Потушить «свечу»

[Обзор прессы]

Продолжается борьба вологжан против строительства пятнадцатиэтажки на одной из набережных города.

Жители нескольких домов на Пречистенской набережной пытаются остановить незаконное строительство высотки, закрывающей вид на два храма. Противостояние уже дошло до судебных инстанций, но люди считают, что процесс затягивается.

Напомним, застройщик превысил этажность, допустимую для зоны регулируемой застройки, поэтому жильцы добиваются того, чтобы строители соблюдали законодательство. В областном Департаменте культуры пояснили, что на этом месте не должно быть зданий выше пяти этажей.

В свою очередь, Владимир Корытин, директор компании «Вологдаагрострой» и депутат городской Думы, считает, что не обязан согласовывать строительство с Департаментом культуры. Об этом же он говорил и во время тематического круглого стола в Администрации города в июне 2013 года.

По имеющейся у нашего издания информации, среди будущих собственников квартир в спорном доме немало представителей судейского сообщества, а также силовых структур и бизнеса. Именно это, по мнению жильцов окружающих домов, и является препятствием в быстром и законном решении вопроса со строительством пятнадцатиэтажного «монстра». «Мы считаем, что «зеленый свет» творящемуся произволу обеспечивает кто-то высоко сидящий, но недалеко смотрящий», — убеждены жильцы.

Посеяли ветер, пожинают бурю

История этого дома началась в сентябре 2012 года, когда Администрация города Вологды выдала разрешение на строительство на фундаменте бывшей гостиницы «Турист» жилого дома переменной этажности — от 7 до 10 этажей. Не нужно быть старожилом, чтобы помнить, что недостроенное здание «Туриста» рухнуло, не дожидаясь окончания строительства. Почва рядом с рекой — особая, не выдерживающая таких серьезных нагрузок. Кроме того, строительная площадка находится в зоне регулируемой застройки из-за расположенных поблизости двух уникальных церквей и требует аккуратного подхода к данной архитектурной исторической среде. Именно поэтому, по областному законодательству, строить в этом квартале здания выше 5 этажей нельзя.

Несмотря на явные противоречия с законом, в январе 2013 года горадминистрация выдала новое разрешение на строительство, увеличив максимальную этажность до 15 этажей. Одновременно прокуратура города внесла представление на устранение нарушений закона, но этого сделано не было. В апреле 2013 года Главное управление архитектуры и градостроительства провело проверку, которая выявила ряд нарушений. К примеру, градостроительный план земельного участка был подготовлен с нарушением приказа Минрегионразвития «Об утверждении градостроительного плана земельного участка», постановления областного правительства «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия [...]», а также городских правил землепользования и застройки. Разрешение на строительство также было выдано с нарушениями требований части этих документов.

В июне 2013 года проверка областной прокуратуры установила, что горадминистрация так и не выполнила предписаний Главного управления архитектуры. Как сообщается в письме за подписью прокурора области Сергея Хлопушина, по итогам проверки в отношении Администрации города возбуждено дело об административном правонарушении.

Потеряли, забыли, не исполнили

1 июля 2013 года постановление о возбуждении дела об административном правонарушении было доставлено в мировой суд и распределено на рассмотрение к судье Ольге Парфенюк. Однако суд не состоялся. А областная прокуратура только год спустя проинформировала о произошедшем областной судебный департамент.

Интересно, что областным Департаментом культуры год назад было выдано заключение о том, что застройщик не обосновал необходимость строительства 15-этажки в этом квартале. «Указанное здание доминирует в существующей застройке, оказывая отрицательное влияние на восприятие объектов культурного наследия федерального значения «Церковь Андрея Первозванного, 1687 г.» (Набережная VI Армии, 205) и «Церковь Кирилла Белозерского, кон. XVIII в.» (Советский пр., 37)», — говорится в письме департамента в адрес городской прокуратуры.

Спустя год строительство продолжается. В июне в Вологодском городском суде начался судебный процесс по иску жильцов домов по Пречистенской набережной к компании «Вологдаагрострой» под председательством судьи Любови Молоковой. Ближайшее заседание пройдёт 26 августа. Вологжане, подавшие иск, надеются, что суд будет эффективным и беспристрастным, несмотря на то, что уже заметно затягивание процесса. «Этот суд неудобен городской власти, депутату-строителю и многим другим представителям власти и силовых структур, но мы верим в закон, мы верим в правду», — говорят вологжане.

Противодействующая сторона апеллирует к интересам дольщиков, отдельно оговаривая, что их в строящемся доме уже более двухсот. Однако на деле по-настоящему проблемными, по нашим данным, являются приблизительно 30 квартир.


Кстати

Вологодское отделение ОНФ взяло на контроль факты нарушений при строительстве в зоне регулируемой застройки в Вологде

Обсуждение ситуации с домом на Пречистенской набережной состоялось на заседании рабочей группы «Качество жизни». «Мы живем в правовом государстве, — прокомментировала происходящее сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Телегина. — Закон един для всех, и его должны исполнять независимо от того, чьи интересы закон затрагивает».

Телегина отметила, что прецедент с домом на Пречистенской набережной опасен еще и социальным эффектом. «При этом создавшаяся ситуация не является тупиковой, она имеет варианты положительного развития событий для всех. Возводимое здание возможно оставить с высотой до пяти этажей (или 16 метров), этажи сверх предельно допустимого уровня разобрать.

Такие прецеденты по стране есть. Для урегулирования вопроса по дольщикам, которые выкупили квартиры выше пятого этажа, возможно Администрации города Вологды выделить земельный участок для строительства для них квартир. Сегодняшняя позиция Администрации города Вологды и застройщика неконструктивна. Очень плохо, что они не смогли урегулировать этот конфликт раньше, с меньшими потерями для людей».

Автор:
Владимир Пешков
Источник:
Газета Премьер