Беслановские ублюдки

Дети, которые первого сентября 2004 года пошли в первый класс, сегодня идут в одиннадцатый. В том числе те, чей первый учебный день десять лет назад совпал с крупнейшим терактом в истории России.

История Беслана — это не только история террористов, которые захватили в заложники одиннадцать сотен детей, но и история лжи, неорганизованности и бессмысленной жестокости со стороны федеральной власти.

Мы напомним лишь пару фактов, о которых в официальных источниках сегодня умолчат:

1.Большая часть детей погибла не от рук террористов, а из-за того, что при штурме школы применялось оружие неизбирательного применения — по зданию стреляли из танков, гранатометов и огнеметов.

2.У федеральной власти была возможность пригласить для переговоров с террористами Аслана Масхадова. Размышления заняли пару дней, но в итоге Путин и его окружение предпочли пойти на жертвы, но не выводить противника в политическое пространство. Сценарий, который выбрал Путин — следствие того, что он сам стал заложником своего имиджа «мочить в сортире».

Кто-то скажет, что переговоры с террористами вести нельзя и сошлется на опыт Израиля. Это справедливо, если вы уверены, что сможете уничтожить террористов и освободить 260 человек, при этом в результате операции погибнет четыре заложника и один коммандос.

Однако если вы понимаете, что у вас нет людей, способных аккуратно провести подобный штурм, и что для уничтожения террористов вам придется палить из танков и огнеметов по переполненной детьми школе, лучше пойти на переговоры.

«Но если отпустить террористов, будут новые теракты», — опять возразят сторонники Путина. Необязательно. Не обязательно уничтожать террористов вместе с сотнями детей. Можно уничтожить их потом. Да, это будет несколько сложнее, чем перестрелять их из танков в школе, в которой они засели. Но жизни детей все же дороже этой уникальной возможности. В конце концов именно в том, чтобы найти и уничтожить террористов там, где они не будут окружены тысячей детей, и состоит профессионализм спецслужб.

В Беслане, так же как и в Норд-осте, скрывается главная тайна путинской власти: российские спецслужбы крайне непрофессиональны. Они неплохо умеют обыскивать квартиры оппозиционеров в Марьино или приезжать с автоматами в офис компании, чей персонал состоит из инженеров и программистов, но когда они сталкиваются с настоящими вызовами, результат, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Еще более неприятно главное следствие из этого вывода: отмена губернаторских выборов, которая последовала после трагедии в Беслане, выглядит совсем некрасиво.

Получается, что спецслужбы и опирающийся на них Путин наказали граждан страны за собственный непрофессионализм.

Мы не претендуем на истину в последней инстанции. Мы говорим лишь о том, что трагедия такого масштаба должна обсуждаться намного шире. Что в самых массовых СМИ (которые чуть более чем полностью принадлежат другу Путина Юрию Ковальчуку) должны публиковаться результаты расследований, в том числе альтернативных. Что должно предоставляться слово тем, кто выступает с критикой действий власти и спецслужб.

Тогда, возможно, не будет таких результатов опроса:

Источник: Левада-центр, 2014 год

Также мы публикуем письмо «Матерей Беслана» от 2005 года, в котором они просят гражданства у лидеров государств, в которых уважают права человека:

Также вы можете посмотреть два видео штурма школы в Беслане (это очень тяжелые кадры, но это один из важнейших моментов в истории России).

P.S. Все, что мы написали, не отменяет героизма многих участников штурма, которые, получив ранения, продолжали раз за разом возвращаться в здание школы и выносить оттуда детей. Также как мы не склонны снимать ответственность с террористов. Несмотря на то, что от их рук в итоге погибло намного меньше людей, чем от огня федеральных сил, основная вина за трагедию все равно лежит на них.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика