Прорвемся!

Даша Папук радуется морю и солнцу. Кстати, в Алуште в период с 9 по 28 августа отдохнут 40 маленьких вологжан в оздоровительном лагере «Берег» (южный берег Крыма). | Фото из архива семьи Папу

Вологжане, вернувшиеся из Крыма, рассказывают, насколько справедливы страшилки и «хвалилки» про вернувшийся к России полуостров.

13-14 августа Владимир Путин побывал в Крыму и выступил перед депутатами Госдумы. Этот визит прокомментировала представитель Госдепартамента США Мари Гарф: «Исходя из того, что я слышала, он единственный турист, который туда приехал этим летом. Их туристическая индустрия пришла в полный упадок после вторжения России».

Вологжане, которые побывали в Крыму, отмечают, что уровень сервиса по некоторым критериям там даже выше, чем на краснодарском побережье. Вологодские турагентства проводят опрос туристов, побывавших на полуострове этим летом: если и есть недовольные, то только очередями на паром и дороговизной авиа- или единых билетов. «Премьер» рассказывает об отдыхе двух семей вологжан.

Льготный паром

Сергей Папук, известный вологодский тренер по каратэ, провел в Алуште две недели с женой и тремя детьми — 8 и 4-х лет и 8 месяцев. Семья проживала в маленьком отеле, который входит в единую гостиничную сеть на самом берегу моря. «Очень понравились и номера, и питание — шведский стол. У этой гостиничной сети были собственные пляжи, они очень чистые, их регулярно убирают. Бассейн тоже прекрасный. Фруктов — большое изобилие, все местного урожая, цены не очень высокие», — вкратце описывает условия Сергей Иванович.

Он не заметил, чтобы отели страдали от недостатка туристов. «Если и есть отток туристов, то только украинцев, думаю, не надо объяснять почему, — рассказывает вологжанин. — Местные жители в беседах со мной говорили, что рады вновь оказаться в составе России».

Удивил Сергея Папука репортаж по украинскому телевидению. «Оно там до сих пор вещает, и вот смотрю — показывают человека, который якобы только что вернулся из Крыма. Он начинает жаловаться, мол, все люди в Крыму злые, хотят назад вернуться в состав Украины, живут плохо, кругом разруха... В общем, сплошная антироссийская пропаганда, ни слова правды», — рассказывает вологжанин.

А вот многочасовые очереди на паром, действительно, существуют. Семья добиралась в Крым на собственном автомобиле. «Но и то нам повезло. Поскольку у нас маленький ребенок, мы стояли в льготной очереди всего лишь около двух часов. Обычная очередь тогда была 10-12 часов, мы ездили с 20 июля по 8 августа», — вспоминает спортсмен. На днях в федеральных СМИ появилась информация, что стандартное время ожидания парома увеличилось до 30 часов, в очереди возникают конфликты и даже драки… Между тем паромы, по наблюдению вологодского спортсмена, курсируют через Керченский пролив почти безостановочно.

Дальновидная жена

Так называемая «золотая миля» — отрезок дороги перед въездом в порт и погрузкой на паром — стала единственным минусом отдыха в Крыму для вологжанина Александра Нирского и его семьи. Они также путешествовали на своем автомобиле. У них очень маленьких детей нет, поэтому в «льготную» очередь семья не попала.

«Отрезок дороги перед въездом в порт и погрузкой на паром практически обездвижен, — вспоминает Александр. — На подъезде к этому участку на посту ГИБДД сотрудники честно предупреждают, что очередь долгая и особый режим только для авто с беременными женщинами и малолетними детьми. Так что мы были морально готовы к долгому «стоянию». Но все равно устали — 7 км до порта мы «ехали» 27 часов!»

«Золотой милей» отрезок дороги, на котором стоит очередь автомобилистов, желающих попасть на паром, народ прозвал не зря. Суточные очереди — рай для местных бизнесменов: один только пластиковый стаканчик чего-то похожего на чай стоит 50 рублей.

«Напрасно я журил жену, основательно запасшуюся в дорогу едой и водой, — смеется Александр. — Цены в кафе и палатках, установленных вдоль «мили», заоблачные, качество же блюд и продуктов оставляет желать лучшего». Вдоль этого отрезка дороги установлены туалеты и душевые кабинки. Обещают наладить ситуацию и с питанием.

По словам Нирских, тяжко стоять в очереди только тем, кто за рулем. Остальные же пассажиры гуляют, общаются и купаются — рядом побережье.

После «золотой мили» машины попадают на территорию порта «Кавказ». Там из них формируют ячейки, набирают нужное количество и начинают погрузку на паром. А это еще 5-6 часов стояния.

«Круглосуточно работают только наши паромы, — рассказывают Нирские. — Греческий паром в 22:00 завершает свою работу, к тому же он использует не все палубы и ходит через пролив полупустым».

Время поездки на пароме 15-20 минут. Стоит эта четверть часа примерно 1500-2000 рублей с машины. Еще придется заплатить и за каждого пассажира. Билеты нужно покупать даже на маленьких детей. Цена билета для ребенка до 7 лет — 2 рубля, взрослого — в пределах 200 рублей.

После прибытия в порт на другой стороне предстоит еще потратить несколько часов на выгрузку авто и поездку вдоль очереди желающих уехать обратно. Кстати, выехать из Крыма можно куда быстрее — время ожидания порядка 7 часов.

По наблюдению Александра Нирского, из-за того, что Украина закрыла железнодорожное сообщение с Крымом и из-за очередей на паром, туристический сезон на полуострове оказался практически сорван. «Конечно, жаль крымчан, оставшихся без доходов, — говорит он, — но для туристов это раздолье. Нет толчеи на улицах. В гостиницах, на пляжах, в кафе — всюду свободно. Цены радуют. Полноценный обед в кафе обходился нам в 150 рублей с человека».

Семья объехала на машине почти весь полуостров. «Впечатлений масса. Отношение к туристам везде прекрасное, — говорит Нирский. — Крымчане переживают сейчас такой эмоциональный подъем, что это вдохновляет и заряжает. Мы много путешествуем, но эта поездка получилась настолько потрясающей, что на следующий год мы обязательно еще раз поедем в Крым».

Комментарий

Елена ВОХМИНОВА, директор сети турагентств «Белка-тур»:

— Наши клиенты начали отдыхать в Крыму уже с мая. Единственное, что делает Крым менее популярным местом отдыха, так это транспортная проблема. Сейчас самый комфортный вид транспорта — это самолет. Мы очень быстро реализовали авиабилеты из Череповца в Симферополь, сейчас активно идет продажа авиабилетов из Москвы, вологжане активно покупают и единые билеты. Отельная база в Крыму замечательная: очень современная, на любой вкус и кошелек. Климат и природа — мягкие, удивительные. По отзывам клиентов, уже отдохнувших в Крыму, а также по отзывам наших сотрудников, там побывавших, на пляжах в этом году меньше толчея, несколько меньше загруженность отелей, чем в Краснодарском крае. Отзывы только положительные, понятно, что, кроме проблемных моментов с транспортом, все довольны отдыхом. Что касается Крыма, транспортная доступность — вот сейчас главная тема для обсуждений в туристической и транспортной отрасли. Нужно искать какой-то выход в будущем, например, делать более доступными авиаперелеты, искать возможность пустить прямые поезда.

Автор: Наталья Михайлова, Елена Литвинова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика