Чужая территория

Автовладельцы возмущены тем, что жители дома по Новгородской, 9А ограничили сквозной проезд через принадлежащую им территорию. Раньше там проезжало до 400 машин в день.

Некоторые из водителей, привыкших объезжать здесь пробки на Ленинградской, считают, что собственники жилья не имели права так делать: двор дома №9А — практически единственный, где можно проехать без риска для машины в этом районе. «Улицу Возрождения дорогой назвать нельзя, там ни грамма асфальта», — говорят они. Между тем и закон, и экстренные службы на стороне жильцов.

Ждите годы

Две бетонные полусферы, установленные во дворе, возмущенные водители уже пытались убрать своими силами, но жители дома их водрузили обратно.

«Я живу на четвертом этаже. Как-то раз для интереса посчитал, сколько машин за день проезжает по нашему двору. Насчитал около четырехсот. У нас здесь дети гулять не могут. Без перерыва кто-то ездит. Три года назад двор отремонтировали, с таким движением от асфальта ничего не останется. Хорошо, что за это время никого не сбили», — комментирует житель дома по Новгородской, 9А Сергей Нечаев (данные изменены в соответствии с ФЗ о СМИ). Терпение собственников лопнуло чуть меньше года назад.

«Наш дом имеет кадастровый номер и четкие границы. Куда, кстати, входит дорога, которую мы перекрыли», — говорит председатель совета дома по Новгородской, 9А Виктор Неумоин. Также на руках у председателя есть еще несколько документов. Это протокол общего собрания от 8 июля 2014 года, где 74% жителей по Новгородской, 9А проголосовали за ограничение проезда через свой двор.

Жителям дома не больше, чем проезжающим автолюбителям, нравится состояние улицы Возрождения. Они уже не раз писали властям просьбы об асфальтировании — ведь тогда проблема со сквозным проездом через их двор отпала бы сама собой. Но, получив ответ из ДГИ о том, что капитального ремонта улицы Возрождения еще не предвидится несколько лет, поняли, что принимать меры нужно самостоятельно. «Капитальный ремонт улицы Возрождения на участке от улицы Ярославской до улицы Новгородской в городе Вологде запланирован программой на 2020 год. Программа ежегодно корректируется в зависимости от выделенного финансирования», — сообщил заместитель начальника департамента градостроительства и инфраструктуры по благоустройству и транспорту Антон Мусихин в своем официальном письме и рекомендовал председателю дома и жителям установить бетонные полусферы, главное, чтобы они не мешали спецтранспорту. Так жители и поступили.

А если собьют?

«Вообще, я могу понять жителей того двора: дети гуляют, взрослые не знают, как из дома выйти. Мне три лишних километра несложно проехать. Вопрос ведь не в том, что они перекрыли двор. Если бы там нашего или вашего ребенка сбили? Вопрос в том, что надо отремонтировать совсем немного. Сколько там? 200? 300 метров улицы Возрождения от Ярославской до Новгородской? А проблема была бы решена сразу у жителей нескольких микрорайонов», — комментирует ситуацию председатель ТСЖ «Содема» Тариел Силагадзе. Как раз к их дому теперь можно подъехать только с Возрождения.

Водители ссылаются на то, что установка полусфер во дворах запрещена законом. В департаменте градостроительства и инфраструктуры пояснили, что, действительно, на территории Вологды запрещена установка железобетонных блоков, столбов, труб, которые мешают движению транспорта или пешеходов как во дворах, так и на улицах. Но в соответствии с ПДД в жилой зоне также запрещена и сквозная езда.

«Бетонные полусферы, позволяющие осуществлять движение транспортных средств оперативных служб, но ограничивающие движение легкового транспорта, устанавливаются в целях обеспечения безопасности дорожного движения и исключения сквозного движения по дворовым территориям», — пояснил первый заместитель начальника департамента градостроительства и инфраструктуры администрации города Вологды Евгений Соколов.

Также он добавил, что если земельный участок сформирован в соответствии с законодательством, то они переходят в общую долевую собственность жильцов многоквартирных домов и установка шлагбаумов в компетенции общего собрания собственников жилья.


Комментарий

— Не мешают ли преграды во дворах спецтранспорту?

Депутат Вологодской городской Думы, главный врач Станции скорой помощи г. Вологды Юрий МАРКЕВИЧ:

— Проезд, как правило, во дворах блокируют только с одной стороны. Чтобы машины туда-сюда не гоняли. Спецтранспорт может подъехать с другой. Главное — соблюсти правила сервитута — ограниченного права пользования землей. То есть жители, например, не могут запретить проход по территории или проезд во двор спецтранспорту. Но ограничить сквозное движение по закону могут. Если у них есть все кадастровые документы, то вопросов вообще не должно возникать. А из личной практики могу сказать одно. Я не припомню случая, когда «скорая» не могла заехать внутрь двора.

Автор: Наталья Рюмина
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика