Губернаторы без сюрпризов

В Кремле не ожидают сюрпризов по итогам губернаторских выборов. Проводившиеся на местах закрытые соцопросы предрекают победу глав регионов уже в первом туре, утверждает источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента. Эксперты считают, что интриги все же сохраняются. Самая тяжелая ситуация у и.о. губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, за которого, как выяснила «Газета.Ru», готовы голосовать лишь около трети жителей края.

Выдвижение кандидатов в губернаторы по стране в целом закончится 4 августа. На сегодняшний день оно уже завершилось в 24 регионах из 30, где главы субъектов будут избраны на прямых выборах. Еще в трех субъектах выборы будут непрямые: губернаторов изберет местное законодательное собрание.

Источник, близкий к администрации президента, ранее говорил «Газете.Ru», что Кремль поставил перед губернаторами задачу одержать победу уже в первом туре. На сегодняшний день закрытые социологические замеры, производившиеся на местах, предрекают именно однотуровые кампании, утверждает еще один источник, близкий к Кремлю.

Несмотря на повальное преимущество глав регионов, в администрации президента все равно считают избирательную кампанию конкурентной.

Проявляется она, по словам кремлевского источника «Газеты.Ru», в том, что человек, который займет второе место по итогам голосования, может всерьез претендовать на высокий результат в ходе думских выборов в 2016 году.

«Для рейтинговых кандидатов в губернаторы выборы действительно в большей степени являются референдумами о доверии. Но если мы говорим о новых людях во власти (в качестве и.о. губернаторов), то им нужно наращивать рейтинги и серьезно готовиться к дню голосования, решая наиболее важные проблемы региона. Конструкция же, при которой для кандидата, занявшего второе место, губернаторские выборы могут стать серьезным заделом для думских, обеспечивает конкурентность, открытость и легитимность выборов, — уверен источник в Кремле. — И мы за соблюдением этих условий внимательно следим».

Собеседник, близкий к администрации президента, транслируя позицию Кремля, говорит, что сюрпризов в виде второго тура по итогам губернаторских кампаний в верхах не ждут. Между тем другие источники утверждают, что серьезную озабоченность Кремля вызывает ситуация в Красноярском крае.

По словам двух осведомленных собеседников «Газеты.Ru», рейтинг и.о. губернатора Виктора Толоконского, по данным на начало июля, составлял лишь порядка 30%. А это, если ситуация не изменится, второй тур.

Главная проблема Толоконского в том, что он варяг. Был губернатором Новосибирской области, затем полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Как уже писала «Газета.Ru», Толоконский очень хотел стать и.о. главы Новосибирской области и осенью побороться за губернаторский пост. Но президент Путин делегировал Толоконского в Красноярский край. «А для жителей края неместный губернатор — сильный раздражающий фактор», — констатирует источник, близкий к Кремлю. По его словам, шансы Толоконского на победу в первом туре резко возрастут, если он сумеет заручиться поддержкой местного влиятельного предпринимателя Анатолия Быкова. «Толоконский должен сделать Быкову внятные предложения о сотрудничестве», — считает источник «Газеты.Ru».

Проблема не в Толоконском, а в самом крае, считает политолог Евгений Минченко: «Во-первых, Красноярский край на сегодня один из лидеров по бюджетному дефициту. Во-вторых, там специфическая ментальность, заключающаяся в том, что первое место по итогам выборов в законодательное собрание занимали партии и блоки, проповедующие региональный патриотизм. В-третьих, существует конкуренция между Новосибирском и Красноярском за звание столицы Сибири. А Толоконский как раз из Новосибирска. В крае сейчас говорят, что лучше бы им прислали человека из Москвы».

Результаты выборов, продолжает эксперт, напрямую будут зависеть от кампании Толоконского: «Если она будет качественной, то шансы на победу у него очень хорошие. Если же команда Толоконского будет почивать на лаврах, то выборы могут стать проблемными». В качестве примера, когда расслабленность команды от власти привела к печальным для нее последствиям, Минченко приводит выборы мэра Иркутска в 2010 году: «Прислали варяга из Братска, избирательная кампания которого к тому же была расслабленной, и в итоге победил коммунист. Команда Толоконского должна внимательно проанализировать опыт выборов мэра Иркутска».

Еще одной проблемой для и.о. губернатора Красноярского края может стать низкая явка: «Обычно считается, что невысокая активность избирателей играет на руку провластному кандидату, поскольку на участки приходит послушный избиратель. Но в данном случае польза низкой явка под вопросом, поскольку основной кандидат — неместный».

С проблемами победы в первом туре, считает Минченко, могут столкнуться губернатор Астраханской области Александр Жилкин, главным конкурентом которого стал известный оппозиционер, член «Справедливой России» Олег Шеин, а также глава Кировской области Никита Белых при условии, что будет зарегистрирован его основной конкурент — глава местного обкома КПРФ Сергей Мамаев.

В сложной ситуации, добавляет политолог Михаил Виноградов, может оказаться также глава Курской области Александр Михайлов, если экс-губернатор этого региона Александр Руцкой преодолеет муниципальный фильтр.

При этом закрытые соцопросы предсказывают победу губернаторов Астраханской, Кировской, Курской областей в первом туре даже при условии участия их основных конкурентов, утверждает источник, близкий к Кремлю.

«Если говорить о губернаторских выборах в целом, то обстановка для действующих глав регионов благоприятная, но кампании по большому счету еще не начались и новые кандидаты пока не проявили себя. К тому же мы не знаем, с каким настроением придут на избирательные участки граждане», — отмечает Виноградов. Делать ставку на победу губернаторов в первом туре, по мнению эксперта, «было бы ошибочно»: «Это иррациональная задумка, поскольку влияет на конкурентность и легитимность кампании».

Источник: Газета.Ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика