Денежный вопрос

После прокурорской проверки в муниципальной Школе боевых искусств возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата».

Заявление в прокуратуру города Вологды написали, по нашим данным, граждане, которые предпочли остаться неизвестными. Между тем сотрудники надзорного ведомства отреагировали серьезно и по окончании проверки резюмировали, что нарушения, действительно, имеют место быть, причем грубые.

«Мертвые души»?

«Выявлены факты зачисления на обучение фиктивных учеников и, как следствие, проведение образовательного процесса фиктивными тренерами-преподавателями, которые длительное время включались директором учреждения в табель учета рабочего времени, и им начислялась заработная плата, — пояснили в прокуратуре. — Помимо этого, некоторыми преподавателями в учреждении с родителей ежемесячно взимались денежные средства за обучение детей без заключения договоров на оказание платных услуг».

Как рассказала помощник прокурора Анна Оленева, выборочно были проверены порядка 200 из более чем 850 воспитанников учреждения дополнительного образования. Занятия у этих учеников согласно документам проводят пять преподавателей-совместителей, которые также работают в школах города — в основном учителями физкультуры. «Выяснилось, что все эти учащиеся только зачислены в школу боевых искусств, но фактически в ней не занимаются, — говорит Анна Николаевна. — А некоторые родители сообщили, что на заявлениях о зачислении их детей стоят не их подписи». А родители других детей подтвердили, что бланки подписывали, но делали это по просьбе учителей. Между тем подписи носили формальный характер, потому что намерения отдавать детей заниматься единоборствами у родителей не было. Так что бланки заполнялись, передавались учителю, тот относил их в Школу боевых искусств — но дети никуда не ходили.

По мнению сотрудников прокуратуры, такая схема применяется в ШБИ для того, чтобы в полном объеме без лишних организационных и иных затрат выполнить муниципальный план, причем уже не первый год. Поскольку все занятия для школьников в муниципальном учреждении бесплатные, получается, что бюджетные средства выделялись на обучение несуществующих учащихся и тренеры получали зарплату за фактически невыполненную работу. Есть у прокуратуры сомнения и относительно бесплатности некоторых занятий, но установить, брали ли в школе деньги без законных оснований, теперь должны следственные органы. «Материалы прокурорской проверки направлены в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы для рассмотрения вопроса о наличии в действиях директора учреждения признаков состава преступления», — резюмировали в ведомстве.

В пресс-службе УМВД России по Вологодской области подтвердили, что уголовное дело по статье УК РФ «Присвоение или растрата» возбуждено, но пока — в отношении неустановленного лица. Проводятся следственные мероприятия.

А «Премьер» пообщался с несколькими представителями различных боевых искусств в Вологде и узнал, что люди, имеющие отношение к ШБИ, предлагали им советы по решению проблемы численности в секциях — путем нахождения фиктивных учеников. Напомним, что от численности зачастую зависит уровень бюджетного финансирования деятельности спортивной секции. Между тем те же тренеры отметили, что вопрос о платных и бесплатных услугах в секциях достаточно тонкий. «При желании можно любого тренера вот так «подвести под монастырь», — поделился мнением собеседник нашего издания. — Допустим, я везу детей на выездные соревнования, которые не входят в официальный календарь, и, естественно, это делается за счет родителей. Кто может — тот финансирует своего ребенка, чтобы он выступил, к примеру, за границей. Или благотворительные взносы, которые дети платят регулярно на деятельность секции. И возникает много таких тонкостей, которые можно вменить тренеру в вину, сказать, что он требует деньги, хотя на самом деле просто специфика деятельности такова, что средств все время не хватает. Конечно, бюджетное учреждение — это немного другое, там финансирование идет централизованно, но, мне кажется, проблемы у большинства спортсменов все-таки общие».

«Такого не может быть»

Руководитель Школы боевых искусств Алексей Оводов считает обвинения в адрес учреждения необоснованными.

«Оплата работы тренеров спортивно-оздоровительных групп и групп начальной подготовки производится исходя из количества отработанных ими часов в соответствии с программой, независимо от того, сколько человек пришли на занятие, — пояснил Оводов. — Управление физической культуры и массового спорта Администрации города Вологды дает муниципальное задание в рамках выделенных на физкультуру и спорт средств».

Как рассказал Алексей Николаевич, муниципальное задание — 854 человека, из них 60 занимаются у учителей физкультуры в своих школах. С ребятами занимаются 11 штатных тренеров и 11 совместителей, из них трое — учителя физкультуры в общеобразовательных школах. «Сохранность контингента по муниципальному заданию у нас должна быть не менее 85%, а она составляет 100% — говорит Алексей Оводов. — В течение года обучающиеся отсеиваются по разным причинам. К примеру, кто-то пришел на занятия за компанию и затем передумал, кто-то из-за насыщенной школьной программы решил отказаться от дополнительного образования, кто-то нашел другое занятие… Ситуации разные, но о том, что у нас могут быть десятки или даже сотни несуществующих учащихся, речь идти не может. В течение учебного года нами проводится дополнительное зачисление ребят в группы».

Алексей Оводов сообщил, что платных образовательных услуг школа не оказывает, так как все площади задействованы для выполнения муниципального задания и городских массовых мероприятий. Школа оказывает услуги по предоставлению зала для занятий в вечернее время одной из спортивных федераций. Также учреждение получает дополнительное финансирование за проведение на его базе различных соревнований областного и зонального масштаба — таких бывает порядка 20 в год. А вот на выездные соревнования, в которых могли бы участвовать воспитанники ВШБИ, в 2014 году не выделено из бюджета ни копейки.


Комментарий

В пресс-службе городской администрации сообщили следующее:

«В настоящее время на основании тех замечаний, которые были предъявлены прокуратурой города, Управление физической культуры и массового спорта Администрации города Вологды проводит внеплановую проверку деятельности образовательного учреждения физкультурно-спортивной направленности. Специалисты ревизуют документацию по приему детей на учебу, списки учеников, проводят служебное расследование среди персонала для разъяснения ситуации с взиманием денежных средств за обучение детей. Данное учреждение не оказывает платные образовательные услуги. Проверка продлится до начала августа 2014 года».

Автор: Ольга Ильинская
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика