Обитаемый остров

[Обзор прессы]

Вологжанин добивается сноса незаконной, по его мнению, девятиэтажки.

Владимир Чмир уже два года пытается остановить возведение девятиэтажки в нескольких метрах от своего дома. Сейчас он оспаривает законность строительства через суд.

Владимир Павлович живёт в небольшом частном домике на Шекснинской улице. Два года назад на соседнем земельном участке началось строительство сразу двух девятиэтажек. Прямо над его головой начали работу башенные краны, а траншеи были выкопаны прямо под его забором. Выяснилось также, что при строительстве могли быть нарушены строительные нормативы.

Здесь будет город-сад

Вологжанин купил свой дом с земельным участком больше десяти лет назад. Когда-то это был Октябрьский посёлок, более известный среди вологжан как Ковырино. Он был создан в 1920-е годы рабочими нынешнего вагоноремонтного завода по модной тогда градостроительной концепции городов-садов. К примеру, похожий построенный тогда же в Москве посёлок впоследствии дал имя целому району Сокол и одноимённой станции метро.

Идея городов-садов родилась в США на волне роста благосостояния. Американцы решили, что нет необходимости жить в пыльных и грязных городах, если есть возможность селиться в их окрестностях. С этого начался процесс деурбанизации — оттока городского населения в пригороды. В России же идея не пошла. С какого-то момента Ковырино стало почти что синонимом района, по которому по ночам в одиночку лучше не ходить.

Действительно, участок нашего героя выглядит неожиданно возникшим среди каменных джунглей островком зелени среди массива многоэтажек. По существу, он оказался одним из трёх последних таких домиков в этом месте. Остальные уже на памяти вологжанина сгорели. Причём некоторые горели не по одному разу, не обходилось и без гибели людей. А уже потом на освободившемся от них месте началось возведение многоэтажек. «Премьер» уже сообщал о борьбе вологжанина за свои права в материале «Уплотниловка» в номере от 19 марта 2013 года.

Как на войне

По нормам, расстояние от строящегося дома до соседнего земельного участка в районах усадебной и садово-дачной застройки должно быть не менее 3 метров, а до находящейся на его территории постройки — не менее 10. Плюс к этому в этом доме отходы утилизируются «по старинке» — в выгребной яме. От неё расстояние, в соответствии с санитарными нормами, должно быть и вовсе не менее 12 метров. Однако вместо этих цифр экспертиза обнаружила совершенно иное.

ЗАО «Вологодский центр правовой информации» проводило измерение по выкопировке — детальному плану местности, на котором отмечено расположение каждого дома, забора и дорог. «Расстояние между границами участка […] и девятиэтажным 90-квартирным корпусом №2 по ул. Шекснинской с помощью выкопировки района составляет 2,5 метра», — говорится в заключении эксперта. Эксперт ООО «СтройПромРесурс» уточняет расстояния, в целом их подтверждая.

Несоответствие фактического расстояния между домами строительным нормам установила даже Администрация города Вологды. «Согласно схеме генплана раздела ПЗУ проектной документации «Жилой комплекс по ул. Череповецкой — Шекснинской в г. Вологде» расстояние выступающей части (лоджии) корпуса №2 до наружной стены жилого дома №9 по ул. Шекснинской составляет 9,5 м», — говорится в письме за подписью заместителя главы города Алексея Осокина, датированном ещё апрелем 2013 года. Тогда строительство находилось только на стадии фундамента.

В то же время экспертиза установила, что часть строительного забора стояла на участке Владимира Павловича. «Величина самозахвата […] со стороны строительной организации составляет […] 10,78 м2», — говорится в заключении. В то же время сейчас, по словам вологжанина, на его земле частично расположены мусорные контейнеры и части внутридворового проезда нового дома.

«Я прошёл чеченскую войну, и мне есть с чем сравнивать, — говорит Владимир Чмир. — Ясное дело, что сравнение фигуральное, но я живу здесь как будто на военном положении. У меня ведь маленькая дочка, а краны проносили грузы на верх строящихся домов прямо у нас над головами». Одновременно он показывает на строительные леса, которые торчат из одного из проёмов наружу на самом верху и могут опрокинуться вниз.

Согласья нет

Строительство спорного дома ведёт ООО «ВологдаСтройЗаказчик». В своём отзыве на исковое заявление Владимира Павловича компания сообщает, что по его обращению неоднократно проводились проверки. «В результате проведения административных проверок нарушений градостроительного законодательства со стороны ООО «ВологдаСтройЗаказчик» установлено не было», — говорится в документе.

По данным застройщика, расстояние между домами составляет более 10 метров, а расстояние от границ участка — чуть более 3 метров, таким образом соответствуя градостроительным нормам. При этом застройщик считает, что при измерениях не нужно учитывать выгребную яму. По мнению ответчика, используемые Владимиром Чмиром доводы «не распространяются на застройку городских поселений многоэтажными жилыми домами с централизованной системой отопления».

Что касается заявления истца о самозахвате земли, то строительная компания парирует тем, что ограждение стройплощадки находится строго в пределах соответствующего земельного участка. При этом она в ответ обвиняет вологжанина в том, что его забор частично находится на принадлежащем «ВологдаСтройЗаказчику» участке. Подвергают строители сомнению и правомочность одного из экспертов, проводивших измерения по заказу Владимира Павловича.

Сейчас судом назначена дополнительная экспертиза для определения нынешнего расстояния между домами. По-видимому, она и поставит точку в деле.


Кстати

Девятиэтажка — это не самое масштабное строение, сноса которого добиваются вологжане. Жители домов по Пречистенской набережной через Вологодский городской суд требуют снести возводимое 15-этажное здание. «Предметом искового заявления является оспаривание разрешения на строительство и запрет на строительство указанного дома», — заявил один из истцов в суде в июне.

Автор:
Владимир Пешков
Источник:
газета "Премьер"