Печальное новоселье

Несколько вологжан, решивших построить частные дома в поселке Алексино с помощью компании «Теплодом», горько пожалели о своем шаге.

Люди считают, что их ввели в заблуждение при заключении договоров, умолчав о ряде существенных условий. Есть серьезные претензии и к качеству строительства.

Право первой аренды

Как пояснили в администрации Вологодского района, 18 марта 2011 года был проведен аукцион на право заключения договора аренды на земельный участок в 518,13 га в деревне Алексино для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Участниками были три юридических и три физических лица. Победителем стал Валерий Добровольский. Договор был заключен на три года, по истечении которых арендатор получал преимущественное право на заключение аналогичного договора на новый срок. В дальнейшем по доверенности от Добровольского действовали руководители ООО «Теплодом» Артем и Ирина Шиллер.

Компания «Теплодом» начала осваивать участок в Алексино и привлекать клиентов, давая масштабную рекламу, в которой рассказывалось, какие недорогие и качественные дома со всеми удобствами будут построены в красивой местности с развитой инфраструктурой. Люди продавали свои квартиры, брали большие долговые обязательства, чтобы только попасть в число этих счастливчиков. Они были готовы долгое время жить на дачах, на съемных квартирах или у родственников, чтобы в конечном итоге стать хозяевами частных домов в поселке недалеко от города.

Но не для всех клиентов перспектива оказалась радужной.

Другая сторона рекламы

«При заключении предварительных договоров было обязательным условие заключения договора подряда с ООО «Теплодом». В противном случае нам было отказано в земельном участке, — написали семь клиентов компании в прокуратуру Вологодского района в ноябре 2012 года. — Исключение составили несколько первых договоров…» В обращении к прокурору клиенты указали, что в условиях предварительных договоров указывалась стоимость переуступки прав требования на земельный участок в размере 600-800 тысяч рублей, а когда эти деньги были заплачены, договора у людей изымались, в противном случае одна из руководителей компании Ирина Шиллер не соглашалась регистрировать договор об уступке в органах Росреестра. «При этом приобретение участков в собственность тоже будет происходить за плату», — сообщали возмущенные клиенты. Платить несколько раз за одно и то же в их планы не входило.

Но больше всего тревожило людей не это: по документам они все находились в статусе субарендаторов, соответственно, на них возлагались те же права и обязанности, что и на главного арендатора — обустраивать территорию, строить коммуникации и объекты инфраструктуры и т.д. Безусловно, такому положению дел способствовала их правовая неграмотность и то обстоятельство, что они доверяли обещаниям, а документы стали внимательно читать лишь когда начались проблемы… А вот Ирина Шиллер обязательства по строительству коммуникаций выполнила и стала их собственницей…

Когда клиентам начали поступать предложения по врезке в газопровод, не все они согласились оплачивать эту услугу, сочтя цену за нее завышенной, — 180 тысяч рублей… Как сообщили «Премьеру» в ОАО «Газпром Газораспределение», на 20.06.2014 в поселке Алексино было газифицировано семь домовладений. С учетом общего количества домов это немного.

Но наибольшие убытки недовольные клиенты, по их мнению, понесли, когда их категорически не устроило качество строительства. Несколько человек обратились в суд с требованиями о соразмерном уменьшении платы за оказанные услуги, выплате неустойки за задержку в сроках строительства и т.д. «Качество строительных работ неудовлетворительное, нарушается технология, используются низкокачественные строительные материалы. При отказе оплачивать некачественное строительство нам опять угрожают, что все деньги, которые мы отсудим, вернем за подключение газа», — пишут девять застройщиков главе Вологодского района Александру Гордееву.

Судебные инстанции согласились с доводами недовольных потребителей. Суммы, подлежащие компенсации, — более 1 миллиона 200 тысяч рублей, около полумиллиона, более 1,4 млн. рублей. Всего, по нашим подсчетам, на сайте Вологодского городского суда не менее семи таких дел.

Между тем недавно компания изменила юридический адрес. Теперь она зарегистрирована в Курске. Клиенты опасаются, что это значительно усложнит процедуру связи с фирмой, если потребуется направить ей письменную претензию.

Комментарий

Пресс-служба Управления федеральной службы судебных приставов:

— В настоящее время на исполнении находятся 12 исполнительных производств по компании «Теплодом» на сумму свыше 4 млн. рублей. Средства должны быть взысканы в уплату госпошлины, проведения экспертиз, в пользу ООО «Союз потребителей», а основная часть — 3,7 млн. рублей — в пользу физических лиц. У компании «Теплодом» на счетах нет денежных средств и на ее балансе не числится никакого имущества. Мы советуем взыскателям через суд добиться того, чтобы директор фирмы солидарно несла ответственность вместе со своей организацией, но одному истцу в этом уже отказали».

Известна судебным приставам и другая фирма с похожим названием и тем же директором — «ТеплодомСтрой». Она зарегистрирована сравнительно недавно, но в отношении нее уже имеются 20 исполнительных производств на 2,6 млн. рублей. Также есть фирма «ТеплодомЖилСтрой» — у нее тот же директор, 7 исполнительных производств на 82 тысячи рублей.

Ирина Шиллер, которая на момент заключения договоров с недовольными вологжанами была директором ООО «Теплодом», считает, что клиенты лукавят, обвиняя компанию в том, что своевременно не получили достоверной информации о совершенных сделках, и в том, что в Алексино отсутствуют коммуникации. «Людям объясняли, что они будут соинвесторами, — говорит Ирина Николаевна. — Все были в курсе, какие у них в связи с этим возникают права и обязанности. Я условия договора выполнила — коммуникации построила, так что говорить об их отсутствии в Алексино нельзя. Всем клиентам были направлены предложения о подключении к водопроводу и канализации, но многие отказались, так что отсутствие у них лично коммуникаций — результат их собственного добровольного решения».

Как пояснила Ирина Шиллер, стоимость строительства одного квадратного метра в Алексино составляла порядка 17 тысяч рублей и даже меньше — для мансардных этажей. Таким образом средняя стоимость дома площадью более 150 квадратных метров — около 1,8 млн. рублей. «В эту цену не входило строительство коммуникаций, так как она и так предельно доступная, — рассказывает Ирина Николаевна. — Большинство клиентов это прекрасно понимают и, наоборот, очень рады, что им удалось приобрести качественное жилье за такие деньги. Участки в Алексино пользуются огромным спросом, и я знаю, что некоторые уже перепродали свои 12 соток там за суммы порядка двух миллионов рублей, хотя покупали за суммы, в разы меньшие. Полагаю, что общее количество недовольных сотрудничеством с «Теплодомом» в Алексино не превышает 1%».

Ирина Шиллер рассказала, что сотрудники «Теплодома» консультировали своих клиентов, как оформить в собственность земельные участки, зарегистрировать дом и произвести другие юридически важные процедуры со своим имуществом. «Даже не вологодские клиенты выдавали нам доверенности на подписание документов и получение денежных средств, — указывает она. — Все знают, что мы открыты для сотрудничества и всегда готовы помочь. А с теми клиентами, которые приходили к нам с какими-то претензиями, мы вопросы решали мирным путем, находили компромисс. Те, кто сразу пошел в суд, к нам не приходили».

На вопрос о том, почему юридический адрес компании «Теплодом» теперь в другом городе, Ирина Шиллер ответила, что имя известной и хорошо зарекомендовавшей себя фирмы будет использоваться для ведения аналогичной деятельности в другом регионе.

Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика