Россия вошла в пятерку самых пьющих стран

Россия заняла четвертое место в рейтинге стран по потреблению алкоголя, составленном ВОЗ. Больше нас пьют только в Белоруссии, Молдавии и Литве.

Методика, применяемая экспертами ВОЗ такова, что при составлении рейтинга все выпитые алкогольные напитки "пересчитываются" на чистый спирт.

Абсолютный мировой рекорд у Белоруссии. Каждый житель этой страны старше 15 лет выпивает в среднем 17,5 литров спирта в год. На каждого среднестатистического мужчину приходится до 27,5 литров, а на женщину - 9,1 литров. Следом за белорусами идут молдаване (16,8 литров спирта в год), на третьем месте - жители Литвы (15,4 литров). В России на одного человека старше 15 лет приходится 15,1 литров в год. Замыкает пятерку Румыния, следом с минимальным отрывом следует Украина.

В целом самый высокий уровень потребления алкоголя, по данным ВОЗ, в Европе. Меньше всего пьют жители мусульманских стран. Для сравнения, среднестатистический показатель по всему миру - 6,2 литра спирта в год. Это почти в 2,5 раза меньше, чем пьют в нашей стране. Но если в большинстве европейских стран предпочитают вино и пиво, то в России любят крепкий алкоголь - он составляет более половины всего выпитого объема. Далее наши вкусы совпадают с европейскими - пиво и вино.

По данным нового доклада, представленного ВОЗ на основе анализа ситуации в 194 странах мира, в 2012 году в мире из-за употребления алкоголя умерло 3,3 милллиона человек. В ВОЗ напоминают: употребление алкоголя может не только приводить к формированию зависимости, но и повышает риск развития у людей более чем 200 болезней, включая цирроз печени и некоторые виды рака, становятся уязвимыми для инфекций, в частности туберкулезу и пневмонии. Кроме того, злоупотребление алкоголем приводит к насилию и травмам.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика