5% — в 2015 году, 2% — в 2016 году и далее.

Далее уполномоченный орган субъекта РФ должен ежегодно не позднее 1 января определять перечень объектов недвижимости, подпадающих под новшества. Данный перечень по электронной почте направят в ИФНС по местонахождению объектов и разместят в Интернете.

Автор:
Ольга Ильинская
Источник:
газета "Премьер"