Не виноватая я!

Этим летом к подготовке к отопительному сезону Центрального микрорайона Вологды приступили позднее. Горячее водоснабжение было отключено 30 июня и должно было появиться в квартирах центра 21 июля. Люди до сих пор живут без горячей воды. Кто виноват? Территориальная генерирующая компания, похоже, считает, что кто угодно, но только не она.

ТГК-2 и «Газпром межрегионгаз Вологда»: начало

Итак, вспомним, с чего всё начиналось. ОАО "ТГК-2" получило уведомление от «Газпром межрегионгаз Вологда» о намерении ввести 10 июля сокращение поставок газа на Вологодскую ТЭЦ. По словам представителей ТГК-2, это неминуемо приведёт к полной остановке теплоисточника в связи с недостаточным давлением в подающем газопроводе и, как следствие, полному прекращению теплоснабжения потребителей Вологды.

Но действия «Газпром межрегионгаз Вологда», которые, между прочим, даже не были осуществлены (они просто уменьшили давление, с которым подают газ на Вологодскую ТЭЦ), абсолютно можно понять. Официальный представитель компании Алексей Завьялов объяснил, что с начала июля Вологодская ТЭЦ самовольно увеличила отбор потребляемого природного газа, превысив договорную норму в 4 раза и при этом просила выделить ещё дополнительные объёмы «синего топлива». Конечно, учитывая, что у компании перед газовиками долг в 178 миллионов рублей, «ТГК-2» в этом было отказано. Поэтому им просто уменьшили давление в газопроводе (вообще-то это позволяет предприятию обеспечить жителей Вологды горячей водой).

Согласитесь, действия вполне последовательные и логичные. Почему раньше Вологодской ТЭЦ хватало топлива, чтобы нагреть нам всем воду, а сейчас, в летнее время, при том, что они и так взяли газа в 4 раза больше, нет? Куда им его столько, и куда они его девали? Ну, я уже говорила, что на эти вопросы в «ТГК-2» не отвечают и вообще считают, что договорные условия газовики нарушили. Представитель отдела связей с общественностью «ТГК-2» Алексей Безденежных рассказал, что согласно плану поставки газа, утверждённому договором, существуют базовый и дополнительный лимит потребления природного газа на каждый месяц, и, получается, договорных условий компания не нарушает, а значит, никаких законных оснований на прекращение поставки газа у «Газпром межрегионгаз Вологда» нет. Именно дополнительный объём, положенный по этому договору, компания и отказывается предоставить Вологодской ТЭЦ и сейчас снизила давление подачи газа, что может привести к аварийной остановке компрессора, который нагревает воду. Вам не кажется, что это звучит как «Ну да, мы в этот раз хватанули больше, но вот, гляньте в эту бумажку»?! Но разве суть от этого меняется? Почему раньше эти положенные дополнительные наборы газа не требовались?

Куда девался этот газ? Вот как раз «Газпром межрегионгаз Вологда» может ответить на этот вопрос. Вот что они пишут на своём сайте о «ТГК-2»: «Значительные объёмы потребляемого природного газа Вологодская ТЭЦ расходует на производство электрической энергии, реализуемой на свободном рынке. Лишь часть потребляемого природного газа используется на выработку тепловой энергии». Так что, похоже, газ не делся никуда каким-то чудодейственным способом. Просто, кажется, ещё несколько пресс-релизов, и «ТГК-2» стала бы убеждать нас всех в этом.

«ТГК-2» нашла виноватых

Как мы видим, на том начальном этапе развития конфликта «ТГК-2» пока ещё не нашла, не назвала ни одного виновника ситуации. Хотя, наверное, подать заявление в городскую прокуратуру на газовиков (а именно это они и сделали, посчитав действия «Газпром межрегионгаз Вологда» незаконными), это всё-таки значит обвинить.

21 июля – день, которого жители Центрального микрорайона Вологды ждали с нетерпением: наконец-то из крана будет течь горячая вода! Утром на работе слышу, как коллега недоумевает по поводу её отсутствия. Но на это нам и жителям Вологды быстро ответила новостью на сайте – нет, даже не «ТГК-2»! - городская администрация: «Специалисты только сегодня, 21 июля, приступили к работе в Центральном микрорайоне города Вологды. Срок выполнения был продлён в связи со срывом выполнения плана мероприятий Вологодской ТЭЦ ГУ ОАО «ТГК-2» по Верхневолжскому региону. В настоящее время разработан график выполнения ремонтных работ, проведения гидравлических испытаний, график подключения потребителей».

Вот так сюрприз! Конечно, беру трубку и уже набираю чуть не выученный наизусть номер телефона пресс-секретаря генерирующей компании Алексея Безденежных. Цитирую (акцентирую ваше внимание на том, что именно цитирую): «Небольшое отклонение от плана ремонтных работ есть, но уже более половины домов подключено. Горячее водоснабжение в Центральном микрорайоне города возобновилось для 60% потребителей. В связи с тем, что произошла задержка поставки подрядчику необходимого оборудования – труб и арматуры, одна тепловая камера ещё находится в ремонте. Поэтому оставшиеся 40% потребителей получат горячую воду 4 августа. Мы со своей стороны заранее уведомили администрацию города о возможности такой ситуации. Стоит отметить, что она складывается ещё и вследствие того, что потребители Вологды имеют многомиллионные задолженности за поставку горячего водоснабжения, и это пагубно влияет на проведение ремонтных работ, так как «ТГК-2» вынуждена выискивать средства из других источников».

Вот и первые виноватые: администрация города, которую, мол, предупреждали, и, самое интересное, и мы с вами, дорогие читатели! Ой, может, вообще закончить материал на этом? Мы ж виноваты, оказывается! Идите заплатите по долгам и успокойтесь. Ах, у вас всё оплачено? Вот и у моей коллеги, жительницы центра, тоже! Ладно, идём дальше.

В общем, этот комментарий представителя небезызвестной компании вышел в новостной ленте информагенства «СеверИнфо» под таким абсолютно заслуженным, на мой взгляд, заголовком: «ТГК-2» не считает себя виновной в задержке горячего водоснабжения». А что, не так? Но, похоже, Алексей на меня очень обиделся и поэтому на протяжении всего рабочего дня звонил в редакцию с просьбой убрать материал. Тут я от всей души благодарю своего главного редактора за проявленное терпение и мужество при беседе с представителем «ТГК-2», который сначала обвинил меня (о, ещё один виновник!) в том, что я пишу то, чего он не говорил, а позже в том, что это, оказывается, была «личная, приватная беседа». Воу, воу, воу, полегче! Спешу сообщить, что полная телефонная запись разговора имеется, никакими личными отношениями с Алексеем Безденежных я, упаси Бог, не связана, и он в ходе разговора не сказал, что не позволяет публиковать свои слова. «Здравствуйте, меня зовут Натела Квачадзе, я корреспондент информационного агенства «СеверИнфо». Хотела бы услышать Ваш комментарий вот по какому поводу», - именно так начался разговор журналиста и представителя компании. «Личная беседа», очень смешно.

О цепочке долгов: «ТГК-2» нашла ещё виноватых

«Задолженность потребителей теплоэнергии затрудняет выполнение обязательств ТГК-2 перед поставщиками газа», - так заявило ОАО «ТГК-2» в своём официальном пресс-релизе. По мнению компании, сложилась такая ситуация: им потребители тепловой и электрической энергии не оплачивают услугу, и это, в свою очередь, мешает им своевременно рассчитаться за «голубое топливо» с «Газпром межрегионгаз Вологда». Своим самым злостным неплательщиком в Вологде они называют «Вологдагортеплосеть»: «Эта компания закупает 92,9% тепловой энергии, при этом долги муниципального предприятия являются рекордными для города и по состоянию на 28 июля текущего года составляют 74,4 млн рублей».

Я, конечно, решила позвонить должнику «ТГК-2». Открываю официальный сайт, чтобы найти номер телефона, и вижу: «МУП "Вологдагортеплосеть". Тепло родному городу». Да, и смешно, и обидно, и общение с поставщиками тепла получилось отнюдь не тёплым. Звоню – говорят, что перезвоните в такое-то время, когда начальник точно будет на месте – перезваниваю, а он на совещании. И так очень много раз на протяжении всего дня. Если честно, у меня сложилось мнение (конечно же, не претендую, что это истина), что мне специально назначают время, когда начальника не будет, так как не хотят со мной разговаривать. Ну, а кто хочет оправдываться по долгам? В конце концов, пришлось отправить официальный запрос и поставить ультиматум: «Если до 11 ч следующего дня редакция не получит ответ, мы будем вынуждены написать, что компания ситуацию никак не комментирует». Хотите увидеть, что я, корреспондент, получила в ответ? (кстати, ответили, конечно, не в срок). Читайте эти 3 предложения: «На сайте ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» 31.07.2014 размещена информация о задолженности МУП «Вологдагортеплосеть» за отпущенную тепловую энергию на 28.07.2014 в сумме 74,4 млн рублей. Данная информация недостоверна. На указанную дату задолженность МУП «Вологдагортеплосеть» составляла 54,4 млн рублей». Мда, смех, да и только! После такого ответа я ещё больше уверилась в своём мнении насчёт «со мной не хотят говорить». Ну что ж, ладно.

Среди других должников «ТГК-2» выделила также МУП «Вологдагорводоканал». Заместитель директора по безопасности и экономической политике Елена Богданова так прокомментировала ситуацию: «Долг МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал" перед «ТГК-2» составляет 619,0 тыс. рублей. Это стандартная ситуация: нам не платят, и мы не можем рассчитаться. К отопительному сезону мы погасим долг, выплачивая деньги равными долями в августе и сентябре. Наш основной неплательщик - это управляющие компании».

Понимаете, да? Образовалась целая цепочка долгов, в которой виноваты и вологжане (заплатите уже!): управляющие компании должны «Вологдагорводоканал», те должны «ТГК-2», а они – газовикам, которые уже на своём официальном сайте сообщают, что 4 августа применят «первый пакет мер по недопущению несанкционированного отбора сверхдоговорных объёмов природного газа Вологодской ТЭЦ» и напоминают, что ввиду задолженности в выделении дополнительных объёмов газа ОАО «ТГК-2» они отказали. Также стало известно, что если ОАО «ТГК-2» не погасит долги за газ в начале следующей недели, то уже 6 августа будет применён второй пакет мер по приведению объёмов газопотребления Вологодской ТЭЦ к договорным.

В общем, остались вологжане, похоже, без горячей воды. И не только те, что не платят за неё.

Главе видней

1 августа Евгений Шулепов проинспектировал реконструкцию котельных Заречья. Там будут работать высокоэффективные котельные-автоматы, которые функционируют без постоянного присутствия персонала. Очень надеемся, что на них никогда не распространятся ограничения поставки газа, а то жаль – строили, новые. Глава города отметил, что даже если какие-то сбои будут, они не повлияют на начало отопительного сезона в этом микрорайоне, так как в прошлом году была проведена модернизация теплового хозяйства, и Заречье было закольцовано. Стоит порадоваться за жителей этой части Вологды и позавидовать.

Ситуацию с отсутствием горячей воды в домах, находящихся в центре, и цепочкой долгов коммунальщиков, глава города в этот день прокомментировал так: «Тут нельзя упрощать. Сегодня идёт большой объём ремонтных работ по «ТГК-2». Это трубы больших диаметров. Буквально вчера ночью проходили работы в центральной части города, и одна из труб «рванула». Сегодня ночью будем её ремонтировать. Поэтому это не только долги, идут ремонтные работы. За эту неделю при прессовке труб было 3 аварии. Конечно, население об этом не знает, и это никак не сказывается на температурных режимах в домах, но, тем не менее, это не позволяет дать горячую воду в квартиры. По всем графикам до 1 сентября все ремонтные работы должны быть завершены. Безусловно, неплатежи имеют место быть. В том числе, сегодня у управляющих компаний – около 400 миллионов задолженности перед тепловыми сетями. Но мы выходим из этого положения, мы переаккредитовываемся. Перед теплосетью поставлена задача: несмотря на то, что население сегодня недоплачивает, закрыть задолженность перед поставщиками тепла и газа».

Что ж, главе видней, но, заметьте, он не озвучил точной даты появления горячей воды в домах. «1 сентября все ремонтные работы должны быть завершены». Страшно подумать, неужели в сентябре?..

P.S.

Кажется, следует просто призвать граждан к честности и заплатить по счетам за коммунальные услуги. Но я хочу вернуться к самому началу: «ТГК-2» почему-то потребляет топлива больше, чем раньше, когда его даже хватало на то, чтобы обеспечить вологжан горячей водой. Этот вопрос остаётся открытым.

Сегодня я снова получила пресс-релиз от территориальной генерирующей компании: «Сокращение объёмов поставок газа на Вологодскую ТЭЦ приведёт к остановке оборудования станции». Опять всё сначала…

Автор: Натела Квачадзе
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика