К нам приехал ревизор (Отрава-15)

После долгой изнурительной борьбы за отмену незаконной технологии обеззараживания воды инициативная группа «За Россию без Дезавида!» получила поддержку ключевой федеральной структуры

«А что читает Пушкин? Подайте-ка сюда…»

Вот уже четыре года у нас применяется технология подготовки питьевой воды с помощью сомнительных реагентов. Все их объединяет главное, «титульное» вещество – ПГМГ-ГХ (полигексаметиленгуанидина гидрохлорид). Это вещество – настоящая «темная лошадка», его действие на организм человека не изучено, оно относится к веществам с высоким классом опасности, его применение при подготовке питьевой воды не регламентировано ни одним соответствующим документом. Технология применения этого вещества составлена с нарушениями. И, тем не менее, оно применяется в Череповце против всякого здравого смысла. Вопреки протесту общественности и научных авторитетов. И почему-то власть закрывает на это глаза, а городские СМИ хором вторят о пользе загадочного препарата. То есть, налицо странное явление, которое в народе именуется «божьей росой». 

До последнего времени инициативная группа активно пыталась расшевелить местные и федеральные контролирующие органы с целью заставить исполнять свои обязанности. Но вот суды то по одному, то по другому иску, стали отказывать и выносить решения в пользу «Водоканала». Или если не в пользу, то не во вред. Но инициатор исков Алексей Кощеев и не думал сдаваться. И, когда по одному из его очередных исков суд вынес решение «отказать», он помог подать иск другому, не менее известному активисту – Евгения Титова. Профессиональный футболист в прошлом вынужден не менее профессионально заниматься борьбой за безопасность питьевой воды для себя и всех жителей города Череповца.

Тем не менее, в последнюю неделю июля в Вологодском издании «Аргументов и Фактов» в разделе вопросов и ответов под рубрикой «Экология» вышел престранный опус. Некий загадочный череповчанин со что-то напоминающим именем «С. Ильичев» задал газете вопрос: «Противники очистки питьевой воды препаратами «Дезавид» и «Унико» проиграли все суды с местным «Водоканалом». Значит, проблемы нет?» На это ответил якобы сам Кощеев, который подтвердил, что суды проиграны. Что на последнем заседании ему дали всего 30 минут для ознакомления с документами объемом 700 страниц. Что группа будет бороться и дальше. 

- Из всего этого верно, пожалуй, только последнее, - сказал Алексей нашей газете. – Все остальное – ложь. Во-первых, никакой «АиФ» интервью у меня не брал, а я заявлений для СМИ не делал. Во-вторых, меня назвали председателем «Общественной экологической экспертизы», а я в этом титуле сроду не находился и даже не знаю, что это за организация. 

Ну, и в-третьих, пачка документов и 30 минут – это единственная правда. 

Так или иначе, но в день выхода номер газеты уже был доставлен пред очи мэра Череповца как доказательство поднятых лапок и легитимности технологии. 

А ведь сказке совсем не конец. 

Протоколы «водных» мудрецов

- По тому иску, который я подавал от своего имени, нами в Череповецком суде получен отказ с весьма странной формулировкой. Судья наотрез отказался идти нам навстречу, не принял наши доводы и отказался приобщить важные, на наш взгляд, документы, - рассказывает Кощеев. –Другая судья отказала в запросе доказательств, привлечении третьего лица, а на ознакомление пачки документов толщиной 10см отвела всего 30 минут, хотя должна была перенести дело. По этим уже якобы уже проигранным судам поданы апелляции и назначены заседания в Вологодском областном суде.

– Но рассмотрение иска от имени Евгения Титова проходит совсем в другой атмосфере. Мы стали свидетелями иного подхода и наличия стремления к объективной оценке всех обстоятельств дела с привлечением федеральных структур. 

Суд приобщил к делу те документы, которые мы считаем существенными и о которых мы не раз писали в предыдущих публикациях. Все наши ходатайства о запросе доказательств также были удовлетворены.

К примеру, мы через суд запросили у «Водоканала» точную дату начала применения сомнительного реагента. Ответа до сих пор не дождались ни мы, ни судья. При этом прозвучало, что за отказ в предоставлении запрошенной судом информации «Водоканалу» грозит серьёзный штраф. Но эти санкции, видимо, Ильина не пугают. 
Более того, нам удалось заявить ходатайство о предоставлении «Водоканалом» и местным отделением «Роспотребнадзора» протоколов исследований воды, начиная с 2010 года (предположительно, именно тогда в Череповце стали применять «Дезавид концентрат»). Если вы помните, обе структуры, ссылаясь друг на друга и друг друга поддерживая, заявляли, что исследования воды доказывают ее безопасность для здоровья. Но – странное дело! – как только суд запросил соответствующие документы, представители «Водоканала» и «Роспотребнадзора» провалились сквозь землю. Вместе с протоколами. 

То есть, получается, что «Водоканал» не исполняет предписаний суда, не предоставляет запрошенные документы и, игнорируя приглашения на заседания, начинает затягивать процесс. 

При этом и «РПН», и «ВК» ранее заявляли, что протоколы у них имеются. Мы хотим их увидеть, но они не показывают. Видимо, сложно принести в суд то, чего не существует…

Также прежние суды отказывали нам в привлечении к рассмотрению дела представителей федеральных структур. Но вот нынешний суд удовлетворил наше ходатайство.

И в Череповец приехал ревизор.

Третий – не лишний

В качестве третьего лица на процессе выступил официальный представитель Управления Федеральной службы по аккредитации по Северо-Западному федеральному округу – территориального отделения Росаккредитации, которая аккредитует, то есть непосредственно наделяет правом проводить исследования и испытания, а также осуществляет федеральный государственный контроль за деятельностью испытательных лабораторий (центров) – Станислав Плешаков. 
Мы попросили его задержаться на несколько минут после окончания судебного заседания и прокомментировать сложившуюся ситуацию:

«Представители Водоканала и Роспотребнадзора в суд не явились. Это означает, что наше участие с их стороны возражений не вызывает. На данный момент в материалах дела имеется множество уже достаточно большое количество документов. Те материалы, с которыми я смог ознакомился, уже свидетельствуют о наличии признаков административного правонарушения. После детального анализа полученных документов будет приниматься решение о возбуждении дела об административном правонарушении и назначении административного расследования.

Уже сейчас можно сказать о том, что фундаментальные основы, изложенные в исковом заявлении руководителя Вологодского отделения «Общественного экологического контроля России» Алексея Кощеева, нами полностью поддерживаются, ее основы изложены в официальном документе, представленном в рамках гражданского дела (документ так и называется – «Позиция третьего лица» - ред.).

Суть ее сводится к тому, что Центр исследования воды МУП «Водоканал» г. Череповца никогда не имел и сейчас не имеет аккредитации на проведение измерений остаточного содержания химического вещества ПГМГ-ГХ в питьевой, природной и сточной воде по методике МД-01/09 на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по питьевой воде и приложения к СанПиН 2.1.5.1315-03 ГН 2.1.5.1315-03 по природной и сточной воде.

С 28 марта 2014 г. вплоть до настоящего времени Центр исследования воды вообще не имеет действующего аттестата аккредитации и в соответствии с законом не может осуществлять деятельность в области оценки (подтверждения) соответствия питьевой воды заявленным требованиям и выдавать какие либо документы за своей подписью.

Что это значит?

Вся вода, которая отправляется потребителю, должна с определенной периодичностью проходить оценку соответствия установленным требованиям по нескольким показателям: цветность, мутность, ПГМГ и так далее по СанПиН. Подобными исследованиями (испытаниями) должна заниматься испытательная лаборатория (центр), компетентность которой в указанной области подтверждена аттестатом аккредитации.

Вся вода, которая отправляется потребителю, должна с определенной периодичностью проходить оценку соответствия установленным требованиям по нескольким показателям: цветность, мутность, ПГМГ и так далее по СанПиН. Подобными исследованиями (испытаниями) должна заниматься испытательная лаборатория (центр), компетентность которой в указанной области подтверждена аттестатом аккредитации. 

Поэтому, в соответствии с законом, Управление Росаккредитации по СЗФО выразило свое категорическое и обоснованное возражение против рассмотрения дела по существу до ознакомления со всеми материалами дела.

Следует сказать о сложившейся ситуации немного больше. В случае, если в ходе административного расследования подтвердятся имеющиеся обстоятельства дела, их будет достаточно не только для привлечения к административной ответственности, но и для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, приведшего к возникновению угрозы жизни и здоровью людей».

Стало быть, прав был доктор медицинских наук, профессор В.В.Канищев, который был одним из первых экспертов, приглашенных в Череповец инициативной группой, когда на круглом столе говорил о пагубных свойствах новой системы утверждения разных методик и препаратов. Значит, инициативная группа и горожане, которые к ней присоединились, не напрасно засомневались в законности технологии. 

Впрочем, выводы делать рано. И, хоть и забрезжил свет в нашем окошке, история продолжается. И следующая публикация расскажет о новых «занимательных» фактах вокруг технологии. 

Последние новости по теме, дополнительные материалы и участники инициативной группы доступны для общения в сети интернет по адресу https://vk.com/stop_dezavid.

Продолжение следует.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика