По Вологде прыжок

Как определить, законно ли установлен детский аттракцион?

Детский травматизм на аттракционах – явление нередкое. К примеру, в июне в парке 200-летия Череповца школьница прыгала на батуте. На специальном батуте ребёнка страховали два троса. Карабин на одном из них открылся, девочка повисла на втором тросе и ударилась о конструкцию аттракциона. Хотя серьезных травм у нее не было обнаружено, пострадавшую госпитализировали в детскую больницу. Работа аттракциона была приостановлена.

Многие вологжане задаются вопросом, насколько законны эти установки. В своих сомнениях горожане правы. Первая же в этом году проверка (проведенная властями перед наступлением календарного лета) выявила незаконность установки большинства из этих уличных развлечений.

На момент начала летнего сезона постановлением Главы города Вологды были утверждены лишь три площадки, где было официально разрешено размещать батуты: площадь Чайковского, сквер у магазина «Элма» на ул. Дзержинского и парк Победы у стадиона «Локомотив». Только они имели разрешение на установку аттракционов и весь необходимый пакет документов.

В остальных местах установка оборудования для уличных развлечений была названа незаконной.

На 30 мая 2014 года департаментом имущественных отношений Администрации города Вологды был назначен аукцион на размещение аттракционов. Поэтому конкретной информацией о том, как прошел аукцион, сколько предпринимателей получило разрешение на подобную деятельность, как будет отслеживаться работа законных и незаконных городков развлечений и как будут наказаны предприниматели, незаконно установившие свои батуты и аттракционы, мы не располагаем, поскольку ответа на запрос нашей редакции представители администрации г. Вологды дать не смогли.

Между тем в городе появились и иные аттракционы, размещенные, к примеру, на площади им. Федулова. Но их сотрудники отказались отвечать на вопросы редакции.

Еще один повод для сомнений – то, каким образом принимается оплата развлечения. Зачастую деньги от населения принимают несовершеннолетние, а чеков и квитанций могут не выдать. Комиссия по делам несовершеннолетних уже исследует эту проблему, видя в ней грубое нарушение закона.

Что же касается приезжих городков-развлечений и парков аттракционов, то их в основном устанавливают на территориях третьих лиц, то есть у зданий торговых центров или спортивных комплексов. Иногородние предприниматели арендуют, например, часть автомобильной парковки и размещают на ней свои аттракционы. И в этом случае все претензии нужно предъявлять их владельцам, кто несет всю ответственность за состояние качелей, каруселей и прочего оборудования.

Волну возмущения среди вологжан вызвала установка горки-батута на Соборной горке, рядом с Софийским собором. «Святые места, место, где бывает множество туристов, какое мнение у них сложится о Вологде, как о культурной столице Русского Севера», — запестрел комментариями Интернет. Представитель Департамента городского хозяйства пояснил, что в ведомстве никто установки этого батута не заметил, включая дворников и работников «Зеленстроя», а когда начали его искать после публикации в социальной сети, то ничего не нашли. Из этого следует, что разрешения на размещение аттракциона под стенами вологодской Софии не выдавалось.

Но каким образом вологжанам узнавать, какие аттракционы размещены в Вологде законно, а какие — нет, если городская администрация не дает ответа журналистам, неизвестно.

 

Автор: Елена Литвинова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика