В России резко выросли цены на курицу

С 15 по 25 августа в ФАС поступило 610 жалоб и заявлений, из которых 569 связаны с розничными ценами. Замначальника управления контроля химической промышленности и агрокомплекса ФАС Ирина Епифанова рассказала, что особо ведомство обеспокоили цены на мясо и птицу.

Цена килограмма куриного мяса в Челябинске за 10 дней выросла со 125 до 168 рублей, а в Братске (Иркутская область) — со 123 до 166 рублей. По словам представителя ФАС, подобный рост наблюдается по всей России, в том числе и в Москве. «Цены на мясную продукцию можно объяснить эмбарго и неполным импортозамещением, а в росте цен на мясо птицы мы можем подозревать недобросовестные действия», — сказала Ирина Епифанова.

Также в ФАС поступают жалобы на рост цен фруктов и овощей. Россияне недовольны стоимостью лимонов, киви, яблок и винограда. Кроме того, в службу поступили «ожидаемые» жалобы на рост стоимости сыра. В то же время о повышении цен на социально важные продукты в ведомстве не говорят.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов объяснил повышение цены на куриное мясо действиями производителей полуфабрикатов и готовой мясной продукции (сосиски, колбаса), которые из-за эмбарго на свинину и говядину перешли на курятину.

Этот переход спровоцировал рост оптовой цены курицы, что сказалось на рознице, согласился президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его словам, внутренних причин, которые привели к росту цен, нет. Эксперт считает, что возникший дефицит привел к спекуляциям в регионах, в основном за Уралом, в которых много несетевых магазинов.

Источник: Сноб
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика